autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Был в ДТП, пришла повестка, есть необічные вопросы +

umka | Достоевский ***
13 декабря 2002 в 18:08
Участвовал в ДТП 29 Августа. Повестка на 24.12.02

Виновен т.к. был в "паровозе" последним. По показаниям свидетелей и учстников ДТП, первые два машины стояли, третья - Ниссан Микра ударив них, а потом - ударил я. Т.к. было два толчка. Т.е. виновных двое. Степень мат. ответственности каждого определяет суд? Как?

По экспертизе, которую заказала водитель Ниссана, виновен только я. Экспертиза проведена на основании схемы ДТП, в которую были внесены испрвления. Исправления видны невооруженным взглядом.

У меня застрахована ответственность перед третьими лицами в Оранте, суммы покрытия в принципе хватит чтобы покрыть ущерб всех пострадавших в ДТП, но я не хочу "отпускать" виновных, т.б. что они пошли на подделку материалов ДТП. Поскольку мало чем рискую, хочу идти до конца.

Повестка по админ делу№ххххх по ст. 124 КоАП. Ст. 124 это
Quote:

Порушення водіями транспортних засобів правил дорожнього
руху, крім передбачених статтею 123, частинами першою або другою
статті 130 цього Кодексу, що спричинили пошкодження транспортних
засобів, вантажів, шляхів, шляхових та інших споруд чи іншого
майна, -
тягнуть за собою накладення штрафу від одного до чотирьох
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення права
керування транспортними засобами на строк від трьох до шести
місяців.

Вопросов масса.

1. Я прописан (зарегистрирован) в Московском районе. В протоколе на вопрос "место проживания" указал адрес фактического проживания - Оболонь. Повестка пришла из Оболонского суда. Я в получении расписался. Вопрос: имеет ли право суд Оболонского района рассматривать это дело.

2. С момента ДТП прошло более 3 месяцев. Наказать меня не могут? Должен ли я буду возмещать ущерб? Что там со сроками давности?

3. Могу ли я получить на руки материалы дела (копию)? Писать заяву в канцелярии суда?

4. Кто что знает про Оболонский суд (Малиновского)?

Заранее спасибо за ответы, в т.ч. на вопросы, которые я не задал.
Krokokot | важничающий писатель **
Re: Был в ДТП, пришла повестка, есть необічные вопросы +
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 18:20
самое главное не попасть к судье Луценко - нехороший он человек. В суде нет ксерокса, если хочешь копию прийдется переписывать вручную, если есть свой ксерокс попробуй написать заявление председателю суда может разрешить использовать его в зависимотси от настроения. С цифровым фотыком меня оттуда чуть не выгнали
Судья Волков(рассматривал Админ дело) - такой себе, но дело отксерить разрешил у себя в кабинете
Holyman | ОООО **
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 18:25
<i> 1. Я прописан (зарегистрирован) в Московском районе. В протоколе на вопрос "место проживания" указал адрес фактического проживания - Оболонь. Повестка пришла из Оболонского суда. Я в получении расписался. Вопрос: имеет ли право суд Оболонского района рассматривать это дело. </I>

Имеет. Я писал заявление даж когда то (мне нужно было, что б рассматривал суд района, где я не прописан) типа:

"Моё фактическое место жительства ул. "бла-бла-бла", район "бла-бла-бла" Отличается от места прописки, указанного в протоколе, поэтому прошу рассмотреть мое дело в районном суде по месту фактического проживания.,"

