autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Помогите рассичтать тариф на отопление плиз - оч надо

Vikusya | СуперСтар **
28 марта 2007 в 14:53
Имеется: дом на 60 кв, площадь квратир примерно 3000 м.кв. У дома своя котельня. Теоретически должен стоять счетчик газовый в котельне.
Как должен формироваться тариф на отпление?
Если можно скажите какая цена за кубометр газа для такой котельни - я не могу отдуплить в тарифах. Вроде получается 414 грн за тыс. кубометров?
Далее - берем допустим газ который потребила котельня в отопительный сезон - стакого по такой период. Умножаем на цену. Полчаем сумму которую надо уплатить за газ за весь дом. Делим пропорционально на площадь квартир (отапливаемую) - получаем сумму за весь отопительный сезон (граждане таким образом оплачивают и обогрев парадных и т.д.) - но это сумма за сезон. А тариф выдали помесячно в начале сезона - причем явно завышенный.
Как посчитали цену за квадрат - объясните мне? Ведь по логике в конце сезона надо делать перерасчет - правильно? Потому что потребление газа было разным при разной температуре снаружи.
Куда относят в таком случае затраты на электричесвто в котельной, зарплату работающих в котельне - это сюда в затраты или это по логике в эксплуатационные платежи по дому?
Сэнкс!
G&B | опытный писатель **
"Ну ты барин и задачку задал!"
[Re: Vikusya] 28 марта 2007 в 16:02
Тут без помошников из ЖЭКа не решить :-))
Vik_tor | СуперСтар ***
Re: Помогите рассичтать тариф на отопление плиз - оч надо
[Re: Vikusya] 29 марта 2007 в 20:17
тариф выдали помесячно на основании потребления прошлого года (щас такое распоряжение у жеков). это в платёжках фиксированная сумма за сезон, на самом деле есть нормальные данные у ЖЕКА сколько в конкретный месяц потреблено газа.
работа людей в котельной должна входить в оплату "за утримання будинкив", тем более я так понимаю у Вас частный ЖЕК. туда же и электричество. тоесть ЖЕК взялся этот дом обслуживать, ну это что то вроде того, кто платит за электроэнергию которую потребляют лампочки в подъезде.
Vikusya | СуперСтар **
[Re: Vik_tor] 29 марта 2007 в 23:47
тут другая ситуевина - дом новый и это первый отопительный сезон - поэтому по прошлому году ничего рассчитать не могли. у дома своя личная котельня и обслуживает ее нанятый застройщиком спд, а не жэк. про остальные затраты и зарплату людей - сэнкс, буду иметь ввиду.
у нас тут отопление и утрымання будынка - спд. я все никак не могу понять с какого потолка он взял тариф и как его посчитал, тем более наперед.
Water | V.I.P ***
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 08:46
Если котельня частная и обслуживает население, то скорее всего тарифы у них базируются на постанове N 1672 от 19.12.2006. Если котельня закреплена за теплоснабжающим предприятием (Теплоэнерго и д.т.), то возможен расчет за газ по тарифу предприятия. Также с электроэнергией. Не забывайте что котельня еще несет расходы по оплате воды(испаряется, утечки).
А вообще конечно нужно смотреть калькуляцию затрат при расчете тарифа. В расходы они могли включить все что угодно, даже прибыль и зарплаты работников. Если зарплаты включены, то нужно смотреть какие должности, сколько человек и какие оклады. В общем, это работа для комиссии по контролю за ценами, общества защиты прав потребителей.
Жорж | старый писатель **
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 10:30
В ответ на:

Имеется: дом на 60 кв, площадь квратир примерно 3000 м.кв. У дома своя котельня. Теоретически должен стоять счетчик газовый в котельне.
Как должен формироваться тариф на отпление?
Если можно скажите какая цена за кубометр газа для такой котельни - я не могу отдуплить в тарифах. Вроде получается 414 грн за тыс. кубометров?
Далее - берем допустим газ который потребила котельня в отопительный сезон - стакого по такой период. Умножаем на цену. Полчаем сумму которую надо уплатить за газ за весь дом. Делим пропорционально на площадь квартир (отапливаемую) - получаем сумму за весь отопительный сезон (граждане таким образом оплачивают и обогрев парадных и т.д.) - но это сумма за сезон. А тариф выдали помесячно в начале сезона - причем явно завышенный.
Как посчитали цену за квадрат - объясните мне? Ведь по логике в конце сезона надо делать перерасчет - правильно? Потому что потребление газа было разным при разной температуре снаружи.
Куда относят в таком случае затраты на электричесвто в котельной, зарплату работающих в котельне - это сюда в затраты или это по логике в эксплуатационные платежи по дому?
Сэнкс!

Работаю в строительной компании и этот вопрос изучал, но со стороны застройщика ...
Начну с того, что в тариф входит не только стоимость потребленного газа и операционные затраты (обслуживание), а и аммортизация котельной (и еще чей нибудь интерес). Стоимость котельной Вы никогда не узнаете, потому как она состоит не только из стоимости оборудования... там и проектирование, и согласование и куча взяток...
Киевэнерго отпускает газ индивидуальным котельным по более "другим" тарифам, чем ЖЭКам. Каким - нужно смтреть конкретный договор поставки.
Более того, в настоящий момент эксплуатация газовой котельной в Киеве не выгодна в виду большей стоимости 1 Гкал тепла по сравнению с тарифами Киевэнерго на 1 Гкал тепла(централизованное теплоснабжение).
Исходя только из этого, тарифы пересматривать мягко говоря собственнику котельной не выгодно.

