autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Шаровые опоры на "классику" ВАЗ-2101 - какие выбрать?

zvan | важничающий писатель **
13 марта 2007 в 13:45
Сутуация: на моей копейке нужно менять правую верхнюю и нижнюю шаровые опоры. Левая сторона в полном порядке.
Что лучше брать: российский ТРЕК или итальянский АКАП, немецкий Линфердер? Беру для себя. Говорят, что последние лучше, но!
- один продавец сказал, что АКАП требует замены всех! 4-х опор, т.к. если его поставить только на одну сторону, то очень быстро изнашивается Непонятно, правда, почему.
Насколько последнее утверждение справедливо, как поступить?
Legion | V.I.P **
Re: Шаровые опоры на "классику" ВАЗ-2101 - какие выбрать?
[Re: zvan] 13 марта 2007 в 13:52
В ответ на:

Сутуация: на моей копейке нужно менять правую верхнюю и нижнюю шаровые опоры. Левая сторона в полном порядке.
Что лучше брать: российский ТРЕК или итальянский АКАП, немецкий Линфердер? Беру для себя. Говорят, что последние лучше, но!
- один продавец сказал, что АКАП требует замены всех! 4-х опор, т.к. если его поставить только на одну сторону, то очень быстро изнашивается Непонятно, правда, почему.

Слышал, что марка "Фобос" производят усиленные шаровые опоры.
Технология осталась итальянская на основе ковки, они даже гарантию дают 1 год.
xelA | опытный писатель ****
[Re: zvan] 13 марта 2007 в 14:03
лембфердер рулит!
Artemiy | Супер писатель! **
[Re: xelA] 13 марта 2007 в 15:59
Только будь осторожен мне мастера говорили что уже есть подделки лемфордера. у меня стоят вроде "Надежда" РФ 29 тик и 2,5 года полет нормальный (аж страшно иногда )
volum | Супер писатель! ***
[Re: zvan] 13 марта 2007 в 16:45
ставь российский ТРЕК и возьми за правило менять шаровые раз в год и будет тебе щастье...
с немецкими запчастями тут были иже приценденты у Беса.
Bes | Механик ***
[Re: volum] 13 марта 2007 в 16:58
В ответ на:

Да было дело, Лемфердер из Валми, несколько тысяч прошел и гавкнул, причем две сразу.
С тех пор Акап стоит, давно уже, 20-30 тык, не помню, пока норм
Bes | Механик ***
[Re: zvan] 13 марта 2007 в 17:01
В ответ на:

АКАП требует замены всех! 4-х опор, т.к. если его поставить только на одну сторону, то очень быстро изнашивается Непонятно, правда, почему.

Насколько справедливо не скажу, менял все четыре одновременно.
Диагност | старожил ****
[Re: zvan] 13 марта 2007 в 20:21
Возьмите себе за правило!!! Все шарниры меняются ОДНОВРЕМЕННО !!! Как правая, так и левая сторона прошли одинаковый километраж. Замена ЛЮБОГО из шарниров влечёт за собой регулировку развала и схождения. Это недешёвая процедура. И, если завтра появится (а он появится однозначно) люфт в другом шарнире, всё придётся повторять заново. И ещё! Новый и поработавший шарнир работают по-разному. Может быть на ВАЗах этого и не заметно, но покрышки это чувствуют очень хорошо. Поверьте, я занимаюсь развалом уже лет 20.
Vzhik | нивовод ***
[Re: volum] 13 марта 2007 в 21:18
А у меня были преценденты с треком - заскрипели мерзко и противно через 2 месяца - и 5 тыков не прошли. Тьфу! Говно разрекламированное!
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: Vzhik] 13 марта 2007 в 21:24
А как диагностировать близость наступающего конца для шаровой опоры? Если заскрипели - то все? У мну скрипят, но шприцом масла долили под колпачек - и уже 1 тык нормально. Колесо вываживал, люфтов нет, по дороге не носит
Vzhik | нивовод ***
[Re: Kirill_vaz] 13 марта 2007 в 22:32
Надо проверять на стук. Вывешиваешь колесо и дергаешь его - если при этом есть щелчки или люфт заметный - значит шаровые надо менять. НО. Шаровые Трек не смазываются. По крайней мере те что я купил - там какое-то хитрое покрытие и шарик пальца полностью закрыт пластиковым экраном. Все-таки скрипеть через 2-3 тыщи километров они не должны. В сад такие шаровые.
zvan | важничающий писатель **
[Re: Bes] 14 марта 2007 в 01:09
А полетевшая пара немцев "Линфердер" стояла на одной стороне в паре с другим производителем на другой? Т.е. как выглядела ситуация детальнее.

