В ответ на: Вчера около восьми ехал домой с работы - темно, дождь. Ощущения очень стёмные - я не вижу свою полосу, не могу понять, в своём ряду еду или между рядами, тяжело отследить другие авто перед перестроением в другой ряд. В те дни, когда все стонали "опять снегопад, день жестянщика, ездить невозможно" - мне было намного проще ехать, чем вчера. Подскажите, эт у мя глюки или эт у всех так? может какие-то объективные факторы? тонировка например так действует?
Я ехал в четверг позже, машин меньше, идеальные ощущения Наверное потому, что машин меньше. По сути вопроса:
1. тонировка - понятние условное, важна степень светопропускания и какие стекла тонированы. У меня 20%, задние боковые и заднее. Передние боковые (и ессно лобовое) не трогал. Проблем никаких! При парковке фонарь заднего хода светит классно, через боковые стекла и зеркала все видно замечательно, а через заднее... Все равно такая высокая и небольшое стекло само по себе, что даже если б оно было идеально прозрачным, это бы не спасло. В целом, так отстроены зеркала и приделано сферическое справа, что парковка даже ночью, в дождь - не проблема. А если б была проблема - не пожлобился бы на парктроник. (А как паркуются микроавтобусы с непрозрачными дверями и попой?)
2. Имхо, капельки дождя, встречный свет, и прочие неудобства - это во многом вопрос восприятия. Главное понимать, что нужно разглядеть не транспортное средство до мельчайших деталей, а просто определить наличие/отсутствие. Капельки мешают разглядеть детали, но не надо из-за этого нервничать и напрягаться И встречных не нужно рассматривать, если на них не концентрироваться, то и слепят они меньше. Чем больше концентрироваться на малозначимом, тем меньше времени остается на первостепенное. А главное, что невозможность разглядеть даже те детали, которые не нужны, лишь выводит из равновесия и добавляет усталости.
Пример: я знаю людей, которым при движении вперёд мешают головы задних пассажиров, загораживающих обзор через заднее стекло. Мне же достаточно смотреть по боковым зеркалам, либо если и смотреть в заднее стекло, то фрагментов обстановки, не закрытых головами, мне вполне достаточно для нормального поведения на дороге.
3. Тут тобой было упомянуто про любовь "погонять", возможно ты просто не можешь выдержать ту же привычную (завышенную) скорость в более сложных погодных условиях. ("полчаса побыл в магазине, потом _долетел_ домой"). В таком случае, все нормально, просто нужно выбрать комфортную скорость и ехать.
P.S. Пару раз ездил в густом тумане днем и вечером (Киев-Южноукраинск и Киев-Полтава) Туман был настолько густой, что деревья по бокам трассы "проявлялись" неожиданно, метров за 10-20 до меня.
Днём: Автомобили с включенными фарами "проявлялись" немного раньше деревьев, но совсем немного. Во-первых, все равно навстречу попадались оригиналы ВООБЩЕ без света: ни противотуманок, ни ближнего, ни даже габариток. Во-вторых, включенные ВСЕ мои световые приборы (включая аварийку) никак не помогали разве что встречники видели меня немного раньше...
Вечером: Про дальний можно было забыть, с ним только хуже - пучок света перед собой, и нифига больше не видно. Пристраивался за фурами с нормальной дистанцией и не отпускал их. Благо, шли они хорошо, я ориентировался по их красным фонарикам, знал, что в случае чего запросто заторможу, но никакая фигня или встречники мне не угрожают. Это позволяло немного расслабиться.
Так вот, я к чему: после таких дорожных условий (а это было в одном случае 80%, в другом - 50% пути) самая темная ночь, с самым страшным дождем, в условиях города (дороги поширше, освещение улиц, знакомая местность) - сказка по сравнению с ощущениями при густейшем тумане на загородной 1+1 трассе. Всё познаётся в сравнении
Re: RE: Потеря пространственной ориентации в непогоду
[Re: alex_b] 26 марта 2007 в 10:27
так я ж написал там тебе (см выше)
В ответ на: А ты естественно не упускаешь возможно полошить тонировку. Твоя позиция ясна и достаточно аргументирована. Но пойми, что и тонировка имеет право на существование. Разные причины могут сподвигнуть на тонировку, но я в корне не согласен с тем, что все кто затонировались - валенки, ночью ничего не видят и посему неправы.
Признаюсь, в _определенных_ ситуациях мне ночью не удобно - это касается парковок. при езде пока (три р тьфу) проблем не было.
п.с. в режиме "ветвями" этот пост не нашел почему-то
[Re: Илья!] 31 марта 2007 в 08:50
а у меня на заднем стекле чудесная сеточка, выполняет роль тонировки днем, а вечером в моему большому удивлению рассеевает свет от фар. любые фара кажутмя обычными тусклыми фонарями.
[Re: Nikitych] 31 марта 2007 в 10:34
В ответ на: а у меня на заднем стекле чудесная сеточка, выполняет роль тонировки днем, а вечером в моему большому удивлению рассеевает свет от фар. любые фара кажутмя обычными тусклыми фонарями.
Я тоже пробовал в свое время. Эта сеточка только хуже, ИМХО. В тонированном стекле изображение намного чётче и контрастней, чем в сеточке - там оно размыто. А если сетка очень мелкая (продают такие на присосках, на боковые стёкла), то не видно вообще нифига. Да и от солнца почти не спасает, по крайней мере не сравнить с тонированным стеклом. Короче говоря, какое-то сомнительное решение. Я уже где-то упоминал, что идеальный вариант - хамелеон. Но что-то не распространён такой вариант у нас
Re: +1, в дождь и без разметки на дороге крайне некомфортно
[Re: Фил] 31 марта 2007 в 18:04
В ответ на:
В ответ на: Меня на ВАЗе тоже очень напрягало, когда зеркала были в каплях в дождливую погоду. Полечил установокй обогрева в зеркала. Стоило мне это копейки, зато сказать, что с тех пор мне стало намного спкоойнее и комфортнее в дождь - вообще ничего не сказать!
Если б капельки были только на зеркалах, то пол беды. Они еще и на боковых стеклах и тут подогрев никак не спасает. Все сверкает и них невидно
Это лечиццо банальным "опустить-поднять" стекло... Т.Е. в форде - нажать читыри кномпачки, и два стекла чисты...