Заключая договор купли-продажи, чем руководствоваться? ХК вроде приортетней, потому как более конкретный, "отраслевой", но он требует даже во внутриторговых договорах указывать условия Инкотермс и между хоз. субъектами договор поставки. А по Гражданскому кодексу - основой договор купли-продажи, а договор поставки, как разновидность. Может я читал невнимательно или эти противоречия в законодательстве преднамеренны.
гг. задай этот вопрос на форуме Лиги. главное, потом не отсвечивать - цивилисты сами с хозяйственниками разберутся.
если серьёзно, то вот моя личная проф.позиция: не парься по этому поводу. Ещё ни один суд не признавал договор купли-продажи, в котором сторонами выступали юр.лица, недействительным (незаключенным, например, в частности) на том основании, что такой вид договора не предусмотрен ХК.
ХК можно рассматривать как набор специальных норм и в смысле отношения к более общим нормам ГК, и/или в смысле субъектного состава. Хотя можно говорить только о коллизиях условно равносильных норм. А на практике оба кодекса содержат бланкетные нормы, которые позволяют делать всё, что угодно (прмяо не запрещено законом), а любые совпадения считать случайными. Народ умудряется по этой полочке протаскивать "задатки" по предварительным договорам в отношении предметов, которыми еще не владеет ни одна из сторон, а суд это "хавает". Впрочем, вполне справедливо "хавает".
Так что не парься, не делай того, что законом не запрещено, исполняй обязательства, предусмотренные законом, и твори.
Я, б плевать хотел и на ХК и ГК, ясно, что можно договориться обо всем, что не противоречит закону. Но, не будучи ни хозяистом, ни цивилистом, ни тем более юристом, всеже приходится заключать договора и еще уметь доказать юристам другой стороны, почему так, а не этак. Договор такая штука, пока по-людски все идет, его никто не читает, а только начинаются разногласия - выигрывает тот, кто писал или внимательно правил договор. Например, хотят платить по реализации, но договор иметь купли-продажи(т.е. разница в моменте перехода собственности на товар), и аргументируют тем, что в ХК нет ни слова о договоре-реализации, а без этого директор никак не подпишет
В ответ на: Договор такая штука, пока по-людски все идет, его никто не читает, а только начинаются разногласия - выигрывает тот, кто писал или внимательно правил договор.
это - да. это +1.
В ответ на: хотят платить по реализации, но договор иметь купли-продажи(т.е. разница в моменте перехода собственности на товар),
это называется отсрочка платежа. срок не обязан быть фиксированным. она может быть как в договоре купли-продажи, так и в поставке, или где угодно ещё...
другой вопрос: а каковы механизмы контроля с твоей стороны факта реализации товара? (если я правильно понял "платить по реализации")
- Ну, как - продали? - Ещё нет... (прошло 10 лет) - Ну, как - продали? - Ещё нет...
еще вопрос: каков метод определения цены для расчётов - fifo или lifo?
договора с оплатой по факту реализации покупателем одни из самых геморных и проблемных.
"не будучи ... юристом, всеже приходится заключать договора и еще уметь доказать юристам другой стороны, почему так, а не этак."
мне кажется логичным нанять для таких целей юриста, который вооружится не только ХК, ГК, но еще и суд.практикой.
В ответ на: и аргументируют тем, что в ХК нет ни слова о договоре-реализации, а без этого директор никак не подпишет
а чем ваш договор не вписывается в рамки договора поставки? всеми частями вписывается. все случаи можно впихнуть в рамки договора поставки. только получателю товара это не нравится. почему? потому что в момент перехода к нему права собственности в силу закона возникает залог на переданный товар. а это значит, что в случае нарушения условий оплаты, поставщик может обратить взыскание как на деньги, так и на товар (если он еще остался) - на своё усмотрение. обычно (по денежным обязательствам) взыскание обращается на деньги (на счетах), а затем уже, если денег нету, то на имущество должника. А так есть свобода выбора взыскивать деньги и/или поставленный товар в той его части, которая еще находится в собственности покупателя.
эта "лажа" и не нравится покупателям со схемой расчета "по реализации". в этом и кроется настоящая причина того, почему они навязывают договор купли-продажи, ссылаясь на "несуществование" "договора-реализации" - в твоём случае.
твой контраргумент - почему не поставка? другое дело, если они говорят: "короче - или купля-продажа, или иди нафиг". тут еж надо выбирать - всё-таки свободный рынок ёпта... причём они могут тебе это сказать на любое твоё телодвижение по правке текста договору, даже направленное на установление взаимносправедливых обязательств.
надеюсь эта информация (об особенности договора поставки) поможет тебе вести переговоры.
В ответ на: мне кажется логичным нанять для таких целей юриста, который вооружится не только ХК, ГК, но еще и суд.практикой
и где ж его такого взять, чтоб еще и фотошопил немного
В ответ на: каковы механизмы контроля с твоей стороны факта реализации товара
с нормальными людьми - легко получаю еженедельные отчеты по продажам и возвратам со всех кассовых аппаратов сети по Украине и платежи соответственно. А "геморройщики" дают только остатки на опред. период, но и это не проблема - имею право тут же кого-либо прислать или самому приехать и проверить. Тут речь не о мелком заурядном покупателе, лифо и фифо они точно в своих целях используют, причем и то и другое вместе и вывернутое через..., потому как в остатках можно найти товары поставленные по ценам трехлетней давности. Тут, видимо, цель завысить пассив, что бы не платить налогов или еще для чего другого.
В ответ на: и где ж его такого взять, чтоб еще и фотошопил немного
смотря, что фотошопить нада.
В ответ на: с нормальными людьми - легко получаю еженедельные отчеты по продажам и возвратам со всех кассовых аппаратов сети по Украине и платежи соответственно. А "геморройщики" дают только остатки на опред. период, но и это не проблема - имею право тут же кого-либо прислать или самому приехать и проверить. Тут речь не о мелком заурядном покупателе, лифо и фифо они точно в своих целях используют, причем и то и другое вместе и вывернутое через..., потому как в остатках можно найти товары поставленные по ценам трехлетней давности. Тут, видимо, цель завысить пассив, что бы не платить налогов или еще для чего другого.
если тебя это устраивает (фифо/лифо через ж), то ОК. если нет, то нужно прописывать в контракте ограничения типа: расчет допускается по методу лифо, но при условии, что нет более "раннего" товара, по которому фактическая отсрочка превышала бы ххх дней. у тебя ведь тоже какой-то метод учета принят - лифо/фифо? если так, то у тебя неизбежно возникают "курсовые разницы". это нормально? ("нормально" в смысле "устраивает как системное явление")
о контроле остатков: а как насчёт достоверности? некоторые сетевики очень сильно болеют фотошопом. механизм действенен, когда ты имеешь право потребовать, а покупатель обязан удовлетворить твоё требование вернуть ту часть товара, которая не была реализована на протяжении более, чем ххх дней с момента поставки. при таких условиях, резко повышается динамика реализации в момент требования возврата - проверено. главное, "пробить" условие в контракт.
конечно, сговорчивость сторон упирается в баланс взаимной заинтересованности.