autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Польша. Криница. Закрытие лыжного сезона. (отчет)

Сигналкин | Махмуд ****
18 марта 2007 в 19:04
Сразу два желания: 1 Обкатать и испытать Qashqai и 2. Таки ПОКАТАТСЯ в этом сезоне на лыжах побудили нас к поездке в Криницу ( Польша). Городок проверенный прошлым годом, нам очень понравился, да и условия катания – как раз для нас.
Замечу что сборы в этом году сильно отличались от прошлого года. Тогда это была ПЕРВАЯ вылазка за границу и к процессу подготовки был скрупулезный подход. В этот раз все было на много проще и обыденнее. Анкеты заполнила «помогальщица» возле посольства – цена вопроса 20 грн. Страховки сделаны «по дороге». Любимое государство подарило нам аж 4 выходных на 8 мартовские праздники вот этот подарок мы и использовали.
7 марта в 20-45 заправившись на ОККО ( Житомирская трасса не далеко от Киева) отправились на встречу границе. Новая машина новые ощущения. Дорога стала «дальше», т.е. комфортность передвижения на много возросла а значит и устаешь на много меньше. Но есть в этом и свои минусы – убаюкивает. Жена «отключилась» гдет за Житомиром, а я я внушал себе что Я за рулем а не в комфортно отдыхаю в кресле. Бортовой компьютер подсказывал что едем мы со средней скоростью 105 км. в час а средний расход составляет 8.4 литра на сотню. По дороге цифра корректировалась с учетом остановки на заправку, ускорений и т.д. В итоге к границе мы подъехали с показателем 95 - средняя скорость и 8.8 литров расхода, время в пути 5 часов 5 минут. Устилуг. Проход границы занял чуть больше часа, проблем не возникло. Имея опыт передвижения по стране я для себя уже определил стратегию как лучше ездить по Польше – подбирать дороги с минимум населенных пунктов ( что достаточно сложно ) и стараться ездить по Польше ночью.
После границы уходим на лево и «спускаемся вниз» до Ярослава (Jaroslaw)), на этот отрезок пути попал мой «сонный» час с 4 до 6 утра мне тяжелее всего ехать, пришлось остановится и часок подремать, потом по Е40, к стати, не надо ее бояться, нормальная дорога при одном условии – чем ближе к Кракову тем больше шансов застрять в тянучке. Нас это не пугало так до Тарнова ( Tarnow ) было достаточно свободного а дальше мы повернули на лево и прямико на Криницу ( Krynica ). В начале десятого утра мы были на месте, БК показывал расход 7.8 литра что очень порадовало. Жилье было устно забронировано из Киева.
Вид из нашего окна

Вот так вот приходилось парковатся и это еще е худший вариант ( худеть нада иногда с трудом получалось вылазить из припаркованного авто, а будь машина побольше ... )

Пару часов на сон и мы отправляемся искать лыжи для меня, объехали все магазины и прокаты, по дороге наблюдали замечательную картину - мойку улиц

в последней точке продаж удача улыбналась и я прикупил себе новенькие Атомик Метрон за 1700 грн. т.е. с хорошей скидкой, ценник-наклейка из бундеса говорила что когда-то они стоили 449 эвро ( последующий интернетмаркетинг подтвердил цену). Теперь можно и на гору. Да … по дороге БК показывал +13 за бортом , а улыбающиеся польские школьники топали на занятия без верхней одежды. И где ж мы будем кататься ? Но опасения были напрасными. Открыта была даже не большая горка в центре городка, где мы с удовольствием «размялись» в первый день. Следующих два дня провели на Яворжине.

Вот такая машина рекламируется

В пятницу народу было очень мало,

а вот в субботу устроили всепольские соревнования среди горных спасателей и народу понаехало много + отгородили часть трассы под соревнющихся, но даже при всем при этом очереди были не большие.

