Оценщики. Кто такие? Как ими становятся? Где их учат?(+)
13 февраля 2007 в 09:55
Вот пришлось недавно столкнуться с необходимостью оценить коммерческую недвижимость. Оказалось, мало иметь на баллансе что-то построенное своими силами за какое-то количество денег, израсходованных по своему разумению. Надо еще и подтвердить стоимость строения экспертной оценкой. Оценка приятно удивила. То, на что потратили не более двухсот тысяч, было оценено специалистами оценочной фирмы более чем в два миллиона. И эта бамажка признается местными властями, банками, налоговой, судами и прочими неравнодушными к деньгам органами. Хотя мы заплатили за оценку не такие уж и большие деньги, но мне понравился сам процесс их добывания этой самой оценочной фирмой. Расходов-то, вообще никаких. Ну, разве что на офис и зарплату сотрудникам. Я, к примеру, тоже нихрена материального не произвожу, но мне, для того, чтобы с метра территории иметь хотя бы доллар, предварительно надо в эту территорию закопать не меньше, чем десять таких же долларов. Посему, зауважал я товарищей оценщиков. И захотелось мне понять, а как собственно, становятся оценщиками? Где на оценщика учат? И вообще, может не так уж сложно создать предприятие по оценке разновсяческого добра? От земельных участков и до самого бизнеса, на оных участках расположенного. Что-то мне подсказывает, что не все так просто, как на первый взгляд кажется, но может кто-нибудь из соконфетников с этим бизнесом связан и подскажет что-то умное? Дабы расхотелось в ту сторону вообще смотреть.
Re: Оценщики. Кто такие? Как ими становятся? Где их учат?(+)
[Re: Intern] 13 февраля 2007 в 21:00
стаж уже 8 лет, вопросы все можно ко мне теперь каменты:
В ответ на: Оказалось, мало иметь на баллансе что-то построенное своими силами за какое-то количество денег, израсходованных по своему разумению. Надо еще и подтвердить стоимость строения экспертной оценкой
это еще зачем? для какого случая?
В ответ на: то на что потратили не более двухсот тысяч, было оценено специалистами оценочной фирмы более чем в два миллиона.
ну это частенько бывает и объяснений тут может быть много
В ответ на: ...но мне понравился сам процесс их добывания этой самой оценочной фирмой. Расходов-то, вообще никаких. Ну, разве что на офис и зарплату сотрудникам...
это почти правда
В ответ на: но мне, для того, чтобы с метра территории иметь хотя бы доллар, предварительно надо в эту территорию закопать не меньше, чем десять таких же долларов.
а тут немного сложнее, закопать определенное количесво денег нужно в обучение, стажировку, формирование имиджа и клиентской базы ... ну и опыт
В ответ на: Посему, зауважал я товарищей оценщиков.
ну спасибо
В ответ на: И захотелось мне понять, а как собственно, становятся оценщиками? Где на оценщика учат? И вообще, может не так уж сложно создать предприятие по оценке разновсяческого добра? От земельных участков и до самого бизнеса, на оных участках расположенного.
оценщиками становятся так: - заканчивают курсы оценщиков по соответствующим специализациям, где есть два направления (имущество в материальной форме и нематериальной форме+бизнес) внутри которых свои разделения (автотранспорт, недвижимость, оборудование, товары в обороте и т.п в метариалке) ...
курсы недолгие, недели две три... стоимостьсейчас не скажу, но не сильно дорого, тысяча две три грн.... после курсов необходимо пройти стажировку в течение 1 года в составе оценочной фирмы и выполнить определенную программу в зависимости от того на какие категории сдаем... а по завершении стажировки сдать экзамен (сдают около 70% в среднем) и тогда только получить свидетельство о регистрации в едином реестре оценщиков выдаваемый на физическое лицо! дл того чтобы осуществлять эту деятельность, это лицо должно стать ЧП или пойти на работу в ООО котрое подает документы в ФГИ и получает сертификат на юридическое лицо!
вот теперь можно заниматься оценкой ... теоретически, если хорошо учили во время курсов, а особенно стажировки и то, много встречается нюансов и сложностей постоянно, даже сейчас на 8-м году стажа иногда сложные случаи встречаются, но если тупа ценить авто и квартиры - проще
особенность в том, что оценщики работники фирмы с сертификатом, со временем обычно отпочковываются и начинают работать сами оценщиков очень много, но хорошо рабтается не всем, не у всех хорошая клиентская база...