Помогите плиз советом.
Имеем картину:
Гостинка, 9 этажей, квартира на 9-ом этаже.
Земли естественно нет нигде. Проводка на два провода.
На входе в квартиру: до счетчика - новый хороший автомат на 25А на 2 контакта (ноль и фаза), после счетчика один новый хороший автомат на 16А на один контакт - фаза, ноль от счетчика напрямую в квартиру через переходную колодку, дальше в квартиру пошел двухжильный люминевый провод 2.5 мм (и на розетки и на свет - всё сразу).
Электроплиты нет.
На щитке в парадняке никаких доп. шин заземления/зануления не обнаружено.
Однако на самом корпусе щитка ноль есть. Чем активно пользуется весь дом. Поскольку стандартное освещение парадного не работает последние лет 15, народ активно понатыкивал самопальных лампочек в парадном, у которых фаза идет с общего провода на щиток, а ноль от корпуса щитка. Туда же цепляют и сварку/болкарку наши доблестные ремонтники и ЖЕКовские сантехники.
Микроволновка на кухне - если босиком и взяться за корпус - немного трусит током. Если корпус соединить проводом с батареей отопления - не трусит.
Стиралка в ванной. Розетки в ванной нет и не будет. Подключается через переноску с предохранителем на 10А. Тоже трусит чуток, если босиком и за стиралку подержаться. Заземлять на водопровод пока не пробовал.
Итак - какие идеи? Де взять землю шоб не трусило током?
исходим из того, что фазу с нулем на считке пьяный электрик все же перепутывать не будет - при нашей конструкции это надо быть полным дауном
1) занулить перемычкой в розетке
2) провод с корпуса стиралки на водопровод, с микроволновки на батарею
заземлить от считка, наскока я понимаю, не получится, т.к. он в полный рост используется как "рабочий" ноль для освещеня в парадном и прочих девайсов.
3) или блин ходить в тапочках и ничё не трогать?
судьбы соседей-алконавтов меня конечно мало интересуют, но все же интересны возможные последствия для здоровья меня, соседей и блоков питания если заземлиться на батарею/водопровод или сделать перемычку на ноль в розетке.
что там может случиться, если батареи/трубы варить начнут или кто-то снизу решит липистичество поотматывать или тоже туда же заземлится?
по идее ж в случае чего должен автомат мой сработать на входе в квартиру?
Не предлагать:
1) правильную землю (колышки, соль и т.д.) - 9 этаж, внизу асфальт, балкона нет - нереально. Шахта лифта - тоже занятие стремное - далеко и киевэнерго мне расскажет - почем опиум для народа.
2) поменять квартиру - с вариантом согласен, над вопросом работаем, помогите материально ;-)
3) УЗО - на считке сопрут быстрее, чем он успеет хоть раз сработать, можно конечно поставить его внутри квартиры, но гемор еще тот. Розетки с УЗО ваще шота не очень нравятся ввиду их чудной стоимости.
4) полная переделка проводки в квартире и парадного освещения в доме - малореально и геморно, да и смысл, если нормальной земли всё равно нет.