Привет все.
Здесь я привожу фрагмент моей переписки с одним человеком, который похоже, знает толк в моторах. Моя идея заключается в компенсации сопротивления впускного тракта и фильтра в частности, путём создания избыточного давления на участке до воздушного фильтра, за счёт набегающего потока воздуха.
Я готов испытать идею на своём автомобиле но, к сожалению, пока не располагаю необходимыми техническими возможностями.
Интересует мнение. Любое.
------скиппед--------
----- Исходное сообщение -----
От: Валера
Кому: Igor
Отправлено: 17 декабря 2002 г. 11:09
Тема: Re: OPEL-Tuning ? (friend)
У меня Омега с С20NE, мне не нравится динамика машины, вот ищу способ немного её улучшить.
В форкамерные свечи не верю (см. форум), в пассивные турбины - тоже не особо, хотя видел как-то мотор в действии, в котором эффект турбины достигается за счёт резонанса воздушной волны на впуске с ходом впускного клапана. Виртуозный расчет, но это работало!
Зря по форкам. В форуме описаны свечи Украинского производства. С внутренним электродом. А я писал про Brisk Premium. Они даже в западных каталогах есть. Электрод у них внешний. А украинские форки просто до ума доводить нужно.
Больше верю в состояние мотора, настройку инжектора/зажигания+качество топлива, ну и аэродинамическое сопротивление каналов впуска/выпуска :-) Приходилось делать расчёты когда-то.....
Это тоже верно. Один знакомый даже ресивер на выпуск поставил. Этож как расчеты вести нужно было.
Ищу знающих людей, которые помогли бы если не руками, то хотя бы советом.
Например, ты не встречал в действии идеи подпереть впуск набегающим потоком воздуха ? IMHO Достаточно сделать диффузор с площадью в четыре раза шире площади сечения канала, чтобы компенсировать 80% потерь на изгибах впуска. У меня например 5 поворотов практически под прямым углом + фильтр и через всё это мотор должен втянуть воздух поршнями....
Значит так. У тебя очередная попытка создать вечный двигатель.
Очень много спорили по поводу различных дифов, но есть закон: Самая узкая часть трубки и будет являться максимальным пропускным сечением. То есть если у тебя вся система 50 мм диаметром, а в одном месте стоит душилка 20 мм., то итог - вся система будет работать как на 20 мм. Закон природы.
Как думаешь ?
Так и думаю.
Валера.
Нет. Не совсем так. Идея "душилки" сродни идее учашегося средней школы, который думает что если построить трубу отсюда в стратосферу - то в ней будет дуть страшый ветер и можно ставить турбины.
Есть такой закон, называется закон сохранения массы и энергии. Согласно оному закону, воздух в трубе не может просочиться через ее стенки, даже проходя узким местом.
Твои рассуждения о "душилке" может быть и справедливы для установившегося ламинарного потока при постоянном давлении. При разности давлений в двух сообщающихся полостях (в нашем случае участок до и после душилки) скорость потока в месте сужения возрастает пропорционально разности давлений, и диаметру сужения. Закон, в принципе обратный "закону Бернулли", на этом кстати основан эффект "Сопла Лаваля", расчёты которого я когда-то время делал. Вручную.
Если хочешь, я тебе рассакжу как _действительно_ может работать "душилка".
В нашем случае, создавая избыточное давление на участке до первого серьёзного сопротивления - воздушного фильтра, мы:
а. снимаем с двигателя нагрузку по протягиванию воздуха через воздушный фильтр и канал до фильтра
б. уменьшаем скорость потока _до_ фильтра, тем самым получаем дополнительный эффект - крупнодисперсная пыль и капли воды осаждаются без участия фильтра
Если хочешь - встретимся обсудим потому что идея мне нравится. И я готов её попробовать.
Я это письмо запощу в форум соответствующий, очень хочется обсудить с теми кто это делал или думал над этим.
------скиппед--------