autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

СПД-ЕН - физ лицо и ВЭД

Mi3ch | опытный писатель **
СПД-ЕН - физ лицо и ВЭД
28 марта 2007 в 13:05
Сосбтвенно для меня это животрепещущая тема, нигде не могу найти консультанта для "чайника".
В общем, если кто-то может помочь мне составить картину общую как себя вести - буду безмерно счастлив...
Идея такая: есть товар (игрушки) украинского производства. Есть места сбыта за рубежом. Сбыт в малых количествах - мелкий опт. Вроде все просто - получил заказ - собрал его- выслал - получил денежки. Но не все так! Я уже являюсь СПД ЕН, а вот непонятно: могу ли я заниматься такой деятельностью? ПРочитав литературу для ЧП СПД ЕН (физ лицо) - нахожу пункт, что разрешено. Никаких лицензий не надо. Пришел в налоговую, спрашиваю что нужно для оформления такой деятельности? Там делают круглые глаза. Сразу вопросы: а что это, а чем это, а зачем это, а как это и т.п. Ну ладно, потом стали говорить про то, что нельзя это все. Я показал пункты, разрешающие данный вид деятельности, стали "съезжать", типа "мы не знаем как это оформлять " и т.п. А втихаря сказали - не вылазь и делай все молча. Попросил дописать этот вид деятельности к своему первому виду - все равно ставка налога максимальная - отсоветовали, дабы не доставали меня с принятием на работу всякого балласта и не трепали мне нервы. В общем ушел из налоговой не солоно хлебавши.
2. Дальше я узнал, что нужно вроде становится на учет в таможенные органы. Как это делать и обязательно ли? Какие платежи потом выплывают? Я случайно где-то услышал, что чтобы отправить посылку таким официальным образом с товаром стоимостью до 150-200 евро (что можно делать без специальных таможенных оформлений в принципе) это обойдется еще в сколько-то немало долларов: брокер 50-100$, сама почта+ еще что-то.
3. Самое непонятное: как получить деньги с заграницы? Открыть карточку и на нее получать оплату? Декларировать собираюсь честно - все равно объем оборота не превысит 500000 грн.
В общем кто-то что-то вразумительное мне рассказать может?
С уважением.
Mi3ch
es2 | V.I.P **
Re: СПД-ЕН - физ лицо и ВЭД
[Re: Mi3ch] 28 марта 2007 в 15:05
В ответ на:

3. Самое непонятное: как получить деньги с заграницы? Открыть карточку и на нее получать оплату?

Про решту не скажу, а з цим пунктом все досить просто: до свого основного розрахункового рахунку у банку відкриваєш додатковий у евро/доларах/тугриках/etc. (не забудь віднесті у податкову повідомлення, так само як при відкритті основного рахунку). Потім клієнти можуть перераховувати гроші користуючить реквізитами, які тобі дасть банк (кореспондентські рахунки, їх у нормального банку багато у різних країнах світу). Далі, отримавши валюту ти можеш або розрахуватись нею з нерезидентами (якщо є така потреба) або просто продати і отримати на свій рахунок вже гривни, які можна використовувати як звичайно. Деталі внутрібанківської процедури продажу валюти і перерахування валюти із-за кордону тобі, я думаю, залюбки розкажуть у твоєму банку.
Mi3ch | опытный писатель **
[Re: es2] 28 марта 2007 в 15:50
Благодарствую за ответ.
Но вот в чем проблема в получении денег:ведь их не зачислят, если в назначении платежа пишется "оплата инвойса". ПРосто "пополнение карты" может пройти. Но тогда и взаимоотношения с налоговой другие. Я так понимаю, что в таком случае нужно платить налог подоходный - 17% - это малость крутовато. А чтобы получить за конкретную операцию - нужно предоставить контракт+ еще какие-то документы. Контракт это еще несложно. Но как быть с таможней?
Как-то не удается никак построить всю бюрократическую цепочку от начала до конца
Romk@ | важничающий писатель ***
[Re: Mi3ch] 28 марта 2007 в 17:17
У меня жена из-за бугра получает деньги в долларах, типа за оказание услуг, не знаю как там со счетами, но договор на оказание услуг имеется.
es2 | V.I.P **
[Re: Mi3ch] 28 марта 2007 в 17:53
В ответ на:

