Из общих "+"/впечатлений: - сел в бус (на этом и закончились все орг.вапросы), попиваешь пифко/коньяк, тискаешь любимую женщину/девушку (ненужное зачеркнуть )и получаешь релакс от пейзажа за окном (но для этого лучшее туда в европу ехать или в мае или в сентябре - не так напряжен температурный режим/перепад)... Из общих "-"/впечатлений: - немного тяжеловато для пятой точки , т.е. непривычно, автобус останавливается када он хочет, а не как в афто - захотел сьехал на обочину/ в лесок/пабрадил, ну т.е. сам себе режисер...
ИМХО: - неубитый автобус/вменяемый водитель + правельный сопровожатый/хороший экскурсовод на месте - 50 % приятного отдыха - лучше выбирать тур без ночных переездов и если есть возможность 8-10 дневки (а не 6-ти) - давненько, но проскакивала подобная тема, может вот это не сомсем подойдет: http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1037263&an=&page=&vc=1
Ездил на Новый год в Польшу автобусом (какойто Neoplan) вобщем + то что не надо было ни за что не беспокоится, гостинницы уже были оформлены . Автобус по Украине раза два или три останавливался, в Польше уже было больше остановок да и ехали мы медленнее.Хавчик пивко сразу с собой и вперед. В Польше к нам подсел уже экскурсовод ,с которым мы бегали по достопримечательностям и в сободное время кушали колбаски. Единственный минус немного напрягала поездка в сидящем положении длительное время.
А я в Будву ездил в 2002 г. Живинько там все таки. А вот когда ехал на автобусе в Мадрид (со Львова) то подсмотрел такую картину, если особенно грустно человеку становилось спать в кресле, он доставал надувной матрас, ложил его в проходе (поздно вечером, когда все успокоятся)и прекрасно спал до утра.
В ответ на: он доставал надувной матрас, ложил его в проходе (поздно вечером, когда все успокоятся)и прекрасно спал до утра.
Были времена. Мы, пользуясь, тем, что на галерке никто не любит ездить, спокойно устраивались на ночлег лежа. Я - в ногах галерки, жена с сыном - валетом. Главное, забронировать места именно в последнем ряду и набрать побольше всяких подушек и одеял.
Ездил в Германию. 36 часов. Выводы после поездки - НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ АВТОБУСОМ! Задница болит, по Германии и ПОльше просто плывешь, сидя на втором этаже, но как только пересекаешь границу с Украиной - это просто пипец! Трясет и грохочет так, что разговаривать невозможно. Туалет работал, но лучшеб его закрыли нафик! После дня его юзания оттуда стал идти запах выгребной ямы. Если кто-нить выходил из сортира, забыв закрыть дверь, то весь салон начинал орать на него "Закройте дверь, вонет!!!" Обещанного бесплатного кофе-чая никто не давал - в одном автобусе не работал кипятильник, в другом надо было отдать евро за чашечку кофе. Воспользоваться туалетом я из-за вони так ни разу и не решился, поэтому приходилось подстраиваться под остановки, дабы потом с выпученными глазами метаться по местному автовокзалу с криками "Где тут туалет?!" Я, по наивности, надел белую куртку, в Польше я уже не мог в ней выйти из автобуса - она стала вся черная! Я не понимаю откуда в автобусе берется грязь, но отстирывать мне ее потом полдня пришлось Поспать удается 3-4 часа за ночь, но трабла в том, что автобусники обычно пересекают границу с польшей в 4-5 часов, чтобы очередь была поменьше, поэтому спать в эту ночь вам просто не дадут. В двенадцать - час ночи у вас ужин под львовом, потом в автобус и вперед на границу. Там стоишь перед КПП пару часов, потом только начинается переход. В лучшем случае. В худшем, как это случилось у нас - ваш автобус просто не впускают на территория польши потому как у него отсутствуют необходимые документы - техосмотр или еще хрен знает что. Тогда вас выгружают