autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Не все Sirf-III одинаково полезны? Минитест. (2/2)

Maksimus | V.I.P ***
Re: RE: Хм. Я куда не засовывал Global Sat (+)
[Re: KEV] 26 февраля 2007 в 17:19
В ответ на:

100%
Скорее всего дело в площади антенны (если она важна) и внутренних помехах КПК, как об этом часто пишут.

антенна как правило одна и одинакова - это кварцевый резонатор, размер которого определяет частоту.
бывают уменьшеные - половинного размера, чуствительность хуже, спиральные - они ещё поменьше, чуствительность худшая но очень компактны.
помехи самого КПК - очень реально - высокочуствительный примемник, частота 3-5 гармоники ядра - вполне реально может мешать. даже перемещение антенны относительно корпуса может влиять.. можно эксперимертировать отделив приемник от КПК фольгой (под антенну положить).
последнее как раз наиболее вероятно, если есть приборы - уровень шума померять можно. у ответственного оразработчика и производителя не сильно фонит. а есть так фонят, что и полметра не спасают.
KEV | Достоевский ***
[Re: Maksimus] 26 февраля 2007 в 17:25
Тогда немного не понятно: антенны у всех примерно равны (а почуму Фуджик настолько тоньше и меньше АСУСа и почему хайком такой крупный вообще), фон почти исключаем (все же сказать что Фуджитсу безответственный язык не поворачивается). В чем тогда загвоздка. Схемотехника? Японо-немцы делают ее хуже тайцев? Сомнительно.
Где корень зла?
sigma | СуперСтар ***
[Re: S. your Sobriety] 26 февраля 2007 в 21:34
И не запустишь более одного. Потому что все девайсы на самом деле эмулируют (а иногда и в действительности используют) COM-порт. Соответственно только одно приложение. Другой вопрос, что существуют спец. проги, которые общаются с GPS, а потом "эмулируют" несколько COM-портов. Точного названия не помню, но что-то типа GPS Gate.
AT&Scorpio | важничающий писатель **
[Re: Maksimus] 26 февраля 2007 в 22:36
В ответ на:

антенна как правило одна и одинакова - это кварцевый резонатор, размер которого определяет частоту

Срочно в Нобелевский комитет!
Дальше и читать не стал.
S. your Sobriety | важничающий писатель ***
[Re: sigma] 27 февраля 2007 в 08:28
Мне это известно. Вопрос в том - во время опытов хотя бы на одном был ЖПС Гейт? или только по экземпляру ОЗИка, котомрому было сказано снимать сигнал с КОМ5, например? Если второе - о какого рода помехах со стороны софта может идти речь?
vdmitr | приверженец ****
[Re: S. your Sobriety] 27 февраля 2007 в 13:13
Скажите а в чем смысл программ типа "Сателит дата апдейт" и не надо ли на приблудах такой апдейт производить перед запуском тестов с позиционированием? Как оно влияет на точность?
[Re: vdmitr] 27 февраля 2007 в 13:17
Нет, я не знаю. Расскажите, если знаете.
[Re: S. your Sobriety] 27 февраля 2007 в 14:54
О, тока что докопался. Это оказывается выполняется загрузка альманаха, как правило он устаревает за 7 дней. Потом надо загружать новый.
Сам альманах постоянно транслируется как часть ГПС данных, но предварительное обновление влияет на скорость старта. Т.е. если устройство не работало с ГПС более 7 дней его "горячий" старт будет дольше из-за необходимости обновления альманаха. А при "холодном" старте, т.е после ресета - альманах грузится полностью.
[Re: vdmitr] 27 февраля 2007 в 15:04
да, но я так понимаю, что опять же - это делает сам Сирф-3. То есть прошивка в нем знает, что так нужно поступать.
[Re: S. your Sobriety] 27 февраля 2007 в 15:57
он то знает, и принимает альманах, когда уже есть фиксация,
а при наличии готового альманаха, она эта самая фиксация происходит значительно быстрее.
а к вопросу о софте замечу следующее: я не знаю как ведет себя Озик, но Визиком на одинаковых устройствах глючит по-разному.
А с внешним БТ приемником цепочка взаимодействия вообще растянутая, ее надежность ИМХО ниже, соответственно должна страдать и достоверность.
[Re: vdmitr] 27 февраля 2007 в 16:03
да, Визикому например в Асусе МайПал 63х не нужно говорить, что СИРФ3 на КОМ5 - и он работает, стало быть он сам как-то раздупляет.
А вот ОЗИ эксплорер - тупо - дает сигнал в тот порт который ему укажешь в настройках, и снимает с него же.
===
Почему растянутая, ну?! Вместо КОМ-порта - Блютуз. Если он работает, то и все работает. Если он не работает - то не работает. Просто мы тогда не по КОМ-порту, а по блютузу говорим - дорогой СИРФ3, включись, будь ласка, слови эфимерисы, и ждавай гони нам по протоколу НМЕА, пихай его также по БлуТузу.
И вот СИРФ3 словил спутники, сформировал инфу - и шлет ее..
Протокол НМЕА - простой совершенно, где там можно допустить погрешность при его интерпретации - вообще не понятно - разве что совсем корявыми алгоритмами пользоваться.
Ну или еще такой вариант - протокол НМЕА принимает какая-то прога, меняет в протоколе циферки, и подставляет его ОЗИ. Но это уже явная диверсия...
Vlad_UA | важничающий писатель **
[Re: S. your Sobriety] 27 февраля 2007 в 18:07
В ответ на:

Почему растянутая, ну?! Вместо КОМ-порта - Блютуз. Если он работает, то и все работает.

Блютуз всё равно по компорту работает.
Vlad_UA | важничающий писатель **
[Re: vdmitr] 27 февраля 2007 в 18:14
В ответ на:

имхо заранее говорить о преимуществе внешнего приемника не верно.
шибко много от схемотехники и культуры производства зависит, как антенна сделана

В данном положении, лёжа на столе, у внешнего будет преимущество. Потому что встроенная антенна прикрыта кучей всякой фигни, находящейся в КПК.
Пробовал на Асусе 636n. Эффект со свернутой-развернутой антенной примерно как здесь, со встроенным-наружным приемником.
KEV | Достоевский ***
[Re: Vlad_UA] 27 февраля 2007 в 23:22
Из трех фоток только одна (№2) на столе. Все остальные на ладони, да еще так, чтоб район антенны не прикрывать рукой.
[Re: Vlad_UA] 28 февраля 2007 в 08:51

В ответ на:

Блютуз всё равно по компорту работает.

Тем более... Я просто про то, что можно понять, что возможны помехи при приеме сигнала со спутника - качество антенны, погодные условия, ландшафт местности...
Но все что касается от того момента, когда сигнал какого-либо уровня уже принят - какие тут помехи... Это ж не аналоговый телевизор или детекторный приемник. Это цифровые технологии. Дальше приложение либо работает, либо не работает... Если качество блютуз соединения недостаточно, то там уже на уровне операционной системы прописано, что все, капец, сообщаем что блютуза нет вообще.
[Re: S. your Sobriety] 28 февраля 2007 в 11:36
Хотя подумал-подумал... Блютуз типа на радиоволнах... могут они интерфирировать с сигналом со спутников? и таким образом вносить помехи...
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Не все Sirf-III одинаково полезны? Минитест. (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4329