Итак, я доехал!
Сначала, отдельные слова благодарности Guru (с lanos.com.ua) за грамонтное консультирование по вопросам страхования и помощь в оформлении каско и зелёной карты, а также KISERG и BMB2110 за консультации по прокладке маршрута, и всем участникам форумов autoua.net и lanos.com.ua откуда я почерпнул огромное количество полезной информации, и моей тёще за моральную поддержку и узелок в дорогу (полезная вещь оказалась).
Сразу скажу, что целью поездки был перегон машины, а не осмотр достопримечательностей, поэтому больше технической информации, чем развлекательной. Вся поездка прошла под девизом: «едь и ничего бойся!». Так сказал один товарищ совершивший перегон Женева-Тбилиси через пол-Европы всю Турцию. Действительно, всё прошло настолько просто и гладко, что даже жаловаться не на что. Машинка вела себя в дороге прекрасно, границы пересекались легко и непринуждённо, с местными общий язык был найден быстро. В общем, кто лёгок на подъём – вперёд! Всё гораздо проще, чем вам кажется! Самое сложное – выехать за пределы Украины. Я – неподготовленный водитель – стаж (до этого) 4 месяца или 5 тыс км – легко и непринуждённо преодолел расстояние в 1900 км за 2 дня по 10 часов драйва с короткими остановками. Причём ехал без GPS-навигатора, ориентировался по текстовой легенде с http://www.uk.map24.com/ и атласу автомобильных дорог Европы, и, конечно же, обилию указателей на европейский дорогах.
Фотка единственная – 200 км/ч по немецкому автобану. Ощущения скорости нет – что стоишь, что 130, что 200 – одинаково :-) Дорога ровнейшая, машину не трясёт и не кидает, рулить можно расслабленно одной рукой.
[изображение]http://lanos.com.ua/forum/album_pic.php?pic_id=5918[/изображение]
Этап 1. Подготовка.
Прокладка маршрута. Использовал http://www.uk.map24.com/ т.к. там есть описание проезда по городам и http://ati.su/Trace/ -сайт на русском. Дополнительно взял GPS+КПК+TomTom 6. но КПК отказался загружаться ещё до выезда со Львова, поэтому в дороге не пользовался. Для надёжности взял атлас автомобильных дорог Европы (издательство Польши, 160 грн в Киеве на Петровке). Достаточно подробный с картами основных городов Европы.
Для выбора оптимального (в плане минимизации времени в пути) маршрута перелопатил forum.autoua.net. Выбор пал на Венгрию-Австрию. Главным образом из-за того, что дорога идёт в объезд всех городов, а в Польше – наоборот – сплошное польское село. И, говорят, в Венгрии самые лучшие дороги во всей восточной Европе. Мне сравнивать не с чем, но дороги просто шикарные, восхищался я начиная движение по «обычной» (ограничение скорости 90 км/ч) 2-х полосной венгерской дороге, а дальше было только лучше и лучше – венгерский автобан, австрийский автобан, немецкий и, наконец, швейцарский. Забегая наперёд скажу, что больше всего понравился австрийский.
Документы. Шенгенская мульти-виза, зелёная карта, каско, действующее на территории всей Европы. Для всех стран по пути следования транзитная виза для граждан Украины с действующей Шенгенской не нужна. Уточнял в посольствах Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Чехии.
Подготовка автомобиля. Для переезда границы на автомобиле не дожно быть механических повреждений кузова, шипованой резины, трещин на лобовом стекле и фарах. С этим у меня всё в порядке. Далее: не должно быть тонировки на лобовом и передних боковых. Порыскав в инете, обнаружил что на тонировку обычно смотрят сквозь пальцы и пострадавших не обнаружил (один случай на русско-финской границе не в счёт). Кроме того машина у меня кредитная, но на эту «почётную» обязанность наши таможенники тоже забивают. Письмо с банка я не брал, но устное разрешение получил. В итоге на тонировку и отметку в тех.паспорте «кредит» не обратили внимания ни украинские ни венгерские пограничники. А далее всем было вообще абсолютно пох.
На ТО во Львове записаться не удалось из-за наличия многодневной очереди, поэтому всё что мог и знал – сделал сам, а именно:
- давление в шинах (подкачал)
- уровень масла (всё в норме, нулевое ТО проходил 3 тыс км. назад, купил 2 литра про запас)
- жидкость для омывателя стекла (тоже купил про запас)
- тосол/антифриз не трогал.
- запаска и балонный ключ в наличии
- аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, трос, запас воды и еды тоже
- несколько сот у.е. на на непредвиденные ситуации
Деньги.
Шенгенская виза – 35 евро
Зелёная карта на год – 1390 грн.
Каско – 4000 грн.
Для получения визы нужна ещё медицинская страховка с покрытием от 30 тыс евро. По-моему в украинских страховых это стоит 3 грн за день перебывания за границей. Я не платил – у меня более крутая страховка от работодателя.
Питание – австрийское пиво – 8 евро и единственный завтрак – 3.5 евро. (+узелок в дорогу)
Ночёвка – тоже единственная – 38 евро.
Бензин – заправлял всегда почти полный бак (на приборе менее 1/8 бака). Во Львове в бак «влезло» почти 40 литров, в Европе больше 35 никогда не влазило. Цена на бензин в Европе незначительно выше – чуть больше 1 евро за литр 95-го, качество несомненно лучше, и его заливают как следуют (без недоливов). Т.е. не советую перед границей заливать полный бак украинского – заправьтесь уже в Европе. Экономия будет копеечной, а так порадуете машинку хорошим бензином.
Итого: заправка во Львове 150 грн, под Будапештом, перед границей с Германией и после Цюриха – примерно по 40 евро. По приезду ещё и осталось полбака. Средний расход – примерно 7 л/100 км.
Проезд по автобанам (указана стоимость минимальных матриц/веньеток): Венгрия – 4 дня=7евро, Австрия 10 дней=10 евро, Швейцария 1год = 25 евро, Германия – все дороги бесплатные.
Итого финансовая составляющая – 270 евро + страховка (на год) 800 евро
Посидели на дорожку. И в путь!
Что не осветил – спрашивайте!
P.S. машинка lanos 1.6 2006 г.в.