в статье не сказано, что женщина заявляла в свою ск, вполне возможно, что и не обращалась, в ресо-гарантия ( кстати основной акционер нашей ПРО100) очень любят регресные вызовы, дошла очередь и до нее. Вполне реально, что она не сообщила в страховую, и это причем очень частый случай.
Тю, у нас похлеще было. УПСК отказалась выплачивать страховку, когда потерпевший обратился не в страховую виновника, а в свою, где у него было Каско. Та страховая в свою очередь предъявила регрес виновнику. Виновник кинулся в УПСК, а те: страховая потерпевшего не является 3им лицом, выплате - отказать.
У нас при ссылке на ст.1194 ГК такого быть не должно, но могут взыскать франшизу и утрату товарной стоимости, а также превышение ущерба над страховой суммой, т.е. расходы, которые страховкой не охватываются.
Вообще какая-то херня, то ли журналисты как это часто бывает переврали, то ли у виновника ДТП адвоката не было или адвокат полный лох. Исковая давность начинает отсчитываться с момента нарушения права, т.е. с момента, когда страховая должна была расчитаться с другой страховой, но не сделала этого. Момент, когда СК должна расчитаться, определяется с момента предъявления претензии от СК, имеющей право регресса. Регрессная СК прождала пару лет - но поскольку претензии об оплате убыткав она не направляла, исковая давность тупо не начала отсчитываться, соответственно исковая давность здесь ни при чем. Вообщем пишут какую-то херню зачастую эти журналисты (у меня жена журналист, знаю о чем говорю ), опять же та же тема про то, что страховка ОСГО не действует, если с места ДТП съехать - кто такой бред придумал - понятно, разводилы, но журналисты хотя бы могли бы перепроверять факты, прежде чем подавать их в жареном виде, а то так получается один вред от таких статей.
Или атСРАчивают... Въехали мне в зад... виновная сторона имела полис европейского страхового альянса. все чин-чинарем дождались гаи, оформели. аварийный коммисар страховой не явился. вечером с представителем виновника съездили на фирменное СТО, взяли счет. на 3-й день после дтп подъехал в страховую, написал заявление, оставил счет, сфоткали повреждения, состоялся базар с коммисаром - говорил, что дорого оценили, предлагал своих, базар закончился без консенсусу. Через продолжительное время (меня не пекло была зима) страховая дала согласие на сумму счета и предложила (в устной форме) чинится на фирменном за свой счет и оплате по акту выполненных работ (что я и сделал недавно). Принес акт выполненних работ и квитанцию об уплате... на вопрос а ДЕНГИ??? барышня заявляет через Месяц!!! типа по закону Поднимаю закон 2902, звоню:"такойто такойто, седня обсчались, вы наверное со стоками чтото напутали? да нет, говорит, месяц с даты получения акта . говорю, да нет, в законе ст.37 с даты подачи документов согласно ст.35 (заявление и довидка о дтп) о акте там ни слова..." далее барышня приводит вольное трактование закона. разговор закончен. и так дата дтп - 09.10.06, заявление - 11.10.06, обесчают деньги - 27.05.06 (но обещять не занчит женится), должны были теоретически выплатить 09.11.06. от такэ одним словом ни рубля ни лопаты, а главное все правильно
аналогичная история описана то-ли в апрельском, то-ли в мартовском росийском ЗаРулем, в разделе судебная практика. Страховая отказывала в выплате по сроку давности. Все решилось в пользу клиента.