при степени вины каждого 50/50 каждый вносит по 505 и собранная сумма раздается одному 1000 другому 10 т.о. реальные убытки пострадавшего меньше приобоюдной вине составят 495 вечнозеленых
Сначала пишет, что водители оплачивают ремонт другой машины. Затем, 23/08/2002 17:43, пишет, что
Quote: Таким образом общий ущерб суммируется, делится на двое и обязывается судом к возмещению обоими водителями в равных долях в размере общего нанесенного ущерба имуществу.
в том смысле, что я въехал в мудака, который ночью оставил без света свой МАЗ. Следователь по уголовному делу вчера мне впаривал нарушение мной 12.1-2 ПДД (что и ожидалось), и сказал что будет обоюдная вина. У МАЗа номер только погнулся, а уменя морды нет и ланжерон подогнулся.
Слушал я как-то передачу по телеку, с юристом. Так он говорил, что обоюдка этокогда каждый ремонтирует машину другой стороны. Т.е если авто А имеет ущеб 1000 у.е , а авто Б 10, то водитель авто А делает ремонт машине Б на 10 у.е а витдила авто Б - ремонтирует авто А на 1000 у.е. И особенно обращал внимание на 2 ситуации: 1. Сума ущерба сумируется и делится на 2 . 2. Каждый ремонтирует своё авто.
Так что лучше узнать у юриста, знакомого с разборками по авто.
Тут дело вот в чём. Суд устанавливает степень вины каждого и в зависимости от этого "делится" ущерб. Но надо видеть ещё одну проблему: столько аварий с "обоюдной виной", во-первых, из-за несовершенства Правил, прежде всего, п.12.3, в нарушении которого можно обвинить любого, кто куда-то "въехал", хотя аварийную ситуацию создал другой. Во-вторых, из-за качества дознания и расследования по этой категории дел. А такого ведь не должно быть: чаще всего ДТП происходит из-за того, что кто-то один создал аварийную ситуацию!