autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Revolte | энтузиаст ***
Бора за три года
15 марта 2007 в 19:59
История.
Это история про VW Bora 1.6, которая за три года пробегала 120 000 км.

Знакомство.

Итак машинка была куплена 9 апреля 2004 года у официального дилера «Автомир». Базовая комплектация с «зимним пакетом» в который входит климатроник, подогрев передних сидений, подогрев форсунок стеклоомывателя. Объем двигателя 1.6 литра на 75 киловатт (102 лошадиных ватт). Тип двигателя BFQ. Защита картера.

Ощущения.

Конечно, радости не было предела. Сначала.
Потом начался прагматизм.
Приятно:
- Большой багажник;
- Небольшой расход (на трасе около 6 литров, и около 9 литров в городе – это зимой с постоянно включенными климатом, подогоревом сидений, обогревом заднего стекла;
- наличие самого климата и подогрева сидений – вроде как и без них можно, но прияно когда зимой при минус десять попу греет сиденье.
- размеры автомобиля: автомобиль сам по себе не очень большой и по Киеву не составляет проблем парковаться, разворачиваться; габариты чуствуються хорошо. В тоже время вместительный багажник, сзади без проблем размещаються двое (можно и втроем, только уже будут неудобства, а вообще в машине ехали за раз 8 человек) все это делает приятный загородный отдых. Сам проверял: поездки в крым, карпаты.
- незнаю как подвеска называется (уж простите) но она не многорычажная. Так, что в отличие от Пассата она бегает, бегает, бегает (тьфу-тьфу-тьфу). За все время были поменяны только втулки стоек стабилизатора, но об этом потом.
Неприятно:
Собственно одно – цена на обслуживания и детали. Как оказываеться на эти модели (даже при том, что машина снята с производства) нет деталей сделаных по лицензии (чуть ниже подробнее).

Сервис. Гарантия.Обслуживание.
Гарантия два года без ограничения пробега.
Как было сказано раньше. Официальный сервис дороговать – хотя это я понял только когда закончилась гарантия. Итак, штатное масло Castrol 5w30 по совету Annex’а сразу сменил на Mobil 0w40. Масла надо 4,5 литра. Обычно еще 0,5 литра доливал. Так что от ТО до ТО уходило ровно 5 литров масла. Вот только недавно начала кушкать и кушкать. Кроме того хоть и замена воздушного идет раз в 30000 км я менял при каждой смене масла. Первою замену свечей сделал на 60 000 км. Далее каждые 30 000 (опять таки по личной инициативе).
Зимняя резина Good Year UG 500 – вот уже отходила 3 сезона и еще будет на один-два. Летнюю Danlop SP 200 на этот сезон уже меняю. Отходила 3 сезона. Летнюю поставил на диски Dezent. Зимняя стоит на штатных штамповках. Отдельный привет Веталю.
Время от времени доливал охлаждающюю жидкость G12. Расход - 1 литр на год.
На 60 000 км замена тормозных колодок. Если передние без вопросом можно менять и самому, то на заднем супорте где-то есть резьба и если разжимать подручными средствами, то можно сорвать резьбу и в итоге менять и супорт (по крайнем мере так мне расказывали на оф. СТО). Следующая замена колодок уже была на 105 000 км вместе с тормозными дисками.
Примерно на 45 000 км начался скрип где-то под капотом, возле колес. Это приказали жить втулки стоек стабилизатора. Замена, бегают до сих пор. Заезжал к Диагносту. Он сказал, что еще будут ходить, менять рано. Я то уже волновался стал, так долго и живые еще.
Через два года замена тормозной жидкости, а еще поменял лампочки H4, поставил Phillips Night Guide +30%. Менял не потому, что перегорели, захотелось больше света. Конечно, как днем не стало, но пучок света стал более интенсивным и светлее (не такой желтый).
Тогда же поставил новые дворники - родные AeroTwin, которые недавно удачно уперли, и теперь снова катаюсь на старых, пока ноги не дайдут до новых.
Примерно на 80 000 промывка инжектора, развал/схождение. Следуюющий развал/схождение на 120 000 км.
Замена масла в коробке передач на 85 000 (официально VW не дает промежуток в котором меняеться масло, каждый выбирает как хочет, а может и вообще не менять).
На Рождество 2006 года был пробит бензопровод. Камушек вылетел из-под колеса и попал ровно в бензопровод. Менять не стал, поставили трубку, зажали хомутами – вот и катаюсь.
100 000 км – ремень ГРМ и ролик.
По ходу дела время от времени перегорали лампочки задних фар. Купил сразу по 5 лампочек и сам их менял.
Замена по гарантии на «Автомире» была один раз и без проблем.
Туго стал открываться багажник. Были смазаны механизмы багажника и заменены по гарантии аммики багажника.

