autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Боянистый вопрос по электрике. Заземление.

dobr | Супер писатель! **
17 марта 2007 в 04:14
Помогите плиз советом.
Имеем картину:
Гостинка, 9 этажей, квартира на 9-ом этаже.
Земли естественно нет нигде. Проводка на два провода.
На входе в квартиру: до счетчика - новый хороший автомат на 25А на 2 контакта (ноль и фаза), после счетчика один новый хороший автомат на 16А на один контакт - фаза, ноль от счетчика напрямую в квартиру через переходную колодку, дальше в квартиру пошел двухжильный люминевый провод 2.5 мм (и на розетки и на свет - всё сразу).
Электроплиты нет.
На щитке в парадняке никаких доп. шин заземления/зануления не обнаружено.
Однако на самом корпусе щитка ноль есть. Чем активно пользуется весь дом. Поскольку стандартное освещение парадного не работает последние лет 15, народ активно понатыкивал самопальных лампочек в парадном, у которых фаза идет с общего провода на щиток, а ноль от корпуса щитка. Туда же цепляют и сварку/болкарку наши доблестные ремонтники и ЖЕКовские сантехники.

Микроволновка на кухне - если босиком и взяться за корпус - немного трусит током. Если корпус соединить проводом с батареей отопления - не трусит.
Стиралка в ванной. Розетки в ванной нет и не будет. Подключается через переноску с предохранителем на 10А. Тоже трусит чуток, если босиком и за стиралку подержаться. Заземлять на водопровод пока не пробовал.

Итак - какие идеи? Де взять землю шоб не трусило током?
исходим из того, что фазу с нулем на считке пьяный электрик все же перепутывать не будет - при нашей конструкции это надо быть полным дауном

1) занулить перемычкой в розетке
2) провод с корпуса стиралки на водопровод, с микроволновки на батарею
заземлить от считка, наскока я понимаю, не получится, т.к. он в полный рост используется как "рабочий" ноль для освещеня в парадном и прочих девайсов.
3) или блин ходить в тапочках и ничё не трогать?

судьбы соседей-алконавтов меня конечно мало интересуют, но все же интересны возможные последствия для здоровья меня, соседей и блоков питания если заземлиться на батарею/водопровод или сделать перемычку на ноль в розетке.
что там может случиться, если батареи/трубы варить начнут или кто-то снизу решит липистичество поотматывать или тоже туда же заземлится?
по идее ж в случае чего должен автомат мой сработать на входе в квартиру?

Не предлагать:
1) правильную землю (колышки, соль и т.д.) - 9 этаж, внизу асфальт, балкона нет - нереально. Шахта лифта - тоже занятие стремное - далеко и киевэнерго мне расскажет - почем опиум для народа.
2) поменять квартиру - с вариантом согласен, над вопросом работаем, помогите материально ;-)
3) УЗО - на считке сопрут быстрее, чем он успеет хоть раз сработать, можно конечно поставить его внутри квартиры, но гемор еще тот. Розетки с УЗО ваще шота не очень нравятся ввиду их чудной стоимости.
4) полная переделка проводки в квартире и парадного освещения в доме - малореально и геморно, да и смысл, если нормальной земли всё равно нет.
ids | Скандалист **
Re: Боянистый вопрос по электрике. Заземление.
[Re: dobr] 17 марта 2007 в 09:43
В ответ на:

1) занулить перемычкой в розетке

Не в коем случае.
В ответ на:

2) провод с корпуса стиралки на водопровод, с микроволновки на батарею
заземлить от считка, наскока я понимаю, не получится, т.к. он в полный рост используется как "рабочий" ноль для освещеня в парадном и прочих девайсов.

Ага.
В ответ на:

3) или блин ходить в тапочках и ничё не трогать?

Вариант, но не годится.

Лифтовая шахта - твое спасение. Она заземлена. Прикрути где то к ней провод в 3 квадрата, и от него разведи землю по квартире. Как вариант - попробуй поговорить с лифтерами.
KVJ | Месье Peugeot **
RE: Боянистый вопрос по электрике. Заземление.
[Re: dobr] 17 марта 2007 в 16:10
Как вариант - ты же на последнем этаже. На крыше у тебя куча мест с отличным заземлением: Контур дома весь заземлется, если рядом пожарная лестница - то и она тоже.
Bes | Механик ***
[Re: dobr] 17 марта 2007 в 17:11
В ответ на:

на щитке как раз и есть очень правильная "земля", только в этом случае его можно использовать как у вас, цепляйся на щиток
dobr | Супер писатель! **
[Re: Bes] 19 марта 2007 в 05:51
В ответ на:

на щитке как раз и есть очень правильная "земля", только в этом случае его можно использовать как у вас, цепляйся на щиток

