autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Материальная ответственность владельца

Serge Fedorow | подмастерье **
3 декабря 2002 в 19:06
Коллеги!
Если машина продается по генеральной доверенности, то формально собственность остается у ее старого владельца. Если при этом автомобиль управляемый новым владельцем попадет в аварию и причинит материальный ущерб. Первый с кого его будут требовать естественно водитель. Но возможел ли вариант, когда эту материальную ответсвенность переложат на владельца, который не слухом ни духом?

Заранее спасибо. Поиском в архиве ничего похожего не нашел .
Змінено Serge Fedorow (19:08 03/12/2002)
drinker | патриарх *****
угу
[Re: Serge Fedorow] 3 декабря 2002 в 19:14
Если у водителя _управляющего_ ТС по доверенности, недостаточно средств ну или еще-что то, то да, материальную ответственность будет нести официальный владелец ТС.
Змінено drinker (19:36 03/12/2002)
Слава_Sierra | энтузиаст
Re: Материальная ответственность владельца
[Re: Serge Fedorow] 3 декабря 2002 в 19:29
Года три назад была такая ситуация.
Проданная по ген. дов. машина поучаствовала в аварии и смылась.
По номеру нашли владельца(тоесть меня), благо осталась копия дов.
Менты копию пересняли, но посоветовали самому найти нового владельца и убедить прийти с повинной. В противном случае судебный иск будет на меня, а я в свою очередь вынужден буду подавать встречный иск на нового владельца. Звучало убедительно, тем более что в подробности аварии посвятить меня категорически отказались, сказав только что жертв нет. Слава богу вычислить удалось быстро, так что все более-менее нормально закончилось.
AL07 | старый писатель ***
Re: ни гу гу
[Re: drinker] 3 декабря 2002 в 19:32
/Если у водителя владеющего ТС по доверенности .... и далее по тексту/
по доверенности можно управлять, еще можно распоряжаться, но владеть этим ТС может только собственник, который и несет ответственность.
drinker | патриарх *****
гы гы
[Re: AL07] 3 декабря 2002 в 19:37
исправился. Платить все равно владельцу
Waka | Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Re: Материальная ответственность владельца
[Re: Serge Fedorow] 3 декабря 2002 в 19:51
...а новый владелец возьми и лупани круто мерс...

Ответственность владельца источника повышенной опасности наступает независимо от наличия или отсутствия его вины в повреждении здоровья или смерти гражданина, если владелец не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Приглашение на автоэкспертизу (юристы, проконсультируйте в разрезе нашего гражданского права, плз.)

Особенность ответственности, предусмотренной указанными правовыми нормами, состоит, во-первых, в том, что обязанность по возмещению вреда в этих случаях всегда возлагается только на владельца транспортного средства

+++

Заведи библиотечку по всем аспектам отношений водителя с автомобилем и обществом. Изучи права и обязанности водителя и владельца транспортного средства повышенной опасности, виды материальной, моральной и уголовной ответственности за последствия, вызванные ненадлежащим управлением автомобилем владельцем или его доверенным лицом. Изучи права и обязанности собственника имущества - автомобиля, юридические нормы, регулирующие имущественные отношения. Изучи нормативные документы, регламентирующие содержание и эксплуатацию автомобилей.

Из книги : Волгин В.В. Автопрофи. Учебник вождения. - М.:Ось-89, 1998

Хочешь стать настоящим водителем, прислушайся к следующим советам:
Intern | V.I.P ***
Давно было дело, аж в 92г. ВС разъяснил, что ... (+)
[Re: Serge Fedorow] 3 декабря 2002 в 23:50
... если в аварии не учавствовал, то платить не должен.
Дело давнее, может чего и поменялось, но у меня записано (первоисточник не упомню уже) так: ст. 450 КГ Украины "ответственность владельца источнока повышенной опасности за причиненный вред"
Постановление ВС №6 от 27.03.92г. "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещении вреда"

... - владельцем автомобиля, обязанным нести гражданскую ответственность, за вред, причиненный этим автомобилем в ДТП, считается лицо, эксплуатировавшее транспортное средство на законном основании, в том числе, в силу доверенности...

Т.е. В связи с тем, что во время ДТП, Вы к эксплуатации транспортного средства в ДТП участвовшего, отношения не имели, то при попытке обращения взыскания на Вас, Вы становитесь т.н. ненадлежащим ответчиком, не обязанным платить.

Ну, если что не так, юристы поправят.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 84 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2428