Уважаемые коллеги,
До недавних пор я активно пользовался платежными картами, но все они были не чипованными. При этом у меня в голове отложилось правило, написанное в памятке Аваля: "При расчете в торговых точках никто не имеет право требовать от Вас ввода пин-кода. Если от Вас кто-то требует ввести пин-код - откажитесь от покупки и сообщите информацию об этой торговой точке в банк". И так и было до тех пор, пока в моих руках не оказалась новая карта с чипом.
При попытке расчитаться в торговой точке я наблюдал следующую последовательность событий:
- При попытке прочитать магнитную полосу терминал сразу же выдавал сообщение, что карта чипованная, и следует использовать чип.
- После вставки карты в карт-ридер терминал запрашивал сумму (кассир ее ввел), сразу после чего на его экране высветилось сообщение: "Введите пин-код". После ввода пин-кода появилось сообщение: "Пин-код верен". Потом вылез чек, на котором не было графы для подписи. Хотя тетка-кассир все равно меня попросила его подписать. Если бы это не была доверенная торговая точка, то я бы, наверное, выполнил бы рекомендацию Аваля, отказавшись от оплаты по карте. Но тут подвоха, по идее, не ожидается.
В связи с этим вопрос: действительно ли для чипованных карт процедура отличается? Т.е. пин-код вводить надо, а подписывать чек - нет?
Заранее спасибо.