и ждут появления нового автобуса из Львова. В любом случае в ночь перехода границы поспать не удастся. Плюс поборы перед каждым перечением границы - "Ну, как мы будем границу переходить - как европейцы или как украинцы?" И вперед - по 10 евро шоферу с рыла, чтобы тот задобрил наших таможенников Хотя в атобусе были телевизоры - посмотреть их не удалось - у одного просто не было изображения - водитель с монтировкой время от времени подходил к нему и стукал по корпусу - изображение появлялось, но лишь на некоторое время. Но и от рабочего было мало толку, потому как всю дорогу крутили какую-то перестроечную херню типа "Месть бешеного" и пр. лабуду про рекетиров, правильных пацанов и воров в законе. Поскольку автобус постоянно опаздывал, сократили время стоянок, со мной они хотели вообще прикольно получилось - я ехал до Дрездена - на вокзал Нойштадт, так умные ребята, дабы сократить отставание, решили высадить меня с чемоданом на автобане, за 10 км от города, в офигеннейший ливень в 22.30!!! Я просто представил себе как буду эти 10 км катить свой чемодан до Дрездена по автобану ночью в дождь, потому как никто не остановится же там! Там остановка запрещена! И просто не выдержал и рассказал им все, что я о них думаю Скрепя сердцем они "пошли мне навстречу" и высадили таки именно в том месте, где предписывало расписание. Да, и еще - помыться-побриться тоже проблема. Все это приходилось делать в сортирах на остановках. И если в ПОльше/Германии почистить зубы в туалете еще как-то можно , то в житомире на автовокзале это просто невозможно! Сам вид умывальника в туалете навевает на мысль что это писсуар! И еще - контингент автобуса. Я сам живу в Одессе, к евреям отношусь нормально - люди как люди, но евреи, которые ехали со мной в этой поездке это что-то!!!! Они живут в германии несоклько лет, переехали туда по программе нем. правительсва - ну так живите себе ! Нет, всю дорогу они рассказывали какие немцы сволочи, что все у них не так, что по русски говорить они не хотят, что требуют чтобы онит работали, что пособие постоянно уменьшают и пр. и пр. Вдобавок через ряд от меня сидела старая еврейская бабуля, которая не признает ни обувь, ни носки и видно только для поездки, в честь такого праздника надела туфли. Но видно этот подвиг очень ее напряг, потому как туфли эти она сразу же снимала и перекидывала ноги через проход, положив их на ручку моего кресла, благодаря чему я получил уникальную возможность изучать полпоездки линии жизни на ее ступнях, которые едва просвечивали сквозь слой грязи. При этом она очень возмущалась, когда кто-нибудь из сзади сидящих пытался пройти вперед и от нее требовали временно освободить проход. При этом пользовался я услугами отнюдь не левых контор-перевозчиков, а довольно раскрученных - Дот Кауфман и Крафт Якобз. Рейсы из Киева и Одессы. Кароче мое ИМХО - ну эти автобусы НАФИК! Если поездка 5-6 часов - ехать можно, если больше - самолет! Сейчас огромное количество авиаперевозчиков. В Прагу я ездил за 60 евро туда и обратно + 1,5 суток трестись в этом гробу. Сейчас туда и обратно билет на Боинге можно взять за 190 евро и долететь за 2 часа. Уж лучше доплатить эти 130 евро, но чувствовать себя человеком!
В ответ на: Сейчас туда и обратно билет на Боинге можно взять за 190 евро и долететь за 2 часа. Уж лучше доплатить эти 130 евро, но чувствовать себя человеком!
Буваю іноді в Празі. $400-500 в обидва кінці, а якщо за день до вильоту, то більше.
Автобус Київ-Прага - 21 година в дорозі. Трохи занадто.
Один з власних досвідів був таким: ніч у поїзді до Кракова, потім - іще добу в автобусі до Парижа. Більше - категорично нездатен витримати. Тут уже тільки літак. Або власним транспортом із зупинками мірою необхідності.
