... посему придется заполнять налоговую декларацию. А в этом году кроме зарплаты еще и по страховому случаю 2900 грн. получил. Если я об этом умолчу налоговая сильно обидется?
Это будет доходом если страхового возмещения не направлено на восстановление имущества. При этом: - для движимого имущества восстановление должно быть осуществлено до конца календарного года, следующего за годом наступления страхового случая. - для недвижимого имущества - до конца второго календарного года, следующего за годом наступления страхового случая.
Читаем ст. 4.3.32 и ст. 15 ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб"
Согласен. Но это же явное двойное налогообложение... Я б еще понял включение в совокупный годовой доход суммы превышения старховой выплаты над действительной стоимостью с учетом износа... Фискальность.
Кстати, новая декларация уже содержит соответствующие графы, куда можно было бы внести такой доход?
Но я всё-равно не буду декларировать. А если налоговая специально запросит меня типа "нам тут СК стуканула, что вы получили ХХХ денег. Вы их направили на восстановление? Принесите доки." Принесу им квитанций - мало не покажется.
Это я так понял один из их методов в борьбе с отмыванием денежек через страхование. Для юр лиц они ограничили размер страховых платежей которые можно относить на валовые затраты, плюс не все виды страхования можно относить на валовые затраты.
Немного не по теме, но все же... Просветите плс в 2-х словах по поводу самого механизма оформления налогового кредита. Т.е. я иду в налогововую по месту регистрации и пристаю к инспектору с просьбой заполнить за меня декларацию по имеющимся у меня квитанциям (например за оплату обучения) и все?
В ответ на: пристаю к инспектору с просьбой заполнить за меня декларацию по имеющимся у меня квитанциям (например за оплату обучения) и все?
Стал заполнять декларацию, взяв за образец копию чужой, заполненной "инспектором по просьбе заполнить", и увидел, что "образец" заполнен неправильно. В общем, декларация состоит из 3 листков. В первом указывается общий доход и уплаченный с него налог на доходы физ. лиц (НДФЛ). Во втором указываются суммы, не подлежащие обложению НДФЛ. Их всего три вида: 1) благотворительность; б) плата за обучение; в) взносы в страховые фонды. Эти суммы, взятые вместе, образуют так наз. "налоговый кредит": с них не берётся НДФЛ. В третьем листке производится простейший расчёт: в одной строке указывается сумма дохода за вычетом суммы "налогового кредита", во второй строке оная сумма умножается на 13% (т. о. производится перерасчёт НДФЛ), в третьей строке прописывается разница между фактически уплаченным и перерасчитанным НДФЛ. Если все налоги платились правильно, но имела место плата за учёбу, то здесь-то и выявится сумма, подлежащая возврату. Ошибка, о которой я писал вначале, состоит в том, что в декларацию обычно забывают внести отчисления в Пенсионный фонд, Соцстрах и Фонд занятости: для них, на первый взгляд, в декларации просто нет места. Это приводит к завышению пересчитанного НДФЛ и, соответственно, к уменьшению возврата с сумм, потраченных на оплату учёбы. На самом деле, отчисления в Пенсионный фонд, Соцстрах и Фонд занятости являются отчислениями в страховые фонды и должны указываться в соответствующей строке декларации. Проследите за этим, независимо от того, дадут ли Вам бланк для самостоятельного заполнения или заполнят его сами.
Ок. Спасибо за подробное разъяснение. А скажем, если я скачаю из инета эти бланки и заполню их, ну скажем на работе, а в налоговую уже приду с заполненными, чтоб там время не терять - так можно сделать? Или это бланки строгой отчетности?
В ответ на: Это приводит к завышению пересчитанного НДФЛ и, соответственно, к уменьшению возврата с сумм, потраченных на оплату учёбы.
К сожалению так оно и есть! И с 2004 года налоговая объясняет, что эти суммы подлежат налогообложению при начислении налогового кредита, т.к. являются доходом физ. лица, хотя при начислении з/п с этих сум НДФЛ не берется согласно Закона. Бланк не номерной, его можно взять в налоговой и заполнить потом, или распечатать и принести заполненный.
В ответ на: Ок. Спасибо за подробное разъяснение. А скажем, если я скачаю из инета эти бланки и заполню их, ну скажем на работе, а в налоговую уже приду с заполненными, чтоб там время не терять - так можно сделать? Или это бланки строгой отчетности?
Не "строгие". И не обязательно даже ходить в налоговую - по почте заказным с уведомлением. Хотя, в Печерской, например, можно обойтись без очереди, если не тянуть до последнего...