Катание было достаточно комфортным если не считать легкого тумана и падавшего снега

А некоторые вот так катаются

Уже более менее умея стоять на лыжах мы достаточно быстро освоили спуски Яворжины ( в том году нам они показались неприступными ). 3 дней хватило дабы накататься и удалить горнолыжную жажду . Еще было посещение бассейна (достаточно посредственного как для гостиницы с громким названием Континенталь, но и цена практически бесплатная – 10 грн час) . В один из вечеров покатались по городку на упряжке,

жаль снега на улицах не было и сани заменили на повозки, но все равно получили массу удовольствия. Посетили местный Дом Здоровья (в том году так и не собрались ) – водолечебницу которой славится Криница. Поразило что минеральную воду – ПРОДАЮТ. Подходишь платишь 2.50 злотых ( 3 злотых = 1 $ ) и тебе по желанию на выбор ( выбор типов воды очень большой, я насчитал больше десятка ) наливают стаканчик. Интересно стало, неужели те кто приезжает именно поправить здоровье в водолечебницу, также оплачивает каждый приход или это для «залетных» туристов типа нас такая такса? Все фирменные местные блюда я так и не перепробовал – прийдеться еще раз ехать. Нашли очень классную колыбу-кафешку на склоне Яворжины, все мясные блюда готовят на гриле прямо посреди зала – вкуснятина!

Ну и горячего пива с малиновым сиропом написался до не хочу! Основная масса народу на горе - поляки, процентов 90. Пару семей Россиян было и земляков человек 5-6 встретили. И это очень радует, и является одним из весомых критериев в выборе меж Криницей и теми же Закопане. Т.к. увы культура наших людей еще далека от Европейской, а на отдыхе хочется ОТДЫХАТЬ. Жаль не удалось покататься на моей любимой горе в Слотвине – снег там практически растаял. Но общее впечатление – положительное.
Вот так вот паркуются практически во всей Кринице

