Журнал Авторевю за 2002 год, старенький правда, но почитать можна - тест присадок, стандарты дизельного топлива и т.д. Вобщем кому интерестно Не выпасть в осадок
P.S. для AZC - обрати внимание на температуру застывания.
Может дело в том, что на АЗС соляра находится в больших обьемах и еще под землей, поэтому тока мутнеет. А в машине в баке под машиной, продуваемом всеми ветрами. Ну если влом смотреть.. вот тебе табличка.
Собсно меня не интересует дискуссия. Что говорит мой нескромный опыт, я изложил.
А! Вот иркутский форум - я не туда заходил. http://diesel.irkutsk.ru/forum/index.php Там порой весьма авторитетные товарищи пишут. Опять же ломает копаться, вот, что под ногами - про керосин.
============================== Имея доступ к керосину, стал заливать его вместо дизтоплива в свой дизель. В каких пропорциях надо добавлять масло в керосин, для поднятия цитанового числа?
Куда только жажда халявы русского человека не заведет! Ужас! Однако по порядку. - Температура испарения у керосина 170-260 градусов, тогда как у дизтоплива 180-360. Именно поэтому керосин использовали как топливо в карбюраторных моторах (например тракторы ФОРДЗОН) а дизтопливо никогда. - У керосина цетановое число меньше, только я не знаю насколько. А пониженное цетановое число это увеличение периода задержки воспламенения и, как следствие, вялое догорание смеси на такте расширения и даже выпуска, что приводит к серьезному перегреву деталей камеры сгорания и выпускного тракта. А это очень большие деньги, это не просто капремонт.... это почти новый дизель. - Масло никаким образом не повышает цетанового числа. Во первых, температура воспламенения дизтоплива и керосина одинакова примерно 250 град. Сравните с температурой воспламенения масла - велика ли разница? А самое главное, даже если нечто возгорится в цилиндре раньше керосина, тому еще нужно время на подготовку: нагреться испариться, т.е. на все то что он и так каждый раз делает. И эффект от чего-то вспыхнувшего ранее в объеме цилиндра будет менее заметным. Если, конечно этого чего-то не больше половины. - Дурни инженеры-дизелисты, ничего не понимают в прелестях халявного керосина. Хотя керосин известен как топливо гораздо раньше, чем бензин и солярка. Хотя, всегда допускали, что керосин МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ дизтопливо для повышения его морозостойкости, но не более 20 % по объему, чтобы не нанести вред двигателю. Более того, при езде на такой смеси рекомендуют не нагружать двигатель. - Скажете, - авиационный керосин, это, даже самолетам полезно. Да, я с детства запомнил одного гения, который решил покататься на халявном авиационном бензине. Не знаю как ему, а мне урок был хороший. Прошу не обижаться за безжалостные комментарии. Иногда надо сказать человеку резко, чтобы он задумался. Одним словом очень рекомендую хорошенько все обдумать. Дизели на керосине долго не живут. (с) alex diesel spb =================================================================
Про текучесть, присадки и нагрев можно там же хорошо порыться - это для жаждущих познать истину.
Это когда она теряет свою текучесть становится желеобразным. Как в моем случае, а заправлено было в канистру на обычной киевской заправке по халявным правда талонам.
Керосином не рекомендуют увлекаться, по скоку соляра сама по себе имеет маслянистость и смазывает все трущиеся детали, плунжерную пару и т.д в ТНВД, а керосин ухудшает эти ее свойства, в следствии чего ухудшается смазываемость ТНВД и он быстрей ломается.. Но если сильно надо ехать, то как временное средство допускается, особенно на старых механических ТНВД.. Во всяком случае я добавлял пару лет назад и пока работает.
Но керосин ВМЕСТО соляры - это конечно бред. Человек просто слышал звон да не занет где он.
Не выливалась. Палкой помешать можна, напоминает кисель застывший. А наливал кстати в канистру на заправке, когда было около -10 мороза. А потом морозы усилились и стал кисель.
В ответ на: Ага, я про "вместо" потом уже прочитал. Но все равно, там про физиццкий смысл расписано.
Физический смысл тут не имеет значение, по скоку керосин добавляют тока для того что бы соляра не теряла текучести, а не для подмены. А в остальном повторятся не буду.
Бывает же такое! Я даже не верю. Я даже скажу.. пусть не кисель.. пусть даже каша!
Как бы понагляднее объяснить?
Вот есть такая столовка "магдональц". Поедь, посмотри. Туда приводят детей и дают им такие бадьи с белой жижей. Жидкой кашей даже. И трубки кривые дают. И эти дети борзо всасывают эту жижу через трубки. До дна! Она у них прокачивается! А вот из топливного бака идет трубочка диаметром побольше, и сосет насос совсем не по-детски.
А вот попробуй детям в трубочку вставить фильтр от сигареты. Думаешь, прокачают? Шишь! И насос не прокачает. Так что главное препятствие в топливном тракте для замерзжей соляры - топливный фильтр. Самый верный рецепт - подогревать топливо перед фильтром. В фильтрах с обраткой роль нагревателя выполняет эта обратка.
