На третьем году эксплуатации Славуты (инжектор), видимо, подходит срок замены глушителя. Визуально он отличается от Таврического изгибом выхлопной трубы, но может это не принципиально? Есть ли у кого опыт такой замены, а то мне кажется, что в России родной найти будет сложновато, а для Таврий - нет проблем.
В ответ на: На третьем году эксплуатации Славуты (инжектор), видимо, подходит срок замены глушителя. Визуально он отличается от Таврического изгибом выхлопной трубы, но может это не принципиально? Есть ли у кого опыт такой замены, а то мне кажется, что в России родной найти будет сложновато, а для Таврий - нет проблем.
Что-то я уже забыл такой момент отличается ли выхлопная у «Таврии» и «Славуты»?. Но я с этим стыкался. Бывает карбюратор и инжектор. У правильного инжектора есть катализатор который стоит как 2 выхлопных трубы в сборе. Так вот там где он есть (были партии инжекторов где его нет) отличается центральная часть. Она там разбита на 2 части катализатор + резонатор. Но реально тратится на катализатор ни к чему. Интересно, а за границей могут померять выхлопы или им хватит только надписи ЕВРО-2? Для правильной работы инжектора нужно только лямбда-зонд вварить в новую выхлопную. Что я себе и сделал когда зацепился катализатором и оборвал его. Отсюда предлагаю выход. Покупаешь новую выхлопную в сборе (вариант без катализатора) и ввариваешь гайку под лямда-зонд. Добавится 4 лошади. Посмотри характеристику «Сенса» (ЕВРО-2) без катализатора и «Славуты» с таким же двигателем и коробкой, но уже с ним.
В ответ на: Покупаешь новую выхлопную в сборе (вариант без катализатора) и ввариваешь гайку под лямда-зонд. Добавится 4 лошади. Посмотри характеристику «Сенса» (ЕВРО-2) без катализатора и «Славуты» с таким же двигателем и коробкой, но уже с ним.
Еще хочу посоветовать сразу после покупки нового глущителя покрасить его спец. термостойкой краской (себе я купил краску, выдерживающую до 600 градусов). В таком случае труба прослужит намного больше, чем 3 года
у меня 4 года 75000 и уехала целой, без всяких подозрительных красок, да и новый владелец вроде менять не собирался, а на стоянке у мужика 12000 и в утиль но он не ездил на машине, разве по выходным на дачу.
Какая именно труба? Выхлопная труба из 2-х частей, гнутый под прямым углом кусок приварен, на нем фланец, к фланцу прикручивается либо таврическая выхлопная - прямая, либо славутовская - гнутая углом вверх. Это единственное отличие славутовской системы выхлопа от таврической, кусок трубы что к глушаку прикручивается, из которого в атмосферу выхлоп идет.
Долго служит если из правильной стали. Кстати, на Перова продают из нержавейки в одном месте Если сталь херовая то никакая краска не поможет глушаку, ибо банка гниет не снаружи а изнутри, от конденсата. Это резонатор больше гниет снаружи, а также штаны и труба от резонатора к банке. Их имеет смысл такой краской покрыть, но не банку глушака.