По остальным вопросам - извини, достоверно не владею инфой.....
Удачи тебе!
KVJ | Месье Peugeot **
По вопросам мало чего могу подсказать (+)
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 19:04
Но одно скажу: Олег - иди до конца! Там коню было видно шо виновна Ниссанша. Надо дудочку наказать.
Пух | старожил ***
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 19:37
1.Имхо рассматривать дело в оболонском суде могут:
Стаття 276. Місце розгляду справи про адміністративне правопорушення
Справа про адміністративне правопорушення розглядається за місцем його вчинення.
Справи про адміністративні правопорушення, передбачені статтями 80, 81, 121 - 126, статтями 128 - 129, частинами першою і другою статті 130, статтею 132, частиною четвертою статті 133 і статтею 139 (коли правопорушення вчинено водієм) цього Кодексу, можуть також розглядатися за місцем обліку транспортних засобів або за місцем проживання порушників.
2. По поводу наказания, то сроки прошли:
Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.
Стаття 247. Обставини, що виключають провадження в справі про адміністративне правопорушення
Провадження в справі про адміністративне правопорушення не може бути розпочато, а розпочате підлягає закриттю за таких обставин:
1) відсутність події і складу адміністративного правопорушення;
2) недосягнення особою на момент вчинення адміністративного правопорушення шістнадцятирічного віку;
3) неосудність особи, яка вчинила протиправну дію чи бездіяльність;
4) вчинення дії особою в стані крайньої необхідності або необхідної оборони;
5) видання акта амністії, якщо він усуває застосування адміністративного стягнення;
6) скасування акта, який встановлює адміністративну відповідальність;
7) закінчення на момент розгляду справи про адміністративне правопорушення строків, передбачених статтею 38 цього Кодексу;
8) наявність по тому самому факту щодо особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, постанови компетентного органу (посадової особи) про накладення адміністративного стягнення, або нескасованої постанови про закриття справи про адміністративне правопорушення, а також порушення по даному факту кримінальної справи;
9) смерть особи, щодо якої було розпочато провадження в справі.
3. Ознакомится с делом можно и без заявы, а вот по-поводу снятия копий с материалов дела не знаю.
Стаття 268. Права особи, яка притягається до адміністративної відповідальності
Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: знайомитися з матеріалами справи, давати пояснення, подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по справі. Справа про адміністративне правопорушення розглядається в присутності особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Під час відсутності цієї особи справу може бути розглянуто лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи.
И еще имхо целесообразно заранее пойти в суд, посмотреть материалы дела и узнать у какого судьи будет рассмотрение.
Commander | энтузиаст ****
[Re: Пух] 13 декабря 2002 в 19:46
Изини, советм помочь не могу, такого опыта нет. Но в желании идти до конца поддерживаю всецело. Нужно отстаивать свои права, тем более, если ты не виновен
umka | Достоевский ***
[Re: Пух] 13 декабря 2002 в 19:49
Quote:

И еще имхо целесообразно заранее пойти в суд, посмотреть материалы дела и узнать у какого судьи будет рассмотрение.

Могу лия сделать копии:
1. Копиром. Есь у кого взять переносной.
2. Обычным фотоаппаратом. Есть проф. Никон, с хорошей вспышкой. Потом слайд-сканером загоню в комп и внимательно прочитаю. Если понадобится - распечатаю.
3. Цифровиком. ИМХО макс разрешения 1024*768 по пол-страницы хватит, есть макро режим.

Как аргументировать, если скажут "низзя!"?

Или только все от руки?
TANK | любитель Ауди ***
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 19:54
Одно ясно - в суд надо идти.

Вопросов масса.

1. Я прописан (зарегистрирован) в Московском районе. В протоколе на вопрос "место проживания" указал адрес фактического проживания - Оболонь. Повестка пришла из Оболонского суда. Я в получении расписался. Вопрос: имеет ли право суд Оболонского района рассматривать это дело.

Имеет. Прописка отменена. Трактовка "по месту жительства" может быть какой угодно.

2. С момента ДТП прошло более 3 месяцев. Наказать меня не могут? Должен ли я буду возмещать ущерб? Что там со сроками давности?

Наказать - нет (2 мес. со дня совершения правонарушения). Будут говорить, шо вот тока вчера дознаватель твою вину определил - это их проблемы - с ДНЯ НАРУШЕНИЯ

И еще - могут втереть про "основне та додаткове покарання" - не может быть никакого.

Стаття 38 КОАП. Строки накладення адміністративного стягнення
Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - два місяці з дня його виявлення.

