неделю назад менял опять, начали скрипеть а это ИМХО через 2-3 тис км замена, дожидаться не стал. Цена на сами сайленты не изменилась 65 грн./шт а вот за услуги по перепресовке захотели уже 100 грн. (два года назад 50 + подарили направляющие втулки в задние сайленты). а в эти выходные поменял ремень грм но это уже другая тема
Извиняю, просто ты не знаешь, в каких условиях я это делал. Зима, в боксе около нуля, ни подъемника, ни ямы, бетонный пол, освещение - светодиодный фонарь на лбу... А еще передние сайленты в рычаг вставлялись "от руки", без усилий (да, далеко не первая замена). Воскресенье, сварки под рукой нет. Спасибо отцу, на токарном станке сделал накатку на внешней обойме сайлентов, потом еще рясненько раскернили. Втулки задних сайлентов тоже точил, т.к. не нашел неразрушающего метода разборки... А у профессионалов - загнали на подъемник, сняли раму в сборе, на полу разобрали, перепрессовали, собрали "взад" и впихнули на место. Кстати, резинки стаба менять при таком методе - просто прелесть, и втулки целые.
А у профессионалов - загнали на подъемник, сняли раму в сборе, на полу разобрали, перепрессовали, собрали "взад" и впихнули на место. Кстати, резинки стаба менять при таком методе - просто прелесть, и втулки целые.
Не понимаю, зачем снимать раму в сборе? Там передние рычаги крепятся через сайлентблоки на двух болтах. И чтоб их снять - раму снимать не нужно.. И втулки стабилизатора тоже... Они запросто меняются без снятия рамы при помощи маленькой трещотки с головкой на 12.
Первый раз слышу слово "запросто" по поводу замены резинок стабилизатора, тем более левой, которая под рейкой. Особенно удобно наживлять болты кронштейнов. А может просто нет у меня настолько маленькой трещотки?!
В ответ на: Первый раз слышу слово "запросто" по поводу замены резинок стабилизатора, тем более левой, которая под рейкой. Особенно удобно наживлять болты кронштейнов. А может просто нет у меня настолько маленькой трещотки?!
Менял уже неоднократно... Ну нету там ничего военного. И трещотка там - самая обычная маленькая из более-менее нормального набора инструмента. Кстати, на первой Нубе в обязательном порядке меняйте и скобы. Смазали скобу Литолом, попали в паз, одели на резинку, закрутили болт. Все.
Нет, не посадочные места, а увеличивал наружный размер сайлентов. Есть такая фича, когда точат какую-нибудь деталь круглой формы, типа крышка к фляге из нержавейки и т.п., чтобы рука не скользила по поверхности, снаружи делают накатку (специальным роликом с поперечными рисками). Металл при этом "поднимается", т.е. деталь увеличивает свой размер, не на много, но в данном случае как раз в тютельку вышло. Это уже четвертая замена сайлентов, похоже и последняя. После замены уже 15 тык наездил, шаровые не потянут... Протупили инженеры корейские, не учли национальных особенностей нашего бездорожья. Шаровая 100 тык отходит, а сайлент - гуано, короче.
Теоретически все безупречно, но на "закрутили болт" - система выдает фатальную ошибку. Даже с вазелином (медицинским, я его использую, а не литол, т.к. совсем не уверен, что резинки стабилизатора изготовлены из маслостойкой резины). "Закрутили болт" - камень преткновения не только у меня, но и у моих товарищей-нубироводов. Самое противное, что это геморрой и для "профессионалов", о которых говорилось выше. Им снять подрамник быстрее, чем "закрутить болт".
Мда.... Я с сайлентблоками передних рычагов сделал следующее: Передние оставил штатные. Задние - доработанные с Ауди-100. На сегодняшний день пробег подвески в таком исполнении составил 50 тык. И пока ремонт не требуется. Для переделки двух рычагов потребуется: два сайлентблока передних рычагов Ауди-100 (номер по swag 32690005) (см. exist). Его наружный диаметр чуть болше, чем диаметр посадочного места в рычаге. Точить сайлентблок нет смысла - слишком тонкие получатся стенки. Я сделал так: распилил болгаркой с кругом толщиной 1.6 мм наружную обойму сайлентблока в трех местах, через 120 градусов.
Затем хомутом от глушителя сжал получившуюся заготовку и в таком виде запрессовал в рычаг. Для надежности можно в двух-трех точках прихватить сваркой. Я не варил. Результат: Подвеска ходит гораздо дольше... Подвеска стала более жесткой.. Делать или нет - решать Вам, господа.
P.S. Снять подрамник.... А чего бы и нет? Деньги-то как-то надо зарабатывать.. :-)
я тоже давно ищу похожее решения, у меня была третья замена, следующая уже замена рычагов, вот и думаю либо изготовить задние цельно литые (подвеска правда намного жестче станет) либо подобрать что то в размер.