autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Данила айнид хелп, или я попал в ДТП.

stev | СуперСтар ***
21 апреля 2007 в 14:39
Ну вот я участник ДТП.
На кольце, где я ехал по главной, из за автобуса выскочила машина которую я благополучно вбок и влупил. У моей машины разбита морда, баксов на 1500 ремонта.
Виновик ДТП вину не отрицает, гайцы все описали и замерили, говорят, что я 100% прав. НУ вроде как это сомнения не вызывает, но у меня отсуствует опыт что делать дальше. Машина застрахована только автогражданка, страховая компания есно сказала, что раз не по твоей вине, то ремонт твоей/чужой машины мы оплачивать не будем.
Договорились на завтра с утра идти к эксперту, оценивать ущерб. Пока вроде бы оплатить ремонт виновник не против, но заночь могут и передумать. ГАЙЦЫ обратили внимание, что на бланках страховой компании написан адрес и реквизиты киевской, типа самой главной страховой, название забыл, типа "......МОТОРС моторное бюро " и говорит, что от нее работают все остальные, и даже в моем случае они помогают взыскать ущерб, типа в их практики это часто бывает. Может кто расскажет по подробней.

НУ и вобще, что дальше делать, принимаю советы. только срочно, боюсь в каком либо месте лохануться.

г.Херсон
ауди 100, 86г.
Magus | Freelancer **
Re: Данила айнид хелп, или я попал в ДТП.
[Re: stev] 21 апреля 2007 в 14:47
В ответ на:

Машина застрахована только автогражданка, страховая компания есно сказала, что раз не по твоей вине, то ремонт твоей/чужой машины мы оплачивать не будем.

Если у виновника нет автогражданки, быренько бежим в МТСБУ и катаем заяву в течении 3 рабочих дней - они возмещают ущерб, потом разбираются с виновником. Есть ли в Херсоне офис МТСБУ - фиг его знает. Советую пройтись поиском по форуму, тут уже много чего написано про возмещение ущерба через МТСБУ.
stev | СуперСтар ***
[Re: Magus] 21 апреля 2007 в 22:19
Прочитал...но ниче не понял, и вот вопрос про алкогольное освидетельствование...я его не делал. однако. сразу после дтп. Ибо никто не сказал, и ГАИшники по этому поводу ничего не сказали...
Magus | Freelancer **
[Re: stev] 21 апреля 2007 в 22:26
ИМХО, освидетельствование на алкоголь не обязательно. Нужно выяснить, как подать заяву в МТСБУ. Проконсультируйся обязательно в своей страховой - пусть они подскажут, там наверняка есть "горячий номер", звони, узнавай у них, что они скажут - понятно, что они платить ничего не будут, но механизмы должны знать - как эта схема работает в регионах. По закону МТСБУ компенсирует тебе ущерб, потом подает регрессный иск на виновника.

Юристы, ау! Помогите человеку!

ЗЫ: Копия протокола есть у тебя? Копия схемы ДТП? Если есть протокол, выкладывай сюда, юристы посмотрят - подскажут. Сейчас выходные, народ отдыхает....
stev | СуперСтар ***
[Re: Magus] 21 апреля 2007 в 23:03
Протокола на руках нету, ДТП произошел в пятницу ночью копир тяжело было найти, составили все схемы...но копий я не имею. На руках только Довидка, в которой указаны повреждения автомобиля и данные о виновнике проишествия. Подпись инспектора. надо в рабочий день идти в батальон гаи и искать свое дело.
Счас открыл закон об ОСАГО, нашел на сайте rada.gov.ua по поиску "Про страхування цивільно-правової відповідальності" и не могу понять где мтсбу, обязан выплатить и где сказано про трое рабочих дней...
Усложняет ситуацию, что человек-виновник ездил по доверености, боюсь как бы машинку не переоформили срочно, потом фиг я деньги получу, окажутсья инвалидами и детями войны всякими и вобще 10 лет не работают живут в проголодь.
Dis | важничающий писатель ***
[Re: stev] 21 апреля 2007 в 23:06
Если у виновного нету страховки то как сказал Margus быренько в МТСБУ ,где у тебя находится офис может быть подскажут в киевской МТСБУ тел (044)2392034 (044)2392030
В моей ситуации виновник тоже не отрицает своей вины ,но банальный ответ денег нет меня тоже не устраивает ,хотя сразу соглашался все оплатить.
stev | СуперСтар ***
[Re: Dis] 22 апреля 2007 в 09:50
я вот тоже боюсь получить через несколько дней такой ответ. поэтому шевелюсь
Amateur | ExГазировщик **
[Re: stev] 22 апреля 2007 в 10:18
33.1.2. вжити заходів для невідкладного, але не пізніше трьох робочих днів, повідомлення страховика, з яким було укладено договір обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, або, у випадках, передбачених цим Законом, МТСБУ про настання дорожньо-транспортної пригоди.

