А вот когда меня протаранил Жигулист на машине, которой он управляет по доверенности, и отказался бы платить, я бы подавал в суд на хозяина машины и получил бы денег с него. Можешь мне поверить - никакая доверенность не помогла бы.
Впрочем, копия (или дубликат) доверенности мог бы помочь хозяину, когда он, расплатившись со мной, подавал бы встречный иск новому "ездуну" (ибо хозяином его назвать нельзя, пока машина на него не переоформлена). Но нужен ли этот геморрой?
Чтобы подать иск, тебе для начала нужно вызвать ГАИ для составления протокола. Иначе никакой суд такой иск не примет. В протоколе будет указана фамилия виновника аварии, т.е. того, кто в тот момент и находился за рулем. Иск ты можешь предъявить только к нему, а если он несовершеннолетний, то к его родителям. Если же водитель скрылся с места проишествия, следствие начнет поиск с зарегистрированного владельца. Но этому бывшему владельцу не составит абсолютно никакого труда доказать свою полную непричасность (имею такой опыт). В любом случае, отвечает виновник аварии, если только машина принадлежит частному лицу. Если это машина стоит на балансе предприятия, тогда, при невозможности виновника возместить ущерб, отвечает предприятие.
Когда в меня врезался один дебил и разбил, без возможности последующего восстановления, тот ВАЗ-2106, на котором я ехал с женой, то иск мой адвокат подавал как на него, так и на ВЛАДЕЛЬЦА транспортного средства, а суд принял взыскать с ОБОИХ!
А авария та была очень серьезной...
Повторюсь: согласно действующего законодательства владелец машины является первым ответчиком по административным (не помню, только ли по административным) делам КАК ХОЗЯИН СРЕДСТВА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, независимо от того, кто в данный конкретный момент использовал это самое средство повышенной опасности.
Я это все уже проходил (в качестве потерпевшего, консультировался у адвоката). Кроме того, об этом пару раз писалось в "Сигнале" и в "За рулем" (хоть последний и является российским изданием, наши законы в этом плане еще схожи).
Ну - дал я соседу лопату (огород вскопать) - а сосед взял да и разбил
НРу лобовое в его 600! (типа магнитолку вынуть). Так я теперь должен
покупать и вставлять НРу стекло? Ну - бред ведь полный...
Хотя - зная наши фа@#$ законы - я могу это предположить :(((