Вы можете лить присадки скока влезет, пока не надоест. Когда надоест, воспользуйтесь калькулятором для оперделения экономической эффективности подогревателя топлива. А также задумайтесь над степенью снижения рисков. Поскольку: - присадка не гарантирует отсутствие кристаллов парафинов; - применение присадок увеличивает стоимость топлива на 5-10%; - мороз может неожиданно застать вас в Ухудшанске, в то время, как любимая присадка греется дома под подушкой; - и даже если мороз неожиданно застал вас около дома, то волшебный баллончик не спасет, т.к. уже поздно; - вы вынужденны напряженно следить за прогнозами, чтобы не пропустить пришествие мороза; [ничего общего с политикой] - вы вынужденны постоянно лить это в бак, потому что всегда неуверены в прогнозе погоды; - вы обязательно попадете в ситуацию, когда прогноз соврал, присадка не залита, ударил мороз и ехать невозможно; - ароматные баночки в салоне мешают дышать пассажирам;
Я так уверенно всё это говорю, потому что всё это прошел на своем опыте на многих разных машинах. Отказался от присадок уже давно, и ни разу не пожалел.
Машина, завелась, поехала, но начала глохнуть в движении. После того, как заглохла сразу не заводится, поскольку в трубке между насосом и фильтром натуральный вакуум. После того, как постоит, то заводится, поскольку вакуум таки всосал немного жидкой фракции через парафиновую пробку.
В ответ на: Вот типичное поведение автомобиля с замерзающей солярой:
Ну так это типичный пример когда тока начался процесс парафинизации, который зависит от степени очистки соляры от парафинов и пока тока забивает фильтр. А если мороз по больше то и превратится соляра в кашу..
В ответ на: Что происходит с дизтопливом при постепенном охлаждении? Главную проблему представляют парафины, которые в той или иной концентрации всегда присутствуют в солярке. При охлаждении они переходят в твердое состояние и выпадают в осадок — зрительно это воспринимается как помутнение дизельного топлива. Само по себе помутнение не опасно. Пока. Но если продолжить охлаждение, то начнется агломерация — срастание молекул парафинов между собой. Как только парафиновые агломераты станут соразмерными с диаметром микропор фильтра тонкой очистки топлива, фильтр окажется заблокированным белым парафиновым гелем. И топливо перестанет поступать к двигателю! Температура, при которой это происходит, называется температурой предельной фильтруемости. Ну а при дальнейшем охлаждении солярка неизбежно, как и любая другая жидкость, замерзнет и перейдет в иное агрегатное состояние — в твердое.
Так может ты знаешь как делают зимнюю соляру ? Потому, что в компетентных источниках описывают так
В ответ на: Вся беда в том, что из одного и того же объема нефти можно получить на выходе 42% летней солярки — и лишь 25% зимней. В полтора раза меньше! Соответственно, и стоить «настоящее зимнее» дизтопливо должно дороже — вместо нынешних семи рублей за литр его нужно было бы продавать за 10—12 рублей, примерно по цене бензина АИ-98! Вот почему даже зимой на многих нефтеперерабатывающих заводах получают в основном летнюю солярку. И уже из нее — «зимнюю». Какими путями? Первый способ — так называемая депарафинизация. Парафины удаляют из топлива с помощью карбамида или специальных молекулярных фильтров (цеолитов). Но и этот метод недешев. Поэтому наибольшее распространение получил другой способ — добавление депрессорных присадок. В топливо вводятся, например, полимеры метакриловой кислоты или сополимеры этилена с винилацетатом. Себестоимость такого метода невелика — ведь на десятки тонн солярки требуется всего несколько килограммов полимера. Есть два механизма действия таких добавок. Первый заключается в том, что молекулы депрессора оседают на кристаллах парафина и не позволяют им срастаться в большие агломераты. А во втором случае депрессоры, наоборот, с понижением температуры создают искусственные очаги кристаллизации парафинов, притягивая их к себе. В результате в обоих случаях кристаллов парафина оказывается больше, чем в солярке без депрессора. Но размеры кристаллов намного меньше, и они не так быстро забивают фильтр тонкой очистки.
Ты можешь верить, можешь не верить, но их и так добавляют.
В ответ на: Первый шаг сделан ты уже согласен, что их добавляют и от них есть толк. Остался второй шаг, почему бы их не добавлять самому, если соляра летняя.
Блин, я жыж не одной буквы не написал, про то, что они не действуют. Прочитай еще раз, всё что я написал по этой теме. Более понятно написать я не смогу.
В ответ на: Блин, я жыж не одной буквы не написал, про то, что они не действуют.
Пару букв таки писал "использование присадок- это самообман" посмотри в начале. Что я у яснил за свой нескромный опыт экплуатации дизеля. 1)Начинать заботится о зимней эксплуатации дизеля надо осенью. 2)Присадки надо добавлять, когда еще тепло, а не в мороз, тогда и будет толк.
Думаю флудить тут уже достаточно.. Тема исчерпана.