Глава 17 Дело
Голова председателя горсуда, подала судье несколько известных только им сигналов.
Опа - подумал я. Какие люди, а интересно, что привело председателя на заседание, где мое дело рассматривается. Может сабантуйчик в суде намечается, вот и зовет судью, продолжал думать я.
Судья быстро дешифровал условные сигналы председателя, закрыв папку с делом, встал и обращаясь ко мне сказал.
У меня времени нет, куча криминальных дел, а вы мне голову морочите своим административным.
Это я морочу голову, переспросил я. Здесь нет того человека, который эту канитель затеял. И по чьей вине мы здесь с вами паримся.
Судья грубо прервал меня вопросом.
Сколько вам надо времени для ознакомления с делом.
Я почесал за ухом, задумчиво посмотрел в потолок и ответил, ну может месяц где-то.
Глаза судьи от злости раскрылись еще шире. Какой месяц завопил он, даю вам неделю, через неделю встретимся в этом зале. Как бы угрожающе сказал судья. Идите в кабинет к секретарю и ознакомляйтесь с делом. Делать было нечего, и я поплелся за секретарем в ее кабинет.
Адвокат тем временем через другие двери тихо вышел в полутемный коридор. Как потом выяснилось - это он пошел в разведку. Зайдя в кабинет, секретаря, сев за стол я начал листать дело. Дело мое утолщилось на десяток листов. И тут я заметил, что что-то мне не хватает. Ага, а где адвокат, как-то в суматохе я его выпустил из виду. А можно я буду ознакомляться с дело в присутствии адвоката, спросил я секретаря. Получив утвердительный ответ, я вышел в коридор на поиски пропавшего побратима. Смотрю, стоит подлый, в коридоре и улыбается.
Что лыбишься – сразу наехал я на него.
Он просто ржет, я не понял, что здесь смешного, ты что моей рожи давно не видел, или тебе кто анекдот рассказал в коридоре. Народу в коридоре толпилось много, видать тоже правду в суде ищут.
Да нет, похлещи анекдота. Как только судья вышел из кабинета, я тоже выскочил в коридор и заныкался в народе. Возле меня прошел председатель горсуда и его заместитель, при этом я частично услышал их разговор. В двух словах суть разговора такая.
Председатель – «Ну что с этим делом»
Судья - «Да артачиться»
Председатель – «Ну ты давай не тяни, заканчивай, а то мне уже по этому делу звонили».
Не понял, переспросил я адвоката, это точно не веря своим ушам, может он про другое дело спрашивал. Да не, скорее всего про твое и так дословно все было и сказано, подтвердил адвокат.
Но как же это, все не унимался я, пусть судьи чихаю на презумпцию невиновности, грубо относятся к участникам процесса, но я думал, что телефонное право кануло в лету вместе с коммунистическим режимом.
Я же чуть не рыдал, перед экраном телевизора слушая предвыборную риторику председателя горсуд, да он не только перед выборами. Он постоянно по телевизору гражданам Ивано-Франковска умные вещи про закон рассказывает. Даже лекции на юрфаке в университете имеет. А тут такое ????
Наивный ты, сказал адвокат, у судей зарплата высокая – высокая, значит, на работу ездят на своих автомобилях, на дорогах стоят гайцы, значит они лучшие друзья гайцам – заключил цепочку логически размышлений адвокат.
Ты что только сейчас пришел к такому умозаключению – спросил я адвоката и укоризненно посмотрел на него.
Мы сели в кабинет просматривать, дело. А можно мы копии снимем, уйдем и время не будем у вас отнимать. Тем более в заявлении подписанном судьей есть просьба на разрешение сделать ксерокопии – обратился адвокат к секретарю. Она так очень удивленно посмотрела на нас, взяла телефон и звонит кому-то. Хозяин, наверное дал добро, и мы все пошли вниз делать ксерокопии.
В штабе адвоката начали знакомится с новыми бумажками появившемся в деле. Было несколько бумажек, про ход передвижения дела с горсуда в областной апелляционный суд. Адвокат только хмыкнул, удивляясь, как быстро документы дела прошуршали по коридорам суда, в областной и назад. И как быстро было принято решение на отмену постановления городского суда по моему административному делу. Чем больше адвокат вчитывался в бумаги, тем чаше я мог услышать его удивленные возгласы
«Во дают». При этом он коротко комментировал прочитанное, я все больше негодовал и удивлялся.
Да не удивляйся ты всему этому – сказал адвокат. Ты наверно фильмов насмотрелся про американскую судебную систему, у нас же все на оборот. Ты должен доказывать свою невиновность, а не тебе что ты виноват. Я уже в наших судах вообще ничему не удивляюсь, особенно после того как судьи у нас стали пожизненные. Раньше хоть чего-то боялись, а сейчас ничего. Ты посмотри как судья себя вел в процессе. Вот случай у меня был недавно, почти рядовой случай.
Приехал я в Киев недавно на суд по хозяйственному делу от фирмы. Теперь слушай внимательно. Судья в судебном заседании оглашает решение в пользу фирмы, которую я защищал. Все ОК. Через неделю приходит на фирму решение, абсолютно противоположное объявленном в судебном заседании. Адвокат сказал это и смотрит на меня. Ну ты что не понял, что я сказал - обратился ко мне адвокат. Да понял типа, а сам чешу затылок.
Повторяю с разъяснениями. Представь, что тебя судят по расстрельной статье. Ты сидишь на судебном заседании в клетке, типа такой, какую ты сейчас видел. Тебя в судебном заседании оправдывают и выпускают прямо в зале суда. Ты невиновен. Ты с родственниками идешь доимой. А через несколько дней приезжают «красные шапочки» и уводят тебя на расстрел.
Да подумал я, вот это парень влип. Но мои мысли оборвал голос адвоката. Так ты понял какая у нас судебная система. С экрана телевизора можно в массы пулять что хочешь, но реально беззаконие начинается в том здании в котором этот закон и должны защищать.
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............