Стаття 35. Заява про страхове відшкодування
35.1. Для отримання страхового відшкодування особа, яка має право на відшкодування, подає страховику (або якщо страховик невідомий - МТСБУ) відповідну заяву. У заяві про виплату страхового відшкодування має міститися:

а) найменування страховика, до якого подається заява, або МТСБУ;
б) назва (для юридичної особи), прізвище, ім'я, по батькові (для фізичної особи) заявника, його місцезнаходження або місце проживання;
в) зміст майнової вимоги заявника щодо відшкодування завданих збитків;
г) інформація про вже здійснені взаєморозрахунки осіб, відповідальність яких застрахована, та потерпілих;
ґ) обставини, якими заявник обґрунтовує свою вимогу, та докази, що підтверджують її відповідно до законодавства;
д) розмір шкоди;
е) підпис заявника і дата подання заяви.

35.2. До заяви додаються довідки про дорожньо-транспортну пригоду, довідки відповідних закладів охорони здоров'я щодо тимчасової втрати працездатності або довідки спеціалізованих установ про встановлення стійкої втрати працездатності (інвалідності) у разі її виникнення, інші документи, які мають відношення до даної дорожньо-транспортної пригоди, завірені у встановленому порядку.

35.3. Страховик зобов'язаний надавати консультаційну допомогу заявнику при складанні заяви та на прохання заявника зобов'язаний ознайомити його з відповідними нормативними актами та порядком обчислення страхового відшкодування.

Стаття 41. Регламентні виплати з централізованих страхових резервних фондів МТСБУ
41.1. МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її заподіяння:

а) транспортним засобом, власник якого не застрахував свою цивільно-правову відповідальність, крім шкоди, заподіяної транспортному засобу, який не відповідає вимогам пункту 1.7 статті 1 цього Закону, та майну, яке знаходилося в такому транспортному засобі;

(підпункт "а" пункту 41.1 статті 41 у редакції Закону
України від 22.09.2005 р. N 2902-IV)

б) невстановленим транспортним засобом, крім шкоди, яка заподіяна майну та навколишньому природному середовищу;

в) транспортним засобом, який вийшов з володіння власника не з його вини, а у результаті протиправних дій іншої особи;

г) особами, на яких поширюється дія пункту 13.1 статті 13 цього Закону;

ґ) у разі недостатності коштів та майна страховика - учасника МТСБУ, що визнаний банкрутом та/або ліквідований, для виконання його зобов'язань за договором обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності;

д) у разі надання страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, свого транспортного засобу працівникам міліції та медичним працівникам закладів охорони здоров'я згідно з чинним законодавством;

е) за інших обставин, визначених законодавством про цивільно-правову відповідальність власників наземних транспортних засобів.

Регламентні виплати, зазначені у підпунктах "а"-"д" цього пункту, розподіляються в порядку, встановленому президією МТСБУ.