Благодарствую за ответ.
Но вот в чем проблема в получении денег:ведь их не зачислят, если в назначении платежа пишется "оплата инвойса". ПРосто "пополнение карты" может пройти. Но тогда и взаимоотношения с налоговой другие. Я так понимаю, что в таком случае нужно платить налог подоходный - 17% - это малость крутовато. А чтобы получить за конкретную операцию - нужно предоставить контракт+ еще какие-то документы. Контракт это еще несложно. Но как быть с таможней?
Как-то не удается никак построить всю бюрократическую цепочку от начала до конца

Не бачу жодних причин, через які не зарахують одноразовий платіж. Власне, я так і отримую гроші на рахунок зараз: контракт (копія лежить у банку) + копія інвойса (приножу після надходження платежу). При чому я підозрюю, що контракт потрібен лише через те, що у мене довгострокові відносини, а одноразовий продаж можна оформити без контракту. Напевне всі деталі підкажуть у банку, вони знають декілька різних варіантів на всі випадки взаємодії резидент/нерезидент. Єдине на чому треба наголошувати, що отримувати гроші треба на рахунок СПД (тобто як на юридичну особу), а не на приватний. І, звичайно, ніяких поповнень карти, тільки прямо на розрахунковий рахунок. Що стосується митниці, то, підозрюю, що можна відправляти товар просто як приватна особа - піти на почту (чи викликати кур'єра, якщо доставка робиться через FedEx/UPS/DHL) і відправити. Там нікого не цікавить, які є підстави відправляти той, чи інший предмет, аби задекларована вартість була у відповідних межах.

P.S. Деякий час тому можна було отримувати гроші до $3К за транзакцію (чи в місяць?) просто як "матеріальну допомогу", але при отриманні вимагали заяву, що ці гроші не пов'язані з комерційною діяльністю. Що цікаво, що для цього не треба було навіть рахунку у банку, щоправда банк брав певний відсоток за операцію (десь 2%) зате віддавав просто пачку баксів. На жаль, я не знаю, чи можливе це зараз.
AM_7 | старый писатель ***
[Re: Mi3ch] 28 марта 2007 в 20:45
По поводу пункта 3.
1) мультивалютный счет в банке (уведомление налоговой об открытии само собой).
2) Контракт (двухязычный, можно страницу пополам) с покупателем продукции. (Если это работы/услуги то еще и акт выполненых работ) - без этого будут проблемы в банке в плане оприходования денег.
3) Валюту на руки - фиг. Только продажа на бирже через банк, получение гривен, снятие гривен.

Вообще то СПД-ЕН и ВЭД для налоговой это мрак, т.к. они действительно не знают как с этим всем делом правильно работать. Четких детальных инструкций насчет случая СПД-ЕН и ВЭД у них просто нет.

ИМХО в твоем случае самый большой головняк это п.2 (таможня).
IGRNIKK | member
[Re: Mi3ch] 29 марта 2007 в 12:53
С таможней не такие уж и большие проблемы.Для начала следует аккредитоваться на ней.
При оформлении экспорта платится 0,2% от стоимости инвойса, если его стоимость привышает 100$.
LOMOND | СуперСтар ***
[Re: Mi3ch] 30 марта 2007 в 15:03
если делаешь все официально - регистрируешься плательщиком НДС (в дополнение к ед.нал.).
в св-ве плательщика ед. налога должна быть "ознака зовнішньоекономічної діяльності".
проходишь "внешнеэкономический" кабинет налоговой.
регистрируешься в статистике.
Обязательно должна быть печать.
Проходишь аккредитацию на таможне, много бумаг+ выезд таможенника к тебе домой и на твой склад/производство.
Делаешь контракт (с странами СНГ у нас контракты на русском, проканывает).
открываешь мультивал.счет в своем банке с уведомлением своей налоговой.
затаможиваешь товар.
имхо, это все имеет смысл при хороших объемах, но в рамках 500килогривен/год.
самый главный плюс - можешь импортировать товар и при растаможке не платить НДС, зечитывать его НДСом от экспорта.

Все, кроме затаможки - опыт недельной давности моего сотрудника.
затаможка на след.неделе.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

СПД-ЕН - физ лицо и ВЭД

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2469