autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

бизнес по написанию и продаже ПО ??

semerkin | старожил **
5 апреля 2007 в 20:53
Ситуация такая.
Есть афтар - написал софт, работает, есть пара внедрений.
Есть продавец - человек, который думает что умеет продавать софт.
Автор - человек творческий, который хочет только писать и получать деньги.
Продавец - человек не менее творческй, который хочет довести ПО до коробочной версии, создать фирму для развития данного ПО (идейный вхохновитель Автор), поддержке, внедрению и т.п. Так же Продавец думает продавать ли самому или через существующих дистрибуторов.
Так вот вопрос в следующем - какого рода деловые взаимоотношения, а так же вопрос авторских прав (т.е. после того как появляется продавец, он тоже принимает участие в постановке задач на развитие ПО и т.о. становится соавтором) необходимо оформить ?
Kirill_vaz | СуперСтар ****
Re: бизнес по написанию и продаже ПО ??
[Re: semerkin] 5 апреля 2007 в 21:53
О! Тут самое интересное начинается - уже n лет варюсь в разработке софта
чуть приоткрою завесу
1. Каждый должен быть на своем месте (в любом бизнесе)
2. Софт без поддержки, сколько бы не стояла его разработка - цена 0.
3. Пока нет десятка показательных(почти убыточных внедрений) - трудно продвигаемый.
И не все заказчики захотят к себе кого-то из потенциальных заказчиков привести и что-то показать, чтобы такое было - нужно под них прогибаться от а до я.
4. Лицензировать надо, но лицензия продается разово - сопровождение - постоянно.
забить свои права в лицензии можно - но её цена 0 в случае п.2
5. Информационный бизнес не тот где можно взять директора - и сказать - работай мне девиденты. За всем надо следить самому(так везде в бизнесе)
и много много других вопросов, особенно если это направление уже имеет конкурентов.
Иногда легче и менее гемеорней выступить диллером, так как торговать готовым легче, чем контролировать программистов не понимая предметной области - нелязя определить трудоемкость, а криком это не взять.
ну и много другых подводных камней.....
semerkin | старожил **
[Re: Kirill_vaz] 5 апреля 2007 в 23:03
Организация сопровождения ПО на себя планирует взять Продавец
Вопрос как быть с имущественными авторскими правами.
[Re: semerkin] 5 апреля 2007 в 23:18
В ответ на:

Организация сопровождения ПО на себя планирует взять Продавец
Вопрос как быть с имущественными авторскими правами.

Ну по первому вопросу - это до первого попадалова по толковому договору.по второму вопросу - неофициально -никак. Официально надо войти в учередители, тогда вслучае прогорания пункта 1 - отвечают все вместе, кто в учредителях.
А так - классика - сборы: признано на сборах внести по к- сумме, вносят кто чем может - обычно бабками - и поехали.
Но вопрос как их контролировать?
Вот нет денег за месяц и почему? Заказчик почему послал? Почему не сделали программисты на ставке? Почему не успели обновить чего-то по законодательству?
semerkin | старожил **
[Re: Kirill_vaz] 5 апреля 2007 в 23:30
Забыл уточнить. Планируется коробочный продукт и сопровождение на уровне хотлайна, обновлений на сайте и т.п.
Внедрение осуществлять силами дилеров... Да, еще и дилерскую сеть формировать надо будет.
[Re: semerkin] 6 апреля 2007 в 00:16
Коробочный у всех планируется - жизнь вносит коррективы.
Для дальнейшего аргументировано обсуждения требуется хоть отрасль применения.
Обновления на сайте тоже проходили - если мелкософт может позволить себе нестыковку с программами у юзеров, то обычная контора - далеко не всегда. А вот уж нестыковку с данными юзера - так и подавно - если в старо версии работало - и в новой должно.
deleted | Анонім
[Re: semerkin] 6 апреля 2007 в 00:31
В ответ на:

Забыл уточнить. Планируется коробочный продукт и сопровождение на уровне хотлайна, обновлений на сайте и т.п.
Внедрение осуществлять силами дилеров... Да, еще и дилерскую сеть формировать надо будет.