ІМХО за наших умов з бюджетних турів оптимальні - комбіновані: поїзд+автобус
Многое верно, но топикстартера интересовал тур, а не рейсовая поездка. Из личного опыта.
Рейс. Киев-Рига мотался неоднократно, 18 часов по расписанию, чаще укладывается быстре. Благодаря удачному расположению границ, как раз находится время для необходимого отдыха и посещению WC (к сожалению нормальный санузел только на Латвийской границе). Усталость конечно от такой поездки есть, но терпима. Для отдыха, не лучший вариант, но авиа почти на порядок дороже, поезда зимой просто нет, летом билетов не достать. Лучший вариант - свое авто, лично я за рулем за теже 16-18 часов устаю меньше.
Тур.Венгрия, автобусная экскурсия на Новый Год. Поезд до Мукачево, оттуда автобусом. Автобус в принципе в нормальном тех.состояниии, но не без огрехов, крыща "слегка" протекала. В результате видик замок и на обратную дорогу остались без фильмов. WC в автобусе не было, но все длительные перегоны были по Венгерским автобанам, с местами для отдыха, на которых автобус останавливался достаточно регулярно. Усталости от поездки не ощутили, дети также остались в восторге (7 и 12 лет на тот момент). Однако, все равно осталась мысль, что лучше все таки покорять Европу на своем авто . Все таки интересы группы иногда не пересекались с нашими (дети были только у нас).
Буваю іноді в Празі. $400-500 в обидва кінці, а якщо за день до вильоту, то більше.
Ну я летаю из Одессы. Вот тут www.alvona.com постоянно беру билеты. Сейчас билет до Праги и обратно стоит у нас 304 у.е. Весь цимис в том, чтобы попать на "горящий билет" - на левой стороне главной страницы сайта они перечислены. Последняя поездка в Прагу и назад обошлась мне в 200 у.е. А вот щас висит там билет до Парижу - 105 у.е. Не думаю что автобусом будет дешевле
Бешеные водители наших автобусов + бешеные наши же таможенники - нафик, авиа быстрее и комфортнее.
Один раз лет шесть назад съездили с женой на Новый год на "экскурсионном" автобусе Киев-Будапешт-Киев. После зимнего (!) экстремального (!) ночного (!) перезда по родным Карпатам как рукой сняло - больше никогда даже за бесплатно на автобусе НЕ ПОЕДУ!
Венгрия - из Киева, стандартная экскурсия, Будапешт, потом назад через ювелирную фабрику, термальные источники. самое классное - термальные источники как заново родился после поездки в бусе. поехал бы туда опять на недельку, но только на своей машине. в прошлом году на майские - Польша (краков, Варшава), до Львова поездом утром, потом бус. кожаные сидения проклял на всю жизнь. до Варшавы ехали целый день потом в Варшаве водилы еле нашли отель. ночная экскурсия потому как опоздали, проезд на красный, потому как не могли сориентироваться это было сплошь и рядом. ну и выезжали из Варшавы - это песня. дорогу на Краков не могли найти при наличии указателей. Вислу пересекали раз 5 по разным мостам, туда-сюда, автобус уже истерически хохотал. еле успели в аква-парк в Кракове. в Кракове ходили целый день, зато назад должны были успеть к поезду - и попали в пробку -ремонт дороги в Польше. а там все дисциплинированные. стоят. по встречке только скорая и полиция, и пускают группами. в общем если не очень обращать на это внимание, все-таки за окном полно такого что не увидишь тут, то можно. но если есть возможность, то лучше своим ходом по разработанному маршруту...
Всем огромное спасибо! Увы, своей машинкой поехать не могем, потому как нет ее. Есть служебная, но на ней никто не пустит Но это все пока. В будущем, конечно же, только своим ходом. турагенства будут сознательно исключены. Хотя, не зарекаемся. Пока же предстоит свадебное путешествие. Хотим Европу повидать, да паспорта "лишить девственности"