Сосбтвенно для меня это животрепещущая тема, нигде не могу найти консультанта для "чайника".
В общем, если кто-то может помочь мне составить картину общую как себя вести - буду безмерно счастлив...
Идея такая: есть товар (игрушки) украинского производства. Есть места сбыта за рубежом. Сбыт в малых количествах - мелкий опт. Вроде все просто - получил заказ - собрал его- выслал - получил денежки. Но не все так! Я уже являюсь СПД ЕН, а вот непонятно: могу ли я заниматься такой деятельностью? ПРочитав литературу для ЧП СПД ЕН (физ лицо) - нахожу пункт, что разрешено. Никаких лицензий не надо. Пришел в налоговую, спрашиваю что нужно для оформления такой деятельности? Там делают круглые глаза. Сразу вопросы: а что это, а чем это, а зачем это, а как это и т.п. Ну ладно, потом стали говорить про то, что нельзя это все. Я показал пункты, разрешающие данный вид деятельности, стали "съезжать", типа "мы не знаем как это оформлять " и т.п. А втихаря сказали - не вылазь и делай все молча. Попросил дописать этот вид деятельности к своему первому виду - все равно ставка налога максимальная - отсоветовали, дабы не доставали меня с принятием на работу всякого балласта и не трепали мне нервы. В общем ушел из налоговой не солоно хлебавши.
2. Дальше я узнал, что нужно вроде становится на учет в таможенные органы. Как это делать и обязательно ли? Какие платежи потом выплывают? Я случайно где-то услышал, что чтобы отправить посылку таким официальным образом с товаром стоимостью до 150-200 евро (что можно делать без специальных таможенных оформлений в принципе) это обойдется еще в сколько-то немало долларов: брокер 50-100$, сама почта+ еще что-то.
3. Самое непонятное: как получить деньги с заграницы? Открыть карточку и на нее получать оплату? Декларировать собираюсь честно - все равно объем оборота не превысит 500000 грн.
В общем кто-то что-то вразумительное мне рассказать может?
С уважением.
Mi3ch