Глава 25 Председатель
Придя на следующий день в суд, мы с адвокатом были в гордом одиночестве, инспектора не было, и я его уже больше не видел. Судья молча вошел в зал заседаний, и его выражение лица было уже не таким злобным как все предыдущие заседания. Что-то поменялось и в его отношении к участникам процесса. Уже не было такого пренебрежительного и с верхнего тона в его речах, по отношению к нам. Он не перебивал нас и давал нам высказаться, в общем отношение к нам стало более дружелюбное и корректное. Это перевоплощение судьи честно сказать нас удивило.
Ну что будем делать, обращаясь ко мне дружелюбным тоном, спросил судья.
Я, еще не остыв от вчерашних баталий, встал и начал опять настаивать на проведении повторной экспертизы.
Судья молча выслушал, не перебивая меня, и ответил
- Да я припоминаю, что в судебном заседании на листке отбора почерка инспектора я свою подпись и печать не ставил. И вообще не знаю, как тот листок на экспертизу попал.
- Но тем более мне не понятно, как все это произошло, хотя на том листке, что ушел не экспертизу стоит ваша подпись и печать, - парировал я.
Судья спокойно выслушал мой ответ, при этом говорил медленно, подбирая слова наверно.
А может Вы хотите, чтобы ваше административное дело, рассматривал другой судья, - огорошил вопросом нас он.
Но я быстро собрался, и мило улыбаясь ему в ответ, сказал: Да нет Ваша Честь, я вам полностью доверяю.
Адвокат встал и начал опять рассказывать судье, как надо делать правильно, согласно закона, процедуру отбора почерка на экспертизу. Я ожидал, что судья так горячо любящий когорту адвокатов, снова заорет на него. Но судья молча выслушал его, при этом пропустил все что сказал адвокат мимо ушей и обращаясь ко мне сказал.
- Ну не ужели Вы хотите воевать с гаишниками. Я судья, и то ничего с
ними сделать не могу. Уже уставшим тоном сказал он.
В его глазах я увидел тоску и тупость ситуации, в которую мы все попали. Он был винтиком, и замечу не последним, в механизме городского суда и наверно прямо зависел от распредвала, то бишь председателя горсуда. Которому, дали отмашку меня раскрутить по полной программе, а он поручил это сделать своему заместителю.
Я не хочу воевать с гаишниками, я только хочу, нормального и корректного отношения к водителям с их стороны. И если б инспектор тогда мне не хамил, то всего этого может быть и не было.
Моя беседа с судьей проходила в спокойном и доверительном русле, я начал даже проникаться к нему дружественными чувствами.
А ведь может судья, если захочет, спокойно и деловито разговаривать, без всяких наездов и оскорбительных реплик, без унизительного тона к участникам процесса – думал я. Но эта идиллия быстро закончилась.
Судья резко встал, сославшись на свою загруженность делами, и сказал, что решение по этому делу он объявит завтра.
Адвокат пробовал, что-то возражал, ссылаясь на закон, но судья уже шел к двери. Секретарь, попросила меня подойти к столу, и расписаться, что я уведомлен о следующем заседании. Проходя возле нее, судья вопросительно спросил ее.
- А зачем, ты что не видишь он обязательно завтра прейдет и без росписи.
Смотря на судью, я пробовал угадать его мысли и что он в данный момент думает. Наверно думает - вот упертый попался – это про меня. При этом, незлым тихим словом, думал про председателя горсуда. И про административное дело которое довелось ему рассматривать. Лучше б я десять криминальных дел рассмотрел, чем это административное – наверно такие мысли приходили в голову судье, а может и не такие.
Мои размышления остановил адвокат. Теперь ты видишь, как легко сделать подлог и послать на экспертизу почерк непонятно кого и непонятно где и кем отобранный – сказал он, когда мы уже вышли на улицу.
А теперь представь, что делается в криминальных делах, у нас то дело из сорока листов и у нас есть на них ксерокопии. А в криминальных делах счет идет на тома, и там пропадают не только отдельные листки из томов дела. А пропадают целые тома. Такое у нас правосудие. И хотя я всякое повидал в своей судебной практике, но такого я не ожидал. Это же надо, судья по административному делу уже на двух заседаниях решение вынести не может. Мы еще тогда не знали, что председателя горсуда не было в городе, он был в командировке. Может, это было связано с этим фактом, мы так и не узнали.
Придя на следующий день в суд, мы натолкнулись на запертые двери столь полюбившегося нам зала заседаний №7. Прождав некоторое время перед закрытыми дверьми, я нутром почувствовал, что здесь что-то не так. Идем к секретарю, милая девушка, вежливо ошарашила нас на наш вопрос – ответом.
Заседание не состоится, судья передал ваше административное дело председателю горсуда. Мы с адвокатом открыли рты, и долго их не закрывали.
Но я же доверяю судье, и отвода судье мы не давали – сказал я.
Адвокат тоже удивленно начал ей рассказывать, что на стадии вынесения решения судью никто не меняет.
Секретарь сказала, что ничего не знает, и предложила нам обратится к секретарю председателя.
Идя по коридору, адвокат похлопал меня по плечу и радостно так сказал.
- Растешь ты однако, рад я за тебя, ведь это надо твое административное дело будет рассматривать аж сам председатель городского суда.
На что я ответил – представляю, как пришел судья к председателю горсуда, бросил ему на стол мое административное дело, и сказал чтобы он сам попарился с этим делом.
Придя в приемную председателя, я обратился к секретарю с вопросом. От судьи Кактусова председателю передали в рассмотрение мое дело. Секретарь наверно не поняла вопроса. – какое дело переспросила она.
Административное – сказал я.
Она не поняла ответа и опять переспросила – какое, какое дело.
Административное дело повторил я – при этом от гордости, что мое дело будет рассматривать аж сам председатель горсуда, я сделал очень важный вид.
Это очень удивило секретаря. Я ничего не знаю об этом, никакого дела мне никто не передавал – ответила она.
Тут уже я растерялся, все подумал я такое оригинальное дело, и затерялось в темных коридорах суда.
Тут вмешался адвокат – а вы перезвоните секретарю судьи Кактусова.
Секретарь медленно набрала номер, и удивленно начала разговор с другим секретарем. Мы с адвокатом уселись на стульях вежливо предоставленным нам и стали ждать окончания разговора. Переговорив с секретарем, секретарь попросила нас подождать и удалилась из приемной. Через некоторое время она вернулась и сказала, что действительно дело перешло в производство судье Цветкову, но так как его нет, он в командировке, ждите повестку.
Выйдя на улицу, адвокат ласково похлопал меня по плечу.
- Да ты войдешь в историю со своим административным дело, ведь это же
надо, какое дело сложное, что аж сам председатель взял его в производство.
Но моя голова уже думала о другом, готовясь к предстоящим баталиям я начал вспоминать, какие предвыборные обещания давал электорату города, несостоявшейся депутат, председатель горсуда на прошедших выборах в Верховную Раду...................
В основу истории положены реальные события и факты, произошедшие с автором. Точность диалогов гарантирована. Все права защищены. Перепечатка разрешается только с разрешения автора.
Продолжение следует.............