Ущерб - да, но это уже гражданское дело и только в случае, если сумма твоей выплаченной страховки будет меньше заявленой и доказаной суммы убытка. Гражданское - поскольку по срокам админ уже не идет, хотя есть ньюансы. Можешь взять с собой представителя страховой с бамажками о выплатах и ценовых заключениях их экспертов.

Стаття 40. Покладення обов'язку відшкодувати заподіяну шкоду

Якщо у результаті вчинення адміністративного правопорушення заподіяно майнову шкоду громадянинові, підприємству, установі або організації, то адміністративна комісія, виконавчий орган сільської, селищної, міської ради під час вирішення питання про накладення стягнення за адміністративне правопорушення має право одночасно вирішити питання про відшкодування винним майнової шкоди, якщо її сума не перевищує двох неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, а суддя районного (міського) суду - незалежно від розміру шкоди, крім випадків, передбачених частиною другою цієї статті.

Коли шкоду заподіяно неповнолітнім, який досяг шістнадцяти років і має самостійний заробіток, а сума шкоди не перевищує одного неоподатковуваного мінімуму доходів громадян, суддя має право покласти на неповнолітнього відшкодування заподіяної шкоди або зобов'язати своєю працею усунути її.

В інших випадках питання про відшкодування майнової шкоди, заподіяної адміністративним правопорушенням, вирішується в порядку цивільного судочинства.

3. Могу ли я получить на руки материалы дела (копию)? Писать заяву в канцелярии суда?

Можешь и без заявы (просто по паспорту). Как правило, у них есть ксерокс, но нет бумаги. Дык шо возьми с собой и они тебе скопируют.

Стаття 268. Права особи, яка притягається до адміністративної відповідальності

Особа, яка притягається до адміністративної відповідальності має право: знайомитися з матеріалами справи, давати пояснення, подавати докази, заявляти клопотання; при розгляді справи користуватися юридичною допомогою адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за законом має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, виступати рідною мовою і користуватися послугами перекладача, якщо не володіє мовою, якою ведеться провадження; оскаржити постанову по справі. Справа про адміністративне правопорушення розглядається в присутності особи, яка притягається до адміністративної відповідальності. Під час відсутності цієї особи справу може бути розглянуто лише у випадках, коли є дані про своєчасне її сповіщення про місце і час розгляду справи і якщо від неї не надійшло клопотання про відкладення розгляду справи.

(положення частини першої статті 268, за яким обмежується право на вільний вибір особою, яка притягається до адміністративної відповідальності, як захисника своїх прав, крім адвоката, іншого фахівця у галузі права, який за Законом України має право на надання правової допомоги особисто чи за дорученням юридичної особи, визнано таким, що не відповідає Конституції України (є неконституційним), згідно з Рішенням Конституційного Суду України від 16.11.2000 р. N 13-рп/2000)

4. Кто что знает про Оболонский суд (Малиновского)?

Увы не был.

Если ты уверен в исправлениях на схеме ДТП - пиши заяву на имя судьи (тока вместо Заява пиши Клопотання), которая (ый) будет рассматривать дело, а если еще не знаешь имени - на имя председателя суда, "з метою встановлення виправлень, що були здійснені після підписання мною схеми ДТП, прошу направити схему ДТП на проведення відповідної експертизи"
И тока на украинском языке.

А кроме того, там есть ньюансы по поводу твоей вины - посмотри по конфе - где-то проскакивало - ты не мог предвидеть резкую остановку нисана в стоящий автомобиль. Кроме того, он остановиля в стоящую машину раньше, чем если бы он просто тормозил. В связи с чем ты держал правильную дистанцию, и на тормозах остановился бы до бампера нисана, если бы он не уперся в другую машину. И его экспертиза по 2 ударам - самое яркое тому подтверждение - он вьехал, потом ты в него. Если бы был 1 удар - он бы пытался доказать, шо он остановился, а ты его пихнул. Отаке. И на авто-ру тоже по этому поводу было что-то.