Проблемы.

Проблема номер Айнц.
Форсунки фароомывателя, точнее жиклеры.
Как я понял то принцип фароомывателя таков. Вода с бачка моторчиком подаеться в фароомыватель – и когда там образуеться нужное давление этот жиклер выпрыгивает и струей воды моет фару.
Зима. Вода в жиклере замерзла, а возле моторчика, и в бачке нет. Давление давит на жиклер и тот не подпрыгивает что бы помыть фару, а просто вылетает.
Жиклер вместе с шапочкой обошелся в 250 грн.

Проблема номер цвай.
Маслосъемные колца.
В этом двигателе стояли пластинчатые маслосъемные колца. То есть пастинка, потом еще одна волнистая пластинка, и снова ровная пластинка. И такие кольца залегли. И начиная с 2007 года машинка кушкает масло. Примерно 1,2 литра на 5000 км. Проблема была устранена. При чем новые маслосъемные кольца (оригинал) уже были цельнолитые, что есть гуд. Вместе с этим были заменены сальники клапанов.

Это интересно.

1. Двигатель 1.6, 8-клапанный, но выдает 102 лошадиные силы. По-мойму с теми же параметрами двигатель Рено на Логане выдает 80 с хвостиком лошадок. VW на свой двигатель 1,6 ставит что-то типа компрессора - електромоторчик, который нагнетает воздух в двигатель.
2. Если шатун и бугель обычно выплавляют отдельно, потом соединяться шлифуются до идиального круга. То VW выплавляет эту деталь цельно, а потом просто «отламывает» бугель, и поверхность слома не обрабатывают, она остаеться как сломаная. Андрей (механик) испытал как он сказал «10 минут радости» когда разъеденяя бугель от шатуна он «ломаеться» в его руках.
3. При поиске деталей (прокладки колекторов, кольца, сальники клапанов) оказалось, что по лицензии эти детали не делают. Их продолжает выпускать VW. И цена на все комплектующие идет довольно высокая. Так, комплект колец (три кольца на пошень) стоит 387 грн. Причем при прозвоне официальных диллеров («Автомир», «Автосоюз») – цена была названа одинаковая.
4. Андрей – механик. Работу выполнил на отлично. Ул. Богатырская, 22, автокооператив «Славутич». Тел. 412 46 48.

Вот наверно читаешь и думаешь – замена-поломка, замена-поломка. А если все это растянуть на 3 года и 120 000 км пробега?

Лично я машинкой доволен.
nosatiy | V.I.P **
Re: Бора за три года
[Re: Revolte] 15 марта 2007 в 20:13
хорошая машина, мотор, ну это чтобы дешевле продавать. В первых пятых тоже такой стоит, я когда открыл, удивился, но ничего.
Mika | важничающий писатель ***
[Re: Revolte] 15 марта 2007 в 23:31
Мня здорово удивил расход масла для такого отнсительно нового мотора. У меня до недавнего времени расход был 0 л на 10 000 км. Правда двигатель 1.6 75 лс от 3-го Гольфа. Так что, если кто-то говорит, что нормальный расход 1 литр на 10000 я ему не верю. Ну а в целом не все так плошохо. Кстаи, ОЖ тоже многовато расходует, на мой взгляд.
DmitryPassat | Достоевский **
[Re: Mika] 15 марта 2007 в 23:34
В ответ на:

расход был 0 л на 10 000 км

Готов поспорить на канисту масла что 0 быть не может даже на новом моторе заводском
Revolte | энтузиаст ***
[Re: Mika] 15 марта 2007 в 23:51
где-то читал, то Ваг дает допуск по расходу масла 1л на 1000 км
KEV | Достоевский ***
[Re: Revolte] 16 марта 2007 в 00:22
Тогда и я свои пять вставлю. Моя Бора была заказана Интеркаром для полупремьерного показа на выставке Одесса-мотор-бот-шоу-2000. Двиг 2.0 и полный фарш (на тот момент) кроме кожи. Комплектация слегка станная - смесь Трендлайна (двиг, подвеска, салон) и Хайлайна (сигналки, компьютер, электрооборудование). За 7 лет пробег 80 тысяч. Масло не ест (пол деления на 10т.км), охлаждайку доливал только однажды. Ремень ГРМ менял на 60 т.км. Свечи каждые 30 т.км. Тогда же и чистка инжектора. Цены на запчасти считаю не высокими. Колодки еще не менял - износ 50-60% всего и до 100 т.км хватит (хотя новые уже купил). На 70 т.км сменил резину и все 4 пружины (400$). Родные просели до 7 см дорожного просвета. Еще пришлось поменять датчик МРВ, но я грешу на то что я его сам угробил когда умирал аккум.
Машиной также доволен. Сейчас на фоне Камри она ме кажется игрушкой, но она умница - работает нормально. Да, асход 7.1 на трассе и 9.5 в городе.
-eact- | Супер писатель! **
Нверное НЕ В ТЕМУ
[Re: Revolte] 16 марта 2007 в 23:04
У меня двигло 1.8Т , масло изначально было Мобил 5W40 - это как? Это нормальное масло для данного двигла?

