autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумТюнінг

Компенсация сопротивления впускного тракта - можно ли ?

Scanoman | member ***
18 декабря 2002 в 00:49
Привет все.

Здесь я привожу фрагмент моей переписки с одним человеком, который похоже, знает толк в моторах. Моя идея заключается в компенсации сопротивления впускного тракта и фильтра в частности, путём создания избыточного давления на участке до воздушного фильтра, за счёт набегающего потока воздуха.

Я готов испытать идею на своём автомобиле но, к сожалению, пока не располагаю необходимыми техническими возможностями.

Интересует мнение. Любое.

------скиппед--------

----- Исходное сообщение -----
От: Валера
Кому: Igor
Отправлено: 17 декабря 2002 г. 11:09
Тема: Re: OPEL-Tuning ? (friend)

У меня Омега с С20NE, мне не нравится динамика машины, вот ищу способ немного её улучшить.

В форкамерные свечи не верю (см. форум), в пассивные турбины - тоже не особо, хотя видел как-то мотор в действии, в котором эффект турбины достигается за счёт резонанса воздушной волны на впуске с ходом впускного клапана. Виртуозный расчет, но это работало!

Зря по форкам. В форуме описаны свечи Украинского производства. С внутренним электродом. А я писал про Brisk Premium. Они даже в западных каталогах есть. Электрод у них внешний. А украинские форки просто до ума доводить нужно.

Больше верю в состояние мотора, настройку инжектора/зажигания+качество топлива, ну и аэродинамическое сопротивление каналов впуска/выпуска :-) Приходилось делать расчёты когда-то.....

Это тоже верно. Один знакомый даже ресивер на выпуск поставил. Этож как расчеты вести нужно было.

Ищу знающих людей, которые помогли бы если не руками, то хотя бы советом.

Например, ты не встречал в действии идеи подпереть впуск набегающим потоком воздуха ? IMHO Достаточно сделать диффузор с площадью в четыре раза шире площади сечения канала, чтобы компенсировать 80% потерь на изгибах впуска. У меня например 5 поворотов практически под прямым углом + фильтр и через всё это мотор должен втянуть воздух поршнями....

Значит так. У тебя очередная попытка создать вечный двигатель.
Очень много спорили по поводу различных дифов, но есть закон: Самая узкая часть трубки и будет являться максимальным пропускным сечением. То есть если у тебя вся система 50 мм диаметром, а в одном месте стоит душилка 20 мм., то итог - вся система будет работать как на 20 мм. Закон природы.

Как думаешь ?
Так и думаю.
Валера.

Нет. Не совсем так. Идея "душилки" сродни идее учашегося средней школы, который думает что если построить трубу отсюда в стратосферу - то в ней будет дуть страшый ветер и можно ставить турбины.

Есть такой закон, называется закон сохранения массы и энергии. Согласно оному закону, воздух в трубе не может просочиться через ее стенки, даже проходя узким местом.

Твои рассуждения о "душилке" может быть и справедливы для установившегося ламинарного потока при постоянном давлении. При разности давлений в двух сообщающихся полостях (в нашем случае участок до и после душилки) скорость потока в месте сужения возрастает пропорционально разности давлений, и диаметру сужения. Закон, в принципе обратный "закону Бернулли", на этом кстати основан эффект "Сопла Лаваля", расчёты которого я когда-то время делал. Вручную.

Если хочешь, я тебе рассакжу как _действительно_ может работать "душилка".

В нашем случае, создавая избыточное давление на участке до первого серьёзного сопротивления - воздушного фильтра, мы:

а. снимаем с двигателя нагрузку по протягиванию воздуха через воздушный фильтр и канал до фильтра
б. уменьшаем скорость потока _до_ фильтра, тем самым получаем дополнительный эффект - крупнодисперсная пыль и капли воды осаждаются без участия фильтра

Если хочешь - встретимся обсудим потому что идея мне нравится. И я готов её попробовать.

Я это письмо запощу в форум соответствующий, очень хочется обсудить с теми кто это делал или думал над этим.

------скиппед--------
TimOnFord | СуперСтар ****
Можно, конечно. Но интереснее ИМХО другое (+)
[Re: Scanoman] 18 декабря 2002 в 01:14
Quote:

Есть такой закон, называется закон сохранения массы и энергии. Согласно оному закону, воздух в трубе не может просочиться через ее стенки, даже проходя узким местом

Все абсолютно верно - у воздуха ведь еще и скорость есть.

Подпорка же раструбом имеет два аспекта -
1. Реально начинает работать на достаточно высоких скоростях, посему и используется в основном
как средство увеличения максималки.
2. На высоких скоростях раструб создает дополнительное аэродинамическое сопротивление,
что снижает получаемый эффект.

Мне лично более продуктивной кажется идея резонансной подпорки - при очень компактном
исполнении это способно серьезно увеличить мощность.
Ибо есть у меня подозрение, что стандартная коробка впускного на инжекторах 80-90 годов
рассчитана на самые низы, если рассчитана вообще.
По крайней мере в инжекторном впускном поверхности должны быть максимально полироваными
и углы максимально скругленными, что в реале абсолютно не соответствует тому что есть.

Про свое - у меня фордовский BRD (2.9 EEC-IV). Может, в воскресенье возьму на разборке
впускной коллектор для издевательств и попробую как следует его обработать шкрябающе-
полировочным инструментом.
Но есть тут еще вопрос - что делать если материал нужно не снять, а добавить.
В книгах пишут что для этого используются спец. эпоксидки - не знаешь, где такие купить?