для начала надо будет быть самому себе диллером. Неизвесный продуки мало кто захочет продвигать.
zahar | старый писатель ****
[Re: semerkin] 6 апреля 2007 в 10:11
Джоель о программировании Читай Джоеля.
Он сам и пишет, и продает. У него есть партнер, но далеко не каждый про него знает. Сам Джаель его не очень и афиширует. Там есть много и на русском.
Поппель | странный писатель ***
[Re: semerkin] 6 апреля 2007 в 14:02
Касательно авторских прав. Как договоритесь, так и будет. Отношения оформляются в виде договора, никаких лишних телодвижений не нужно. А что именно можно предусмотреть и как авторские права можно поделить - это все зависит от специфики ПО.
Змінено Поппель (14:04 06/04/2007)
semerkin | старожил **
[Re: zahar] 6 апреля 2007 в 18:39
Что-то я на русском там ничего не найду
zahar | старый писатель ****
[Re: semerkin] 10 апреля 2007 в 12:18
В ответ на:

Что-то я на русском там ничего не найду

http://local.joelonsoftware.com/mediawiki/index.php/Russian
WKBAPKA… | Супер писатель! *
[Re: Kirill_vaz] 13 апреля 2007 в 10:24
В ответ на:

О! Тут самое интересное начинается - уже n лет варюсь в разработке софта
чуть приоткрою завесу
1. Каждый должен быть на своем месте (в любом бизнесе)
2. Софт без поддержки, сколько бы не стояла его разработка - цена 0.
3. Пока нет десятка показательных(почти убыточных внедрений) - трудно продвигаемый.
И не все заказчики захотят к себе кого-то из потенциальных заказчиков привести и что-то показать, чтобы такое было - нужно под них прогибаться от а до я.
4. Лицензировать надо, но лицензия продается разово - сопровождение - постоянно.
забить свои права в лицензии можно - но её цена 0 в случае п.2
5. Информационный бизнес не тот где можно взять директора - и сказать - работай мне девиденты. За всем надо следить самому(так везде в бизнесе)
и много много других вопросов, особенно если это направление уже имеет конкурентов.
Иногда легче и менее гемеорней выступить диллером, так как торговать готовым легче, чем контролировать программистов не понимая предметной области - нелязя определить трудоемкость, а криком это не взять.
ну и много другых подводных камней.....

не могу согласиться со всем написанным... все зависит еще от софта, вернее предметной области... к примеру, экономический софт... у нас своя разработка программы для автоматизации управленческого учета и бюджетного управления. И пока эта программа вне конкуренции по ряду факторов, первый это соотношение возможностей и цены... но, реально, без хорошего менеджера по продажам, который умеет хорошо затереть, трудно идет, реклама не помогает... почему? люди платят деньги в основном за внешний вид, а потом уже оценивают объективной потребительские свойства товара... на мой взгляд, в софтверном бизнесе наиболее оптимальным будет разделение обязанностей, один партнер продает и ведет бизнес, а второй руководит разработками...
[Re: semerkin] 13 апреля 2007 в 10:26
В ответ на:

скажу так, не все так просто... так просто диллеров не наберешь...опять же, трудно что либо говорить, не зная что за ПО... с диллерами пока их не пнешь ногой, по другому не получиться...
[Re: WKBAPKA…] 13 апреля 2007 в 10:29
сложность софтвеерного бизнеса в нашем гондурасе в том, что у нас не привыкли платить за лицензионное ПО деньги, еще как то в этом отношении полегче с экономическим софтом, но эта ниша уже занята...
[Re: WKBAPKA…] 13 апреля 2007 в 20:33
В ответ на:

не могу согласиться со всем написанным... все зависит еще от софта, вернее предметной области... к примеру, экономический софт... у нас своя разработка программы для автоматизации управленческого учета и бюджетного управления. И пока эта программа вне конкуренции по ряду факторов, первый это соотношение возможностей и цены... но, реально, без хорошего менеджера по продажам, который умеет хорошо затереть, трудно идет, реклама не помогает... почему? люди платят деньги в основном за внешний вид, а потом уже оценивают объективной потребительские свойства товара... на мой взгляд, в софтверном бизнесе наиболее оптимальным будет разделение обязанностей, один партнер продает и ведет бизнес, а второй руководит разработками...

Ну тогда привет колегам!
Или конкурентам
Тоже занимаюсь экономическим ПО. Так и не понял с чем не согласен
в пункте 1 - написал то, что у тебя указано - в последней фразе - имено каждый на своем месте- разработка, продажа, планирование ... и многое другое.
И в разработке такгого экономического ПО - важное для заказчика результат - коробок и 1С набросает, а вот внедренить систему, вмеру прогнуться под заказчика, обеспечить по ходу - аудит, и результат (в том числе и в виде окупаемости) могут не все.
В общем мне будет интересно пообщаться - если интерес разделяешь - стучи в личку/асю.
ЗЫ: У нас даже машины одной марки
[Re: Kirill_vaz] 14 апреля 2007 в 11:47
так я о том и писал, что все зависит от предметной области... согласен насчет аудита и внедрения проектов...

то что машины одинаковые, хорошо, будет кому жаловаться и кто меня поймет
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 46 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2166