48 тысяч отъездил, ТО раз в 12 тысяч... масло ниразу не доливал, провряю, вроде всегда на одном и том-же уровне.
doctor_b | Айболит **
[Re: Revolte] 17 марта 2007 в 21:07
По поводу з/ч не согласен. Неоригинала много - по меньшей мере на ремонт ходовой.
И оригинал не там ты брал. Абсолютно реально снизить затраты на обслуживание процентов на 30 , если обслуживаться на "Шкодовских" СТО и ставить "шкодовские" детали. Одни и те же детали, поставляемые Интеркаром, Випосом и Еврокар-сервисом отличаются в цене минимум на треть.
Revolte | энтузиаст ***
[Re: doctor_b] 18 марта 2007 в 00:27
Два года по гарантии обслуживался на родном СТО
а потом на оф. СТО забил.
У шкодников не спрашивал, а вот на базаре те же детали что и у оф. дилеров почти за те же деньги
Revolte | энтузиаст ***
Re: Нверное НЕ В ТЕМУ
[Re: -eact-] 18 марта 2007 в 00:30
про масло не спорю. У каждого своя манера езды, у каждого индивидуальная машина.

Не даром в спорте говорят, что ЭТОТ гонщик на ЭТОМ двигателе на ЭТОМ шаси прошел дистанцию за стоко и стоко.
Mika | важничающий писатель ***
[Re: DmitryPassat] 20 марта 2007 в 19:43
В ответ на:

В ответ на:

расход был 0 л на 10 000 км

Готов поспорить на канисту масла что 0 быть не может даже на новом моторе заводском

Может на новом и не может. Я обработал ХАДО как только купил, може в этом причина. Как раз 100 000 прошло (они рекомендуют периодически повторять обработку), начало масло кушать, может пора еще раз обработать.
Я бы поспорил, только у меня уже на 10 000 уходит пол уровня.
А вообще, эксплуатировал много машин, почти все съедали один уровень на 10 000, а с этим мотором было что-то "О" и все тут. С 4 литровых канистр заливал 3,6 л в систему, и потихоньку накопилось на "бесплатную" замену.
Джин | Костюммейкер ***
[Re: Revolte] 22 марта 2007 в 12:24
У меня тоже такая же Бора и тоже три года и у того же дилера. 85 тысяч прошла.Думал в этом году менять, а потом подумал , подумал и решил еще год поездить.
Какие у меня были проблемы
ВО первых - расход масло. На 15 тысячах - литра 2 доливать приходится. И это было с самого начала. Второе- при старте работы двигателя когда холодняй- очень дымит. Это тоже было с самого начала. В гарантийный срок обращался в сервис- делали диагностику- поменяли лямда -зонд- по их тестеру он получалось плохо работал, но ничего не изменилось- так же и дымит.
Третье -Потом сразу по окончании гарантийки ( вот зараза) начала капать водяная помпа- поменял.
Четвертое -Поменял задние амики на Кайабу - начало носить по дороге и диагностика показала что задние амики почти гаплык. Мне говорили что проблема может быть и не в них- но с заменой носить перестало.
Так как крайнее время ездить стал совсем мало - надеюсь еще год прокатаюсь без особых проблем.
Hanss | энтузиаст ***
[Re: Revolte] 26 марта 2007 в 12:27
меня здорово удивило, что всего через каких-то 120 ккм пришлось лезть в двг
Revolte | энтузиаст ***
[Re: Hanss] 31 марта 2007 в 01:27
Проблема как раз из-за того, что ФВ изначально пластинчатые кольца ставили, которые легче "ложатся"(это я писал), новые же уже были литые, цельные. Выдно не одиночная такая проблема была
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 41 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 5180