Поездка конечо получилась слегка утомительной, ибо за 4 дня надо было и добраться туда – обратно и накататься, но все равно не сожалею о поездке. Обратно выехали в 9 утра на границу приехали к 17-00 ( по дороге предполагался шопинг но в Тарнове не нашли достойных маркетов, только зря время потратили ). Очередь на границе оказалась внушительной. И тут я вспомнил что кто-то писал мол турЫ-стов-лыжников ( у меня на крыше лыжи красовались ) пускают вне очереди. Прямиком дую к шлагбауму, тут же ко мне на убитом жыпе выдвигается патруль – любезный разговор и меня опять таки любезно просят занят место в конце очереди – нет у них такого чтоб пущали без очереди. Проконтролировали чтоб я развернулся и за мной проехали посмотрели где я встал. Меня это слегка удивило, позже я понял – они таки держат очередь в порядке. За мной поляки пропустили кореша, причем достаточно далеко от шлагбаума, тут же подъехал тот же патруль и выдернул «счастливчика» в конец. Молодцы – порядок поддерживают, все едут в порядке очереди. Ну теперь и стоять то не так тяжко. На Родине нас отправили в очередь где было всего две машины впереди, спасибо своим погранцам, в итоге проход границы занял 2 часа и 10 минут! Дальше по своим дорогам даже в ливень, который время от времени захлестывал лобовое стекло, едется веселее чем по чужбине. Иногда удавалось «подобрать» достойного ведущего и скорость передвижения возрастала жо 160 км. в час. Вообще понял что ночью (в отличие от дневного передвижения ) на много проще и быстрее ехать если много попутных машин, так ехали в Польшу, народ покидал Киев на праздники, а вот обратно машин было мало и быстро ехать не очень хотелось, не люблю темноту на дороге. По дороге ( километров 160 от границы ) остановились перекусить в очень достойном придорожном комплексе ( эх жаль визитку гдет задевал ) - на территории гостиница, ресторан. Очень правильный борщ готовят, а греческий салат сделан по всем канонам НАСТОЯЩЕГО греческого салата, а не аля как получилось из того что было, как делают во многих ресторанах Киева. Гдет в районе половины второго ночи прибыли домой. В пути не сбиться с маршрута помогал наш путеводитель – ТомТом, отработал на отлично. Затраты на поездку составили:
- бензин 755 грн.
- парковка 20 грн.
- проживание 500 грн.
- скипас 388 грн
- еда в кафе ресторанах 698 грн
- продукты в магазине 338 грн
- сувениры, развлечения 224 грн.
Тем кто рассчитывает бюджет для своей поездки – на еде можно сэкономить, просто мы ОЧЕНЬ любим покушать.
Удачи на дорогах!
Аноним345 | Анонім
Re: Польша. Криница. Закрытие лыжного сезона. (отчет)
[Re: Сигналкин] 19 марта 2007 в 08:21
spam
Змінено Сигналкин (11:20 19/03/2007)
Water | V.I.P ***
[Re: Сигналкин] 19 марта 2007 в 08:47
Спасибо за отчет.
Глянув фотки, опять захотел в Крыницу.
В какой гостинице останавливались в этот раз?
Припоминаю как я проходил границу в Краковце. Туда: наша минуты 4-5(проверка доков, открыть багажник-закрыть и все), польская 40. Я было сунулся на зеленый корридор, откуда меня вежливо(погранцы просто начали махать руками что туда не нужно ехать, а нужно вон туда) попросили стать в конец очереди, хотя я и показывал доки и говорил "на нарты". Благо очередь была не большая, но женщина-таможенник смотрела все очень досконально, прощупала буквально всю машину.
Дороги описывать не буду, но скажу что это небо и земля, у нас чего стоит одно "Друге наконечне" с ~16 лежачими полицейскими, дорога Умань-Львов.
По Польше можно передвигаться без всяких нафигаторов, просто ехать по указателям, во всяком случае, ночью в дождь, затем снег в горах, я нашел Крыницу, только лишь запомнив какие города нужно проехать, чего не скажешь про проезд таких городов как: Гайсин, Хмельницкий, Тернополь, Львов. В этих городах штурман смотрел по карте и сверял каждый поворот.
Дорога назад, меня сын подбил заехать в Краковский аквапарк, из-за чего пришлось сделать крюк около 140 км и заправить 30 литров Польского бензина. Аквапарк нашли сразу-же, проехав через весь центр Кракова, здоровенный город, но на дороге все толково с указателями, заблудиться тяжело. Аквапарк сыну очень понравился, я не любитель таких горок, но с некоторых съезжал, чего теперь делать не буду. Заодно посетили супермаркет "Geant". По дороге есть еще один большой супермаркет Real в Ржешове, который мы тоже успешно посетили. Единственное, эти супермаркеты работают где-то до 21:00.
Проход границы(около часа ночи) по дороге назад назад занял ~6 минут обе границы, это с заездом в Польский терминал и выездом из нашего. При этом, очередь стояла большая. Польская граница, заезд на терминал, где обслуживают EU Passports, показываю доки с лыжной школы, смотрят документы, в багажник не заглядывают, все, наша, тоже самое, только заглянули в багажник. Вот и наша дорога, Львов, где в этот раз немного заблудились. Дальше все как обычно.
По Вашим ценам, парковка это на Яворжине 6 злотых* 2 дня?
В затратах нет покупки лыж
Скипасс на Яворжине у нас получился 150 злотых за двоих на один день. Это был самый дорогой скипасс.
Сейчас припоминаю, еще неплохая лыжная трасса была в Верхомле, где-то 40 км от Крыници. Туда скипасс стоил на двоих 100 злотых.
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Water] 19 марта 2007 в 15:37
Жили тутачки http://www.krynica-gorska.pl/ada_index.php
Но условия не очень понравились - ремонтик не помешал бы. Но так как нам за 50 злотых с чела дали 4 местный, двухкомнатный номер. То вообщем было не плохо.
В ответ на:

По Польше можно передвигаться без всяких нафигаторов

Можно, но когда хоть один раз проедешь с навигатором ...
Сигналкин | Махмуд ****
[Re: Сигналкин] 19 марта 2007 в 15:51
Криницу снегом завалило ... http://www.krynica.pl/gondola/gondola_kamera.php
Опять шо ли поехать покататся на лыжах
KISERG | старый писатель ***
молодцы!.. на спусках минус был или снег таял все же?
[Re: Сигналкин] 20 марта 2007 в 01:28
и когда эт ты успел Кашкай взять? я слыхал счас очередь на них - около года ожидание

не совсепм понял это "...комфортность передвижения на много возросла а значит и устаешь на много меньше..."
Неужто в CRV ты уставал сильно - вроде машины одного класса и комфорта
Сигналкин | Махмуд ****
Re: молодцы!.. на спусках минус был или снег таял все же?
[Re: KISERG] 20 марта 2007 в 15:17
На верху минус был, внизу плюс.
В ответ на:

Неужто в CRV ты уставал сильно - вроде машины одного класса и комфорта

Ну во первых не СРВ а ХРВ
Ну а во вторых Кашкай покомфортнее будет.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2272