В ответ на: Я ж писал что насчет конного театра забыли. Фотки кораблей есть?
Спрашивать про конный театр стал, а как приехал то забыл? Странно это, не находишь? Фотки не передадут всего того, что есть на самом деле. Это нужно видеть САМОМУ И В ЖИВУЮ.
А вот еще желающие есть поехать на Хортицу 2 машинами, со стороны Донецка и Днепра, в распоряженнии 1 день. Из прочитанного понял, что непременно стоит посетить музей истории запорожского казачества и конный театр (с просмотром кораблей и артефактов). Остались вопросы: Что еще не упустить из виду? Есть ли общепит (не рЭсторан) - банально пообедать? Где в пределах часа езды можно остаться на ночь (подойдут как место для палаток, так и не сильно пафосная турбаза, желательно недалеко от реки )?
Заранее спасибо за любую инфу, особенно от Scirocco GTi
Когда-то здесь была граница цивилизации. Запорожская сечь защищала территорию Украины от набегов злых татар, которые бродили в низовьях Днепра в поисках лёгкой наживы. Здесь сформировалась культура украинского казачества, которую считают прообразом нынешней демократии и нашего государства вообще. Так что первым делом направляемся на Хортицу.
Самый большой остров на Днепре соединён с центром Запорожья узким автомобильно-железнодорожным мостом, который давно прокляли все жители правого берега за постоянные пробки. Проезжая, замечаем движение строительной техники на долгострое нового моста – значит, у обитателей Бабурки появилась надежда.
Два указателя. Направо пойдёшь – аж до Сечи дойдёшь, налево пойдёшь – в Скифский стан попадёшь. Что ж, посмотрим, как восстанавливают казацкую крепость.
Ещё в советские времена на том месте, откуда открывается самый красивый вид на «Днепрогэс», построили Музей истории запорожского казачества (тел: (0612) 52-51-88, 52-73-17). Тогда он, конечно, и назывался по-другому, и специализировался больше на трудовых подвигах первых пятилеток и героике Великой Отечественной, но теперь об этом напоминает только диорама ночного штурма Запорожья советскими войсками. Сейчас в залах обосновались древнерусские мечи, казацкие сабли, старинные пистоли и ржавые пушки. За вход с нас взяли по 3 грн., откопали в загашнике иллюстрированный путеводитель по Хортице, а вот насчёт посещения Новой Сечи разочаровали – попасть туда можно за 36 грн. пока только с редкими плановыми экскурсиями, о которых следует узнавать заранее по телефону.
Может быть, это и к лучшему. Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» начали возводить по соседству ещё в 2004 году. Уже стоят стены, башни, курени, гончарня, кузня и церковь, но до завершения строительства ещё как минимум год. Работы во время экскурсий не прекращаются, территория завалена стройматериалами и заставлена бетономешалками. Полюбуемся потом, когда закончат. В данный момент можно беспрепятственно осмотреть только декорации российского блокбастера «Тарас Бульба», изображающие казацкое предместье под стенами крепости. С того ракурса, где, очевидно, стояли кинокамеры, вид получается очень живописный. Но как эту бутафорию с фанерными домиками из двух стенок собираются использовать дальше, ума не приложу.
На противоположном конце острова мы отыскали другую достопримечательность – конный театр «Запорожские казаки» (тел: (061) 220-2622), разместившийся в стилизованной казацкой залоге. Представления устраивают изредка по заказу больших групп, чаще всего иностранных. В этот день администратор предложила нам только понаблюдать за репетицией спектакля «Тарас Бульба», но возвращаться сюда вечером, к сожалению, не входило в наши планы.
Здесь же, в большом красном ангаре, археологи и реставраторы работают над реконструкцией поднятой со дна реки казацкой чайки образца XVIII века. Компанию ей несколько лет назад составила бригантина-одногодка – к ней сейчас приделывают найденную недавно корму. Такие уникальные экспонаты тянут на отдельный музей военно-морского флота. Однако нам не повезло и здесь – на дверях висел замок. У археологов тоже бывают выходные.
