Глава 14 Гайцы
Гайцы разошлись неслабо.
Да это злостный нарушитель правил дорожного движения, завопил детина под два метра ростом при этом побагровев на лице. Это надо было видеть.
Он неоднократно нарушает правила в городе, и даже в районе его останавливали за нарушения. Посмотрите - как он сидит.
А я действительно, скромно сидел на стуле, закинув ногу за ногу.
А вы что стоите, стульев много, можете и вы присесть, предложил спокойно я, хотя чувствую что сам закипаю и уже плохо сдерживаю себя.
Да у него на одном заседании два нарушения судья оправдал, мы типа следим, что бы порядок был на дорогах, ловим нарушителей, а суд оправдывает таких злостных нарушителей как он.
Тут вспылили я - да вы сами посмотрите как ездите, по городу, для вас правил не существует, подрезаете, на красный свет ломитесь и при этом смеете определять нарушил водитель правила или нет, да и правила дорожного движения слабо сами знаете. Сейчас суд и только суд определяет - виновен водитель или нет. А вы привыкли, написать протокол и все ваша миссия закончилась, а почему в суд не пришли на рассмотрение административного деле - обратился я к ретивому свидетелю.
Страсти накалились до предела, тут вмешалась судья, дав команду типа «Брек».
Я продолжал бурно отвечать на наезды гайцов. Вы же протокол толком по закону заполнить не можете, один пишет, другой подписывает. Свидетелей дописываете после ознакомления и подписания мной протокола. Я буду настаивать, обратился я к судье, на проведения графологической и технической экспертизы административного протокола составленного неизвестно кем.
Это еще больше накалило обстановку. И судье пришлось громким возгласом развести нас по углам.
Не успев отдышатся, от словесных баталий, как прибежал инспектор который бегал на третий этаж в апелляционный суд за своей жалобой и вручил судье какую-то бумажку.
Что вы мне принесли, раздраженно сказала она, а где подписи, и что это за бумажка? Так все, назначаем заседание на конец августа, я буду летом в отпуске, после отпуска и рассмотрим это дело. И не забудьте передать генералу, что бы их представитель был в суде, а то неуважение к суду получается со стороны МВД – заключила судья.
Секретарь выписала повестки, все успокоились, а я тихо обратился к адвокату, который все время молча сидел и наблюдал за бурными дебатами с гайцами. Почему перенесли суд на такой большой строк, почти три месяца?
Когда мы вышли из кабинета, адвокат тихо изрек, да странно все это. Уж больно смело они вели себя, да и не обращай внимание на слова судьи и ее смелые призывы это еще непонятно как в итоге все обернется. Говорить в суде можно все, а решение можно и другое в итоге получить. И вообще зря ты с ними в перепалку втянулся, они ж провокаторы первоклассные. Мой отец меня всегда учил, в таких ситуация молча сидеть, смотреть в окно и в носе ковыряться. Это действует на противоположную сторону более убедительно, чем размахивание руками и брызги изо рта.
Ну видишь, не сдержался, начал я оправдываться. Темперамент у меня не такой как у тебя, да и на рожи их наглые смотреть трудно и промолчать при этом.
Да странно все это закрутилось, интересно, что от них можно ждать. Да и реакция на то, что ты сказал про экспертизу, у них была никакая. Ведь для них за такие дела можно c такой хорошей хлебной работы полететь. В слух размышлял адвокат.
Да нет возразил я, сейчас хлебность у них наверное упала. Но что это «жжж» неспроста это факт. При этом я вспомнил забавный случай, который произошел со мной довольно давно, когда меня остановил тоже инспектор. Что я и поведал адвокату.
Ехал я рано утром на работу, в салоне со мной сидит мой товарищ. Моя работа находится так, что каждое утро мне приходится ездить возле здания УМВД области и СБУ, эти структуры у нас соседствуют. Напротив парадных входов находится пешеходный переход. Дальше всегда стоит инспектор, у них там типа постоянный пост. Все знают это, да и знак 40 висит на этой улице, дабы наглые водилы не беспокоили работу такого учреждения. Итак - медленно еду, проезжаю пешеходный переход, пешеходы не наблюдаются вообще. Тут меня инспектор останавливает. Я тогда еще по молодости из машины выходил. Значит вышел из машины. Инспектор представился чин чинарем.
И вопрос, а знаете за что я вас остановил.
Понятия не имею отвечаю я.
Вы пешехода не пропустили.
Опа, а кто это был, мужик или женщина.
А какое это имеет значение.
Как какое, я никого не видел, ну не дух же перед машиной проскакал. Наклоняюсь к сидевшему на переднем сидение другу и спрашиваю, ты видел пешеходов, которых я не пропустил на переходе.
Да не было никого, отвечает он.
Может вы, что-то попутали, плохо рассмотрели - от Вас до перехода метров 50, продолжаю я.
Инспектор просит пройти в небольшое помещение, где они обычно греются. Мне нечего было делать, документы мои у него.
И тут инспектор выдает перл.
Понимаете более дружелюбным тоном начал он. У нас инспекторов есть такое поверие. Если первый водитель, которого остановили, не заплатит штраф, то потом целый день везти не будет.
Я молча открыл рот и застыл от нахальства и откровения инспектора.
Вот вам и не повезло, я платить не буду, потому что ничего не нарушал вон свидетель сидит в машине, и вы у меня время отнимаете, а я могу так и на роботу опоздать.
Понимаете, продолжал инспектор, работа плохая, зарплата маленькая жаловался дальше инспектор.
Я опять открыл от удивления рот. Но я же вас на эту работу не посылал и это ваши проблемы, перебиваю его я.
В то время еще не было протоколов, по этому поняв, что день для него пройдет все-таки зря, инспектор отпустил меня с миром.
Так что и в правду работа у них не очень хлебная стала, особенно после введения протоколов, сказал я, обращаясь к адвокату. После того случая я перестал выходить из машины беспричинно вообще.
А что ты хочешь - ответил мне, когда я рассказал эту историю своему знакомому из структур МВД. Текучесть кадров у них большая. Вот и приходит такой боец, из села Большие Зачуханки. С восьмиклассным образованием, ему дают палку в руки и пинок под зад. Иди мол, регулируй движение. Вот он и регулирует это движение в меру своего образования и воспитания.
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............