(абзац 9 пункту 41.1 статті 41 у редакції Закону

41.2. МТСБУ за рахунок коштів фонду страхових гарантій відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її заподіяння:

а) у разі недостатності коштів та майна страховика - повного члена МТСБУ, що визнаний банкрутом та/або ліквідований, для виконання його зобов'язань за договором обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності;

б) власниками зареєстрованих в Україні транспортних засобів, якщо такі власники надали відповідним уповноваженим органам інших країн страховий сертифікат "Зелена картка", виданий від імені страховиків - членів МТСБУ, та за умови, що такий страховик не відшкодував шкоду;

в) на території України, водіями-нерезидентами, на умовах та в обсягах, встановлених законодавством про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів та принципами взаємного врегулювання шкоди на території країн - членів міжнародної системи автомобільного страхування "Зелена картка";

г) за інших обставин, визначених законом про цивільно-правову відповідальність та міжнародними договорами стосовно обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності.

Регламентні виплати, зазначені у підпунктах "а" та "в" цього пункту, розподіляються рівними частками між повними членами МТСБУ.

41.3. МТСБУ не відшкодовує шкоду потерпілим, якщо вони можуть задовольнити вимоги на підставі договорів інших видів страхування. В таких випадках МТСБУ відшкодовується частина шкоди, яка не компенсована за договорами інших видів страхування.

(статтю 41 доповнено пунктом 41.3 Законом

41.4. МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих здійснює оплату послуг аварійних комісарів, залучених відповідно до пункту 40.3 статті 40 цього Закону.
stev | СуперСтар ***
[Re: Amateur] 22 апреля 2007 в 11:28
СЕнкс...просветил.

А вот, что я нашел на авеофоруме, подробней вроде бы уже некуда.

Название: Как получить деньги из МТСБУ
Отправлено: hitmax от 29 Июня 2006, 02:28:34
Друзья, хочу поделиться с Вами историей, которая, может быть, подскажет кому-то, как действовать в ситуации, когда тебя подбили, твоя машина не застрахована, но у тебя есть ПОЛИС ГО, машина виновника так же не застрахована, у него НЕТ ПОЛИСА ГО, и он студент.

ДТП произошло 24-го февраля 2006 года, итог – в первых числах июня я получил компенсацию за ремонт автомобиля в полном объеме. В подробности внедряться не буду, меня просто догнали под мостом на ул. Вышгородской. Виновник – студент, прописан в общежитии КПИ, живет неизвестно где, ездит по доверенности, машина зарегистрирована на его отца, проживающего в Николаевской области. У студента на момент ДТП из документов был только талон предупреждений и доверенность на управление транспортным средством, его машина не застрахована, полиса нет. У меня, как было сказано выше, машина не застрахована, но есть полис гражданской ответственности.
По хорошему договориться не получилось (я тогда, конечно, цену заломил нереальную, ибо не знал, сколько будет стоить ремонт), дело приняло совершенно другой оборот, со счастливым концом. В принципе, уже готовился чинить за свои. Но есть такой хитрый закон Украины «Про обов’язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів», исходя из которого в данном случае я имею право на возмещение материального ущерба из фонда Моторно-транспортного страхового бюро Украины.

Итак, действия:

1) Вызываем ГАИ (или они сами подъезжают, случайно проезжая ), регистрируем ДТП, получаем справку о ДТП. При этом внимательномимо прописываем в объяснениях, с подробностями, как все произошло. Просим гаишников зафиксировать ВСЕ повреждения Вашего автомобиля, вплоть до царапин. Переписываем все данные о виновнике, какие только у него есть. В моем случае были сделаны фотографии доверенности – единственного документа, по которому я мог хоть примерно идентифицировать данного субъекта. Потом выяснилось, что эти фотографии понадобились при экспертизе повреждений.
2) В течение 3-х рабочих дней сообщаем о ДТП в свою страховую – у которой Вы покупали полис...