Мне Валми тоже предлагает Линфердер, может тебе попалась подделка? Как отличить?

Езжу немного (мах- 10тис/год), поетому вариант "менять каждый год" не рассматриваю. Хочу: поставил и забыл.
Bes | Механик ***
[Re: zvan] 14 марта 2007 в 01:26
В ответ на:

А полетевшая пара немцев "Линфердер" стояла на одной стороне в паре с другим производителем на другой? Т.е. как выглядела ситуация детальнее.

Лемфердер стояли все четыре, ставились одновременно, полетели верхние опоры с каждой стороны
orys | V.I.P *
[Re: zvan] 14 марта 2007 в 19:20
На оригинале были насечки по контуру и выбито вроде чего-то. (естлы бы было недавно сказал бы более конкретнее). Тот лемфердер что на базаре видел был полностью голый лишь название.

При комплексной замене Лемфердер себе не поставил (начитался отзывов), поставил "чемпион" все 4 чуть больше года назад, пока тьху 3 раза.
BSS 07 | энтузиаст *****
[Re: Vzhik] 14 марта 2007 в 22:58
В ответ на:

Надо проверять на стук. Вывешиваешь колесо и дергаешь его - если при этом есть щелчки или люфт заметный - значит шаровые надо менять. НО. Шаровые Трек не смазываются. По крайней мере те что я купил - там какое-то хитрое покрытие и шарик пальца полностью закрыт пластиковым экраном. Все-таки скрипеть через 2-3 тыщи километров они не должны. В сад такие шаровые.

Таким образом можно установить только факт наличия люфта. А он может быть как в ступице, так и в шаровых. Вывешиваеш колесо, руки ставиш на колесо на 12 и 6 часов,проверяеш наличие люфта путем покачивания колеса (одна рука от себя, вторая - к себе). При наличии люфта просиш напарника нажать на тормоз и повторяеш процедуру. Если люфт пропал, необходимо подтянуть гайку в ступице (это отдельный разговор).
Если не пропал, повторяеш процедуру и просиш напарника попытаться заметить в какой опоре (верх или низ) есть люфт. Мануал рекомендет также опереть нижнюю шаровою на подставку и в таком положении проверять люфт.
Лет пять назад ставил один Трек-Чемпион с прозрачным пыльником. Наверное до сих пор бегает у нового хозяина.
orys | V.I.P *
[Re: BSS 07] 15 марта 2007 в 11:09
"Трек-Чемпион с прозрачным пыльником"

Их я и ставил.
fastfinger | подмастерье
[Re: zvan] 15 марта 2007 в 12:01
В начале октября 06 мы с сотрудником одновременно меняли шаровые он ставил кедр или трек точно не помню я ставил Лемфёрдер, итог конец февраля я намотав около 6-7 тысяч не имею никаких проблем, а у него в конце февраля вылетела верхняя шаровая. У знакомого стоит тоже Лемфёрдер уже четвертый год без проблем. Шаровые брал в разных местах верхние на валми нижние на интеркарсе, на базар в последнее время стараюсь заглядывать в случае крайней необходимости.
Dron` | Супер писатель! **
У меня были проблемы именно с ОСАРами, не бери их
[Re: volum] 15 марта 2007 в 17:26
В ответ на:

У меня были проблемы именно с ОСАРами, не бери их
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 41256