я понимаю, что канечно ноль полюбому заземлен хорошо, но:
при детальном рассмотрении проводов/шахт/щитков получаем картину маслом:
на корпусе щитка имеем жирный болт (в прямом и переносном смысле), от которого идет ноль на все квартиры и на освещение подъезда
т.е. так: болт на корпусе щитка - от него один провод на коробочку разветвитель (висит в воздухе) - от коробочки четыре провода на пакетники на каждую квартиру, также к пакетникам подходит фаза со своего толстого провода, от пакетника фаза и ноль на счетчик, от счетчика фаза на автомат и в квартиру, ноль от счетчика идет на колодку (изолирована от корпуса щитка)и потом в квартиру
еще в одном месте к корпусу щитка прикручен ноль на две лампочки освещения подъезда, фаза на эти лампочки идет прямо от коробочки-разветвителя "главной" фазы
провода, который приводит ноль из шахты на щиток нет
никаких колодок для заземления тоже нет
из шахты приходит только фаза

имеет ли смысл делать "защитный ноль" отдельным проводом от корпуса щитка, если этот корпус ваще в полный рост есть "рабочим нулем" на все квартиры? как посмотрит киевэнерго на отдельный проводок мимо счетчика в мою квартиру?
или делать его после счетчика от изолированной колодки с нулем?
может лучше батарея?
мерял при выключенных потребителях
сопротивление - между нулем в розетке и батарей прыгает - 14-28 Ом
напруга между нулем и батареей 0.35-0.48 Вольт
в розетке 236-240 прыгает, между фазой и батареей 238 ровно стоит (днем меньше конечно - это ночью)
контакт с батарей хороший - у меня там голые новые краники стоят
сильно говняная земля или пойдёть?
Змінено dobr (06:00 19/03/2007)
Sanya | V.I.P ***
[Re: dobr] 19 марта 2007 в 11:19
В ответ на:

Ты в ответ на этот самый правильный совет чего-то очень много написал... я потерялся в количестве букв Но общий смысл правильный:

1. Электрощит всегда имеет хорошее заземление. Поэтому на него свою шину заземления можно смело заводить. Вообще идея заземления в том, что оно должно идти от гарантированного заземленного места. Электрощиток таковым как раз и является.
2. Если хочешь заземляться на него, то не используй "ноль" двухпроводной проводки, а веди от щитка отдельный провод.
3. Смысл отдельного провода заземления в том, чтобы не допустить попадания фазы на корпус в случае обрыва нулевого провода по дороге от щитка до прибора. Именно поэтому нельзя ни в коем случае заземление делать перемычкой в розетке.
HBond | важничающий писатель **
А попутный вопрос про заземление
[Re: Sanya] 19 марта 2007 в 13:21
Как его вообще-то проверить? Напряжение между нулем и землей должно стремиться к нулю?
У меня на даче отдельный контур есть, сделанный еще до меня. Вот задался вопросом, как проверить - нормально ли он функционирует..
Проверял УЗО - при подключении нагрузки через цепь фаза-земля УЗО срабатывает, при земля-ноль - соответственно нет.
Это достаточный критерий или, все-таки, надо как-то по другому?
При этом никому не известно какая используется цепь подвода - с глухозаземленной нейтралью или изолированной Это можно как-то подручными средствами выяснить?
Sanya | V.I.P ***
RE: А попутный вопрос про заземление
[Re: HBond] 19 марта 2007 в 15:13
В ответ на:

Как его вообще-то проверить?

Следует принять этот постулат как норму. Ибо если бы не было нормального заземления на нуле щитка, то не было бы стабильных 220 вольт в розетке (было бы случайное напряжение в диапазоне от 0 до 380 вольт). Потому что твоя фаза - одна из трех фаз трехфазной сети 0.4 кВ. И при отсутствующем "нуле" получаем соединение кучи разной нагрузки между тремя фазами с некоей подвешенной в воздухе (потому что пропала земля) общей точкой.

Если хочешь проверить свою землю (т.е. тот самый третий провод, отведенный от щитка), то измерь сопротивление между нулем и землей - оно должно быть равно нулю или очень сильно (сильнее, чем точность омметра) стремиться к оному.
HBond | важничающий писатель **
Насколько я понимаю
[Re: Sanya] 19 марта 2007 в 16:02
ты описал как раз схему с глухозаземленной нейтралью, когда защитный ноль и рабочий ноль есть одно и тоже до щитка, а на щитке разделяются для того, чтобы трам-пам-пам (тут понятно).
Но я точно не знаю, какая у меня используется схема подвода - раз.
И два - в качестве защитного нуля используется провод от контура, сделанного вручную - четырехугольник из 4 прокатных кругов как-то там соединенных - подробностей не знаю. И именно этот защитный ноль заведен в дом вместе со щитовым рабочим нулем и тремя же фазами (у меня как раз 380).
Вот я и в сомнении - или отключить его, собственный контур и взять с щита, где установлен счетчик рабочий ноль как защитный (а там подземная подводка и щиток счетчика укреплен на металической трубе, уходящей в земли Мории) или не парится и использовать собственный контур, благо, УЗО срабатывает..
Собственно говоря, в глухозаземленной нейтрали, насколько я слышал запрещено использовать отдельный контур защитного нуля.. Вот, блин, электрики намутили - а штатного хрен найдешь где..
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

13 користувачів і 308 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4270