...
3) В течение 3-х рабочих дней едем регистрировать ДТП в Моторно-транспортное страховое бюро Украины: 02002, Киев-2 а/я № 272, (Русановский бульвар, 8 ) тел: 501-8531, 239-2034, факс: 239-2031.С собой иметь: справку из ГАИ, паспорт, идентификационный код, права, техпаспорт. Пишем сообщение о ДТП (все образцы там есть). После этого начинаем собирать необходимые документы: вывод экспертизы, решение суда, расширенную справку ГАИ.
4) Экспертиза: Фирма «Эксперт-сервис», ул. Усенко, 8. Стоимость – 450 грн. Делают где-то за неделю. При оформлении заявки на экспертизу использовались координаты виновника по фотографии доверенности. Виновнику отсылается уведомление об экспертизе (отсылаете Вы), стоит около 5 грн. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: экспертиза может проводиться без виновной стороны! Главное – отправить ему телеграмму. Если он там не живет – придет ответ с почты, что телеграмма не доставлена. Если он получил телеграмму и не пришел – еще лучше. Вобщем, в нашем случае экспертиза проходила без участия виновной стороны. В экспертизе ОБЯЗАТЕЛЬНО должен присутствовать расчет износа автомобиля, а так же утери товарной стоимости – без этих расчетов МТСБУ Вас пошлет. Для более быстрого проведения экспертизы можно сделать предварительную калькуляцию ремонтно-восстановительных работ на СТО (мы делали калькуляции на КХРП – автозаз, и потом на Колир-авто). На Колир-авто оказалось дешевле, и что самое важное, итоговая сумма у эксперта практически сошлась с калькуляцией на Колир-авто. После того, как вывод экспертизы у Вас на руках – можно ремонтировать автомобиль. Желательно на официальной СТО и получить акт выполненных работ. Если будете ремонтировать в гаражах – МТСБУ не вернет вам НДС. Так что тут выбор за Вами.
5) Решение суда. – самый желанный документ… Ждали мы его дольше всего, но ничего, дождались. Виновник 2 раза не являлся в суд, поэтому все было так долго.
6) Пока суть да дело, едем в МТСБУ и пишем заявление на возмещение материального ущерба. Цифры берем из вывода экспертизы. МТСБУ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ утрату товарной стоимости автомобиля. Выплата так же уменьшается пропорционально коэффициенту износа автомобиля – до 2-х лет он равен нуля, после 2-х лет считается как-то хитро экспертами. Но все равно, он мизерный.
7) Так же необходимо открыть в банке счет, на который при успешном завершении дела МТСБУ перечислит деньги. Счет, в принципе открывается за 15 минут. При написании заявления в п.6 добавляем реквизиты только что открытого счета. Так же отдаем акт выполненных работ по ремонту машины. Этот акт – гарантия того, что Вам вернут НДС этой суммы.
8 ) Расширенная справка ГАИ – делается по запросу МТСБУ. Совет: сразу после первого визита в МТСБУ берите у них письмо запроса и несите в ГАИ того района, в котором произошло ДТП. Чем быстрее они дадут ответ (по закону 30 дней), тем лучше. В нашем случае мы долго ждали, пока МТСБУ отшлет запрос в ГАИ, в итоге сами взяли этот запрос и отвезли в ГАИ. Расширенная справка ГАИ пересылается в МТСБУ без Вашего участия.
...
9) Ждем… С момента получения расширенной справки ГАИ (на самом деле с момента подачи ВСЕХ необходимых документов) выплата производится в течение месяца. Названиваем в банк сами, потому что МТСБУ не сообщает, когда они перечисляют деньги.

Выражаю глубокую благодарность своим одноклубникам, которые оказали помощь в течение всего этого процесса. На следующей встрече с меня балтика нулевка.

Отправлено: Marques от 29 Июня 2006, 02:35:01
[Re: stev] 23 апреля 2007 в 20:32
Будут вопросы по возмещению через МТСБУ - обращайся в личку или по контактам в личке. По уведомлению 16 апреля они получили мой пакет документов. Решил выкладывать полный отчет уже после получения денег (или не получения. Есть масса ньюансов.
stev | СуперСтар ***
[Re: HiX] 23 апреля 2007 в 23:00
обращаюсь =)
stev | СуперСтар ***
[Re: stev] 2 мая 2007 в 11:35
ПРошла неделя, пришло письмо с МТСБУ, с перечнем документов. Собераю бумажки.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 40 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2093