Ну и по хорошему - надо как-то измерять изменения потока в результате модификаций...
А как? Пылесос + манометр?

Scanoman | member ***
Резонанс вручную ? Навряд ли...
[Re: TimOnFord] 18 декабря 2002 в 01:27
Насчёт "дополнительного сопротивления" категорически не согласен!!!

Двигатель автомобиля (атмосферный) - это не реактивная "прямоточка", поэтому кушать воздух со скоростью потока он не будет.
Идея-то в том чтобы "подпереть" впуск, т.е. убрать потери для начала, а не делать избыток т.е. наддув.

По пластику...

В принципе "для пробы" добавить мощно и той гадости что продаётся под видом "холодной сварки", спайки, случки и т.д. Получается довольно прочно и гладко если обработать.

А измерение потока - думаю можно использовать хотя бы опелевский воздухомер. Правда не знаю номиналов измерений, но найти цифры можно т.к. я их уже встречал в инете.
Re: Резонанс вручную ? Навряд ли...
[Re: Scanoman] 18 декабря 2002 в 02:14
Насчёт "дополнительного сопротивления" категорически не согласен!!!

+++Ну это если его где-то наружу выводить, типа как в монстрокарбах мериканских.
Если же где-то под бампером прятать, то доп сопротивления он не создаст,
правда и эффект заметно меньше будет. А также проблема грязи...

Идея-то в том чтобы "подпереть" впуск, т.е. убрать потери для начала, а не делать избыток т.е. наддув.

+++Там обычно используется вот такая методика расчета впускного, полностью зависящая
от длины и диаметра трубы - разогнаный воздух не должен успеть остановиться до следующего
открытия клапана (низкие обороты), но в то же время должен в нужный момент быстро
разогнаться (полностью открытая заслонка) до скорости, которой хватит на заполнение цилиндра
(а еще лучше его втолкнуть с некоторым избыточным давлением).

Умным и красивым одновременно быть не получается - длинная узкая труба не способна
быстро разогнать воздух из-за инерции, а короткая широкая не создает никакой скорости
внутри себя.

Т.е. я это к тому, что насосные потери возникают именно из-за необходимости разогнать
воздух во впускном, и не создав некоторого избыточного давления при неизменно
длинных трубах этого добиться вроде бы нельзя.

Сейчас производители много извращаются на почве динамического изменения длины впусного -
некоторые результаты неплохие имеются.
Например - опять-таки фордовский 2.5 в базе имеет 174лс,
а с доведенным до ума впускным коллектором (тем же фордом, кстати) 205.

+++И по эпоксидке - я тоже к этим сваркам склоняюсь, только побаиваюсь чтобы она не
выкрошилась в цилиндры в один прекрасный момент... Ну да кто не рискует.

Scanoman | member ***
Re: Резонанс вручную ? Навряд ли...
[Re: TimOnFord] 18 декабря 2002 в 18:41
Проблема грязи - отпадает при торможении потока за счёт его "подпора" - надо просто прикинуть чтобы расход по входу был намного больше потребления мотора. Грязь будет просто падать. И потом - можно за счет формы канала грязь отлавливать или даже сбрасывать на дорогу.

Насчёт пластика - у меня валяется в кармане образец этой гадости, довольно прочно и пристойно, но!

от радиатора (пластиковая часть) отпала при всей крепости материала.
MadMax | IesuiT ***
кстати тим ... рассматривал на выходные (+)
[Re: TimOnFord] 20 декабря 2002 в 02:45
пучеглазую кость , там впуск намного интереснее чем на до 94- , гладкие круглые трубы с плавными поворотами
+ переменная длинна , так что отсюда я думаю и появился прирост со 195 до 207 лысы

инетерсно станет ли такой на тебя ....
Змінено FORDMAX (02:48 20/12/2002)
Да - там очень интересная идея реализована. (+)
[Re: MadMax] 20 декабря 2002 в 06:51
Вроде (если верить fordscorpio.co.uk) за счет этого коллектора и
было выжато 12 коней (по некоторым данным даже 15).
Идея трубной рамы с клапаном смотрится классной и, кстати, по ней
был построен и 2.5 с 206 конями.

Есть там только одно маленькое но - головы с 2 впусными клапанами...
Там очень удобно воздух подавать - эдакая приплюснутая сверху и
снизу труба справляется замечательно (воздух в основном по верхнему
краю коллектора в тех местах идет и чем шире потолок, тем лучше).

А вот если клапан 1 - засада... Поток его очень хитро обтекает и тюнинг
превращается в шаманство. Единственное, что известно точно - порт
круглого сечения (ОНС, CVH DOHC etc.) заметно лучше чем прямоугольного
(Kent, Cologne, OHV).

Даже если наплевать на сечение - трубы не должны иметь нигде изгибов и
поворотов до, по-моему, двух обьемов цилиндра (могу ошибаться).
Ну и еще очень важен угол выхода канала из головки - там чем больше угол
от горизонтали, тем лучше.
На все это в колонях откровенно забито... Ладно - будем думать.
Кстати - на графике мощности четко видно что после 4800 кривая
практически перестает расти и стоит почти ровной полкой до отсечки.
Думаю - именно из-за нехватки воздуха.

Кстати - я заказал на амазоне две книжки по фордячим инжекторам - может
там что-то будет обьяснено насчет такой странной ситуации...

Может, кстати, на выходные прикуплю коллектор.
Autoua.netФорумТюнінг

Додаткова інформація
Модератор:

Nick_Nissan, fetus, Рубан, moderator 

0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3468