Глава 22 Судный день 4
Инспектор сел за стол, и приготовился писать текст. Судья вышел из зала, а секретарь начала диктовать текст, читая его из протокола. Инспектор, как ученик старательно что-то писал. Я чтобы хоть как-то успокоится от предыдущих словесных баталий. По старому совету адвоката, стал ковыряться в носу, упершись взглядом в окно. Это сняло чуть-чуть напряжение и дало возможность мне расслабиться.
Секретарь монотонно что-то бормотала, я к этому не прислушивался, на улице стояло жаркое лето, и мне все это уже порядком надоело. Адвокат время от времени шепотом обращался ко мне с удивленными репликами.
- Я не понял - это они что забор образцов почерка берут, или так прикалываются. Согласно процедуры - это делается не так – все не унимался он.
Инспектор закончил писать, положил листок бумаги, над которой он так старался – писал, на стол судье и сел на свое место.
Адвокат продолжал дальше мне шептать, что забор образцов почерка должен браться в двух позах - сидя и стоя, а он сделал только сидя.
Наверно еще и на четвереньках надо было, что бы он написал, толи со злость толи с юмором буркнул я адвокату. Адвокат успокоился, и мы молча ждали, когда появится хозяин этого зала.
Судья все не шел, вдруг инспектор поднялся и подошел к столу судьи. Взял бумажку, которую он недавно оставил на столе и что-то дописал. По движениям руки я понял, что он ставит свою подпись. Секретарь и я переглянулись в недоумении, не понимая еще, что значит движения инспектора. Инспектор снова сел на место.
Через несколько минут зашел судья, радостный такой.
Ну что написал, сказал он - беря со стола бумажку.
В другую руку он взял папку с делом, и оценивая то одну то другую бумажку визуально провел экспертизу. После некоторого временив в роли эксперта, судья обращаясь ко мне, довольно так сказал.
Ну что вы хотите, он писал это протокол, типа даже ежу это понятно.
И попросил меня и адвоката подойти к столу и как экспертам подтвердить его умозаключения. Мы подошли, и адвокат начал сравнивать почерки.
А я обращаясь к судье сказал.
Во-первых, я не эксперт чтобы делать какие-то выводы, на основе визуального осмотра почерка.
Во-вторых, я верю своим глазам и уже больше ничему и хорошо видел, что инспектор это протокол не заполнял и лишь стоял возле моей машины.
Поэтому даже смотреть на его писанину не буду.
Мы сели на место, и адвокат шепотом мне и говорит.
Наверно очень долго тренировался, но все равно видно, что почерки разные и он протокол не писал. Давим дальше на экспертизу.
А что он там дописал – спросил я адвоката.
Поставил дату и расписался внизу листа.
Ну что вам достаточно того, что я определил идентичность почерков, снова заговорил судья.
Я встал и сказал, что настаиваю на проведении экспертизы.
Это разозлило судью, он начал говорить о том, что это пустая трата времени, экспертиза подтвердит, что писал протокол этот инспектор, и вы только деньги за экспертизу заплатите.
Он встал, сказал что меня вызовут и сообщил что заседание перенесено.
Адвокат, почесав за ухом, обратился ко мне. – Да интересное дело получилось. Знали бы мы тогда, что дальше будет.
Теперь нас по идее должны на следующей недели вызвать в суд- сказал адвокат.
Для, согласно процедуры, забора образцов почерка, и я буду настаивать чтобы все было согласно закону. Это написание свободного текста, написание текста протокола в двух позах.
В этот момент мне даже стало жалко инспектора, представляя, как он опять, как школьник будет заниматься правописание. Но я отогнал эти мысли, вспоминая то, как доблестные инспектора, конечно - это относится не ко всем инспекторам. Относятся к участникам дорожного движения.
Но ни через неделю, ни через месяц меня в суд не вызвали. Я начал беспокоится о судьбе дела. Время от времени наведываться в суд, в надежде расспросить секретаря о судьбе моего дела. Но никак не мог ее застать. Однажды мне удалось дозвонится к ней. И я спросил о моем деле.
Какое дело – у судьи в рассмотрении аж 700 дел – вопросительно спросила она.
Я наконец понял, почему так судья торопится закончить мое дело, во сколько работы у него накопилось, аж целых 700 дел. Мне как-то даже неприятно стало, отрываю судью от стольких не законченных дел, своим административным. Это ж надо целый год по два дела в день рассматривать, чтобы управиться с таким объемом работы.
- Да то административное дело, по которому экспертиза должна быть.
- Вспомнила – ответила секретарь. Его отправили на экспертизу.
- Но меня ж должны были вызвать, и по закону взять образцы почерка инспектора и по этому поводу судья должен был вынести постановление. Проявляя не дюжие знания в юриспруденции, спросил ее я.
- Так тот листочек, что в судебном заседании инспектор заполнял, и отправили. Судья поставил подпись и печать.
- Но я и мой адвокат должны хотя бы поставить свои подписи на том листочке.
- Вы что не доверяете судье, - оборвала она меня.
- А куда отправили на экспертизу, в Киев.
- В какой Киев, - ответила секретарь. Отправили в криминалистическую лабораторию при областном УВД.
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............