Предлагаю в этой ветке всем желающим выкладывать полезные статьи, рекомендации по ВАЗам, которые встречаются в интернете, а может кто-нибудь из присутвующих вазоводов поделится своим опытом.
И от себя, начну:
Так как любой тюнинг должен начинаться с резины и тормозов, то начнем с резины. Стандартно переднеприводные автомобили ВАЗ (кроме 16-ти клапанных версий) комплектуются 13" колесами. Как для бюджетного автомобиля и для передвижения по дорогам Украины этого в принципе достаточно, но нет пределу совершенства. Тем более что резина на автомобилях из салона, мягко скажем жуткая. И если вдруг у владельца появляется лишняя "копейка", ее лучше вложить в установку лучшей резины. Это ваша безопасность в трудных ситуациях.
Второй фактор вашей безопасности это тормозная система, которая стандартно имеет неплохие характеристики, но теряет свои плюсы, установкой "заводских" тормозных колодок, а иногда и дисков, которые тоже, мягко скажем, не очень. Я сейчас не говорю про количество производителей "тормозных колодок", в том числе "левых", которыми завален рынок автозапчастей. Но про хорошие/плохие запчасти я хочу создать другую ветку.
С 2003 года, для семейства Самара завод дал новые допуски по резине. Так что на все "самары", включая ВАЗ-2115 и 2114, можно устанавливать 14-дюймовые колеса, рамерностью 175/65R14 и 185/60R14. В сочетании с литыми или кованными дисками, уменьшается неподресоренная масса автомобиля. Управляемость улучшается и... появляется возможность установить 14" вентилируемые тормоза с 16-клапанной версии десятого семейства. Что улучшает не только управляемость, но и тормозные характеристики автомобиля. Следующим пунктом вашей безопасности являются амортизаторы, которые удерживают колесо постоянно в контакте с дорогой, и от исправности и характеристик которых зависит управляемость и тормозной путь.
Именно по этому в первых пунктах я хочу выложить статьи по всем вышеперечисленным деталям авто которые в первую очередь делают ваш автомобиль комфортным и безопасным.
По мере сил буду наполнять этот раздел.
ids:
От себя добавлю. Всегда помните, что технический тюнинг может быть нарушением раздела 31 ПДД Украины, выполняемые доработки - это нарушение на свой страх и риск.
Змінено Bivaliy (11:39 02/04/2007)