Это проза жизни. Но есть известные методики расчета стоимости тепла 1 Гкал и на 1 м2. Более того, если Вы обратитесь под видом застройщика в контору, которая занимается поставкой и монтажем котельного оборудования, они Вам с радостью посчитают всю экономику мероприятия.
Названия контор не предоставляю, в инете полно их...

Vikusya | СуперСтар **
[Re: Жорж] 30 марта 2007 в 11:07
Water, Жорж - спасибо!
Я интересно могу официально потребовать чтобы мне как конечному потребителю предоставили калькуляцию?
Потому что цена по которой отапливается квадрат моего жилья кажется мне слегка необоснованной и она должна каким то образом все таки корректирваться с реальным потреблением газа за сезон (зима была то теплая и топили очень средне)- то есть я поняла что своя котельня на дом из 50 кв. - это дорого, но не до такой же степени)))
Жорж | старый писатель **
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 11:14
1. Можете, ссылайтесь на Закон о защите прав потребителей.
2. какой метраж? В Вишневом родственники за отопление от индивидульной крышной котельной платят 650-700 грн за треху 85 м2.
Vikusya | СуперСтар **
[Re: Жорж] 30 марта 2007 в 11:34
Ужозз. У меня получается за 80 метров 380 грн. Понимаешь, мне кажется что такое вероятно за исключением одного нюанса - в конце сезона отопительного должен производиться перерасчет по реально потребленному газу на дом. Потому что темп радиаторов всю дорогу была разной - то есть топили по разному, следовательно, расчет в начале отоп сезона 4,8 за квадрат - это прогноз.
Water | V.I.P ***
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 11:54
В ответ на:

Я интересно могу официально потребовать чтобы мне как конечному потребителю предоставили калькуляцию?

Потребовать нужно, но давать такую калькуляцию они не обязаны, предоставляется только по требованию проверяющих органов: ЗПП, контроль по ценам. Организации, которая обслуживает дом, по идее должны выдать. Если откажут, то с заявой в ЗПП, пусть те потребуют. Также выяснить по каким тарифам(педприятиям или населению) котельня получает: газ, электричество, воду. Греют ли они горячую воду или только отопление? Есть ли в штате дворники с зарплатой в 2тыс. грн.?
В котельне все-таки стоит счетчик газа или его нет? Если нет, то объемы потребленного газа они могут писать какие угодно. Счетчик на тепло есть? Если есть, то опять-таки могут быть варианты, одно дело нагреть воду до 120 градусов и подать, при этом на выходе получить 80, а другое дело нагреть до 70 и на выходе 40...
Vikusya | СуперСтар **
[Re: Water] 30 марта 2007 в 12:20
Спасибо! Буду выяснять про счетчики и по отпускной цене и попробую по хорошему попросить калькуляцию и методику расчета. ПЫСЫ: греют и воду и отопление. Просто если как я понимаю стоит газовая котельня тем более какого нить устаревшего типа и на один дом, то после отопительного сезона мне не выгодно чтоб они же грели воду - это будет дорого, выгодней бойлером пользоваться по деньгам.
Water | V.I.P ***
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 13:37
В ответ на:

то после отопительного сезона мне не выгодно чтоб они же грели воду - это будет дорого, выгодней бойлером пользоваться по деньгам.

В Вашей квартире счетчики на холодную/горячую воду стоят? Если не стоят и в Вашей квартире прописано столько-же человек(или меньше), сколько и проживает, то срочно ставьте счетчики. Расчет будет происходить от фактически израсходованного количества горячей и холодной воды, а не по месячной норме на одного человека скажем 10 тонн холодной + горячей воды. Если вода в кране действительно горячая, а не теплая, то обычно 1 м3 горячей воды подогреть газом стоит дешевле, чем греть электричеством. Если решитесь на электрический бойлер, то при отсутствии счетчика горячей воды, ввод горячей воды придется опломбировать. С отоплением сложнее. Лучший выход из положения - это 2-х контурный котел(+ газовый счетчик), платим только за потребленный газ и холодную воду.
Vikusya | СуперСтар **
[Re: Water] 30 марта 2007 в 19:09
У меня счетчики стоят, но я плачу и за хол и за гор воду как за холодную. В стоимость отопления входит гор вода (ее нагрев). Но по той цене по котрой получается по итогу нагреть котельной у меня гор воду - я думаю, это будет не меньше грн 100-150 в мес, исходя из того как потребляет котельня, мне выгоднее греть воду электр бойлером, думаю.
dimaden | Достоевский ***
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 23:31
В ответ на:

Можете, конечно. Только никто вам ее не даст. Хотя должны.
У Вас Договор с ЖЭКом или кто там вам всякие разные жилищно-коммунальные услуги представляет - есть? Так вот в этом Договоре и должны быть прописаны все тарифы, цены, механизм их получения и прочее.

Другое дело, что получить даже Договор, который согласно Закону о ЖКУ ЖЭК ОБЯЗАН заключить с ответственным квартиросъемщиком, очень долгая и мутная история.
Я со своим ЖЭКом уже третий месяц перманентно переписываюсь. Пока разговор идет из серии "я не я и собака не моя, и ЖЭК согласно своему уставу даже не имеет право оказывать вам ЖКУ"...
Vik_tor | СуперСтар ***
[Re: Vikusya] 30 марта 2007 в 23:52
я так понимаю, что как Ваш ЖЕК, СП или как оно называется заключило договора с комунальными предприятиями.
У Вас частный ЖЕК (СП) ? тогда тарифы согласовываются на собрании "спиввласныкив"
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

6 користувачів і 112 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3419