Осталось только побродить меж курганов и каменных изваяний «Скифского стана», расположившегося на самой высокой точке Хортицы по дороге к театру. Вся эта территория считается заповедной – деньги требуют и за въезд, и за парковку и, собственно, за вход. Зато можно совершенно бесплатно подъехать к скале Наумова и долго любоваться живописными пейзажами гранитных берегов Днепра с валов казацких укреплений времён русско-турецкой войны. Местные сюда часто приезжают на пикники. Почему-то и меня это место на острове впечатлило больше всего…
Остальные достопримечательности Запорожья относятся к эпохе индустриализации, когда новую жизнь захолустному Александровску дало строительство грандиозного «Днепрогэса». Сталинский Соцгород считается одним из самых удачных примеров довоенного градостроительства в СССР. Говорят, его проект получил золотую медаль на какой-то из выставок в Париже, но откопать подробности в Интернете мне не удалось. А правда ли, что дома одного из кварталов с высоты птичьего полёта складываются в слово «СТАЛИН»? Действительно ли проспект Ленина остаётся самым длинным в Европе (11 км)? Не знаю. Но гулять по нему вечером нам понравилось. Красивая дорога, чистые тротуары, отремонтированные фасады, эффектная ночная подсветка. А ресторанов и кафе за последние годы появилось просто огромное количество.
Сервис. На Хортице пообедать рекомендуем в дорогом ресторане «Запорожская Сечь» рядом с музеем (тел: (061) 224-7979), который почему-то зовётся национальным клубом. Дешевле и колоритнее покажется корчма «Казацкое подворье», если найдёте дорогу. В центре нам полюбился бар «Мустанг» (пр. Ленина, 148) в стиле американской военной авиации 40-х годов. Подобного креатива в городе много: кафе-бар «Политбюро» (пр. Ленина, 208) с советской символикой на стенах, кафе-поезд «34-й скорый» (ул. Дзержинского, 49) с проносящимися в «окнах» пейзажами, трактир «У камина» (ул. Горького, 43) с типичными мещанскими интерьерами… Выбрать можно смело, поскольку цены везде приятны для кошелька. Не очень дорогой и комфортный ночлег найти сложнее. Посоветуем частную гостиницу «Санди» (бул. Шевченко, 4; тел: (061) 220-0889) – 260 грн. за двухместный. Дешевле обойдутся только мини-отели на окраинах.
Что ещё? Увлечённых казацкой культурой отсылаем к засохшему 700-летнему Запорожскому дубу на Верхней Хортице (ул. Тараса Бульбы). Интересующиеся оружейными достижениями человечества наверняка не пропустят частный Музей истории оружия (пр. Ленина, 189) при магазине «Диана». Остальным можно порекомендовать богатый археологическими находками краеведческий музей в здании Земской управы (ул. Чекистов, 29). Всё на любителя.
Теперь от меня: По поводу где остановится с палатками... Спросите у любых людей, шатающихся по хортице, как проехать на плаж Комсомольской зональной школы. Смело туда езжайте и разбивайте лагерь, но питьевой водой запаситесь заблоговременно. Место это одно из самых красивых на Хортице. Возле него и поднимали Чайку и Бригантину.
А вот насчет турбазы? А то что-то беглые поиски в яндексе ничего не дали: ни турбазы, ни даже крупного запорожского форума, чтоб у людей поспрашивать Пойдут любые наметки, даже ссылка на живой форум с запорожцами
А то ведь с пляжа могут и погнать наверное, если там костер под шашлык развести
В ответ на: А вот насчет турбазы? А то что-то беглые поиски в яндексе ничего не дали: ни турбазы, ни даже крупного запорожского форума, чтоб у людей поспрашивать Пойдут любые наметки, даже ссылка на живой форум с запорожцами
А то ведь с пляжа могут и погнать наверное, если там костер под шашлык развести
Контактов не дам, бо незнаю. Гнать с того пляжа вас никто не будет. Бо нету уже давно той базы зональной. Там руины стоят. Но вид они не портят. Если ниже по течению пройти, там есть 2 пансионата, это буквально недалеко от вашего места. 1 пансиона от зАлюминьевого комбината. второй от Запорожстали. Думаю там или там вы сможете остановиться.