autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Хочу взять налоговый кредит...

G&B | опытный писатель **
19 февраля 2007 в 16:26
... посему придется заполнять налоговую декларацию. А в этом году кроме зарплаты еще и по страховому случаю 2900 грн. получил. Если я об этом умолчу налоговая сильно обидется?
Rudenko | Йасносолнышко *** Модератор
Re: Хочу взять налоговый кредит...
[Re: G&B] 19 февраля 2007 в 17:21
Это ж не доход...
Да и некуда его в декларацию вписывать.
JUM | энтузиаст ***
[Re: Rudenko] 20 февраля 2007 в 09:46
Это будет доходом если страхового возмещения не направлено на восстановление имущества.
При этом:
- для движимого имущества восстановление должно быть осуществлено до конца календарного года, следующего за годом наступления страхового случая.
- для недвижимого имущества - до конца второго календарного года, следующего за годом наступления страхового случая.

Читаем ст. 4.3.32 и ст. 15 ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб"
[Re: JUM] 20 февраля 2007 в 10:17
Согласен. Но это же явное двойное налогообложение... Я б еще понял включение в совокупный годовой доход суммы превышения старховой выплаты над действительной стоимостью с учетом износа... Фискальность.

Кстати, новая декларация уже содержит соответствующие графы, куда можно было бы внести такой доход?

Но я всё-равно не буду декларировать. А если налоговая специально запросит меня типа "нам тут СК стуканула, что вы получили ХХХ денег. Вы их направили на восстановление? Принесите доки." Принесу им квитанций - мало не покажется.
JUM | энтузиаст ***
[Re: Rudenko] 20 февраля 2007 в 10:43
Это я так понял один из их методов в борьбе с отмыванием денежек через страхование.
Для юр лиц они ограничили размер страховых платежей которые можно относить на валовые затраты, плюс не все виды страхования можно относить на валовые затраты.
claim | старый писатель **
[Re: G&B] 20 февраля 2007 в 11:41
Немного не по теме, но все же...
Просветите плс в 2-х словах по поводу самого механизма оформления налогового кредита. Т.е. я иду в налогововую по месту регистрации и пристаю к инспектору с просьбой заполнить за меня декларацию по имеющимся у меня квитанциям (например за оплату обучения) и все?
V63 | подмастерье *****
[Re: claim] 20 февраля 2007 в 12:38
В ответ на:

пристаю к инспектору с просьбой заполнить за меня декларацию по имеющимся у меня квитанциям (например за оплату обучения) и все?

Стал заполнять декларацию, взяв за образец копию чужой, заполненной "инспектором по просьбе заполнить", и увидел, что "образец" заполнен неправильно.
В общем, декларация состоит из 3 листков.
В первом указывается общий доход и уплаченный с него налог на доходы физ. лиц (НДФЛ).
Во втором указываются суммы, не подлежащие обложению НДФЛ.
Их всего три вида: 1) благотворительность; б) плата за обучение; в) взносы в страховые фонды. Эти суммы, взятые вместе, образуют так наз. "налоговый кредит": с них не берётся НДФЛ.
В третьем листке производится простейший расчёт: в одной строке указывается сумма дохода за вычетом суммы "налогового кредита", во второй строке оная сумма умножается на 13% (т. о. производится перерасчёт НДФЛ), в третьей строке прописывается разница между фактически уплаченным и перерасчитанным НДФЛ. Если все налоги платились правильно, но имела место плата за учёбу, то здесь-то и выявится сумма, подлежащая возврату.
Ошибка, о которой я писал вначале, состоит в том, что в декларацию обычно забывают внести отчисления в Пенсионный фонд, Соцстрах и Фонд занятости: для них, на первый взгляд, в декларации просто нет места. Это приводит к завышению пересчитанного НДФЛ и, соответственно, к уменьшению возврата с сумм, потраченных на оплату учёбы.
На самом деле, отчисления в Пенсионный фонд, Соцстрах и Фонд занятости являются отчислениями в страховые фонды и должны указываться в соответствующей строке декларации.
Проследите за этим, независимо от того, дадут ли Вам бланк для самостоятельного заполнения или заполнят его сами.
claim | старый писатель **
[Re: V63] 21 февраля 2007 в 12:46
Ок. Спасибо за подробное разъяснение.
А скажем, если я скачаю из инета эти бланки и заполню их, ну скажем на работе, а в налоговую уже приду с заполненными, чтоб там время не терять - так можно сделать? Или это бланки строгой отчетности?
V_V_T | новичок
[Re: V63] 21 февраля 2007 в 14:23
В ответ на:

Это приводит к завышению пересчитанного НДФЛ и, соответственно, к уменьшению возврата с сумм, потраченных на оплату учёбы.

К сожалению так оно и есть! И с 2004 года налоговая объясняет, что эти суммы подлежат налогообложению при начислении налогового кредита, т.к. являются доходом физ. лица, хотя при начислении з/п с этих сум НДФЛ не берется согласно Закона.
Бланк не номерной, его можно взять в налоговой и заполнить потом, или распечатать и принести заполненный.
[Re: claim] 21 февраля 2007 в 20:14
В ответ на:

Ок. Спасибо за подробное разъяснение.
А скажем, если я скачаю из инета эти бланки и заполню их, ну скажем на работе, а в налоговую уже приду с заполненными, чтоб там время не терять - так можно сделать? Или это бланки строгой отчетности?

Не "строгие". И не обязательно даже ходить в налоговую - по почте заказным с уведомлением. Хотя, в Печерской, например, можно обойтись без очереди, если не тянуть до последнего...
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 88 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2396