По нормотивке -

ПДД

13.1. Водій залежно від швидкості руху, дорожньої обстановки, особливостей вантажу, що перевозиться, і стану транспортного засобу повинен дотримувати безпечної дистанції та безпечного інтервалу.

И туда же

безпечна дистанція - відстань до транспортного засобу, що рухається попереду по тій самій смузі, яка у разі його раптового гальмування або зупинки дасть можливість водієві транспортного засобу, що рухається позаду, запобігти зіткненню без здійснення будь-якого маневру;

А тут остановка в стену - с законами физики длинна тормозного пути накак не пляшет.

Соответсвенно нарушения ПДД нет, и 124 тут не очень подходит. Вьехал-то ниссан.

Удачи, не боись, прав тебя никто не лишит!
Пух | старожил ***
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 20:54
К сожалению не знаю можно ли снимать копии с материалов дела, а вот копию с решения они сами делают без проблем.
Iford | member ***
[Re: umka] 13 декабря 2002 в 22:23
Я читал когдато на Российском сайте, относительно такого ДТП.
Виноватый должен быть только второй у этого паравоза.
Аргументы такие, второй не соблюдал дистанцию и вехал в первого, последний соблюдал свою дистанцию за втором, но так как второй вехал в препятствие и резко прекратил движение уйти от столкновения третему неудалось. По тому рассказу третий был признан невиновный и второй оплатил ремонт первому и третьму.
Вообще ищи нормального адвоката и поройся в инете по этой теме.
umka | Достоевский ***
[Re: Iford] 13 декабря 2002 в 22:42
На самом деле - может быть и так и так. Т.е. может быть я и избежал бы столкновения, а може быть и нет. Я, например, не уверен, что у меня были поностью исправны задние тормоза. После восстановления машины я их ремонтировал. Думаю, детальная экспертиза могла бы установить действительно виноватого, но...

1. Моя машина уже фактически восстановлена (только не покрашена) - т.е. определить силу удара сложно. Не знаю как обстоят дела с восстановлением Микры.

2. Экспертиза стоит 300-700 грн. Восстановление моей машины обошлось без покраски в 1000. Вероятность быстрого возврата денег от "виновницы" вызывает большие сомнения. Не похоже, чтобы она сама купила машину - слышны были причитания типа "папа будет ругать". Но с папы деньги не скачаешь - нет оснований.

3. Самое главное. Нет никакой гарантии, что за мои деньги мне не сделают экспертизу против меня же. Если они смогли один раз найти подход к экспертам, смогут и еще раз.

Посему, для меня выход видится один на будущее: страховать в надежной СК и свою машину и ответственность перед 3 лицами. И желательно с минимальной франшизой и большой суммой покрытия. Вчера мимо нас с девушкой проплывал БМВ745, едва не цепляя своим зеркалом мое. Мы стояли на месте, но я не уверен, что оказался бы невиновным, если бы он об меня поцарапался
Adrik | старожил ***
Судья кстати кто ( ! это очень важно ! ) (+)
[Re: umka] 16 декабря 2002 в 03:56
У каждого свой характер и подход к делу...
Vodila | читатель *****
фигово
[Re: umka] 16 декабря 2002 в 11:03
1. Оболонский суд знаю хорошо. Опротестовывал там решение о изъятии у меня прав. Тебе хоть прислали приглашение, мне тогда ничего не прислали. А гайцы по приколу выписали мне приглашение аккурат на мой день рождения.

2. Срок давности (не смешно) даже через несколько лет могут реально достать. 3 месяца - стандартный для разбора дела

3. Деньги (неприятно, но) как только суд вынесет вердикт, что ты виновен, они смогут предъявить к тебе материальные претензии. А вот это уже будет совсем не смешно.

4. Копию решения они тебе отдадут. Только не в копии дело, конечно...

5. Что делать после решения суда? Можно опротестовать через прокуратуру. Она там, недалеко... В принципе - нормальные люди, мне помогли.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 141 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2265