autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Помогите разобраться! Истина Дороже :)

DAlex | подмастерье *****
26 декабря 2002 в 01:07
Еду по прямой, узкой дороге. вне населенногго пункта.
разметки на дороге нет. до впереди идущего авто метров 100.
скорость около 40 км.(по утоптаному снегу)
у впереди идущего авто загораются стопы и он принимает правее.
я включаю левый поворот и перестраиваюсь на левую сторону дороги.
когда до впереди идущего остается метров 15 он начинает разворачиватся и становит машину перпендикулярно направлению движения. я выворачиваю руль вправо и давлю тормоз.
Избежать столкновения не удалось. я въехал ему в бочину. т.е. в левое заднее крыло.
в аварии своей вины не вижу. может кто думает иначе?
Спасибо.
photographer | photographer ****
Re: Помогите разобраться! Истина Дороже :)
[Re: DAlex] 26 декабря 2002 в 01:51
Я тебя расстрою. В лучшем случае обоюдка.
Меня, еще на таврии, так камаз с прицепом переехал. А недавно тоже пытался другой переехать. но не смог, одного урока мне хватило.
Длинномеры так разворачиваются, только повороты, зеркала и т. д. это не для них.

Теперь всегда, когда вижу подобные твоему описанию, действия, не ленюсь посигналить, поморгать т.е. обратить на себя внимание.

А что у тебя спереди за транспорт развернулся?
elia | и.о. пользователя ***
[Re: DAlex] 26 декабря 2002 в 02:38
Поворот руля вправо - Ваша ошибка с точки зрения и ПДД и здравого смысла. Надо было тормозить сохраняя прямолинейное движение - тогда он был бы виноват, т.к. не убедился в безопасности совершаемого им маневра. В Вашем же случае - в лучшем случае можно расчитывать на обоюдное, в противном - ...
А левый поворотник у него был включен во время разворота?
[Re: elia] 26 декабря 2002 в 02:39
А еще очень многое зависит от ширины дороги и от Вашего и его положения на ней до того, как он начал разворачиваться.
KVJ | Месье Peugeot **
По правилам виноват он (+)
[Re: DAlex] 26 декабря 2002 в 02:42
Ибо при выполнении разворота он был обязан убедится в отсутствии обгоняющих его машин. Ну и поворотник он не включил.
Но реально доказать что то в суде будет трудно, но возможно, главное грамотно составленная схема ДТП, по которой четко будет видно, что вы столкнулись на встречной полосе, когда ты его обгонял.
vvlaw | Адвокат дьявола **
Почти всё зависит от экспертизы(+)
[Re: DAlex] 26 декабря 2002 в 02:50
Если будет признано, что скорость была безопасной, т.е. соответствовала условиям движения, а водитель не имел возможности избежать столкновения путём торможения (скорее всего, если речь идёт о расстоянии 15 м, так оно и было), то виновным сочтут того, кто разворачивался. Однако не исключены попытки ГАИ приписать тому, кто уходио от столкновения, нарушение п.12.3 ПДД. Нужно ссылаться на то, что тот, кто разворачивался, создао аварийную обстановку, а в этой ситуации (ч.4 ст.122 КоАП) водитель имел право изменить как скорость, так и направление движения, поэтому на аварийную обстановку п.12.3 не распространяется. Кроме того, даже если считать, что формально п.12.3 нарушен, то причинной связи с ДТП тут нет (если путём торможения избежать ДТП было нельзя). А вот если экспертиза покажет, что ДТП можно было избежать путём торможения, - тогда будет иметь место обоюдка. См. все предыдущие комментарии относительно роли п.12.3 ПДД...
Bacila | огнеборец ***
[Re: DAlex] 26 декабря 2002 в 03:46
все зависит от дознавателя
[Re: Bacila] 26 декабря 2002 в 03:54
Ну почему же?
И от показаний участников ДТП этому дознавателю и от тех слов, которые они ему сказали "не для протокола" тоже
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2030