autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Идиотское ДТП или помогите советом.

Бабайка | медиапланер *
4 января 2003 в 06:56
В общем попал, что называется, сегодня в предельно глупое ДТП. Ситуация следующая: дворик, слева от Бессарабки (если смотреть с Крещатика), там еще кирпич на въезд висит. Так вот, заезжал туда кругом по улице параллельной Крещатику (как там она называется), а перед самым въездом во двор там есть горка, и на горке что называется понесло.

Т.е. выезжаю на горку сверху, вижу почти внизу стоящие Жигули 7-ку и Тайоту Ленкрузер. Ну думаю, разъехатся не могут. Начал спускаться (плавно и медленно), но решил немного притормозить Чувствую АБС и машина, практически остановившись, начинает идти немного боком. Тормоза, ручник - ноль. Пришлось оттормаживаться о бардюр и в итоге о [*****] Жигулей...

Как я понял, эти красавцы там уже минут 15 стояли, но так и не удосужились ни знака аварии, ни чего подобного выставить. Потом уже, после меня, выперли на вершине горки мусорный контейнер, бо желающих присоедениться к нашему банкету было немало.

Ну ГАИ там до меня вызвали, схему и протокол составили, объяснения все написали. Права забрали... Поскольку попадаю в такую ситуацию впервые интересуют комментарии и т.д.

Кто виноват? Я где-то догадываюсь, что скорее всего я за Жигуль, а он уже за джип, но юридически? Что-то там владелец Жигулей пытался рассказывать, что я его о джип добил и т.д., может так вывернуться в итоге?

Из повреждений - у меня левая фара, капот, бампер и "клюв" декоративный (ну и еще что-то с диском судя по всему - машинку ведет вправо). У Жигулей сзади (т.е. от меня) правое заднее крыло, задняя панель немного, и где-то на сантиметр уехал угол бампера. Спереди вообще фигня. Фары и впереди и сзади целые.

Ну они вообще красавцы - джип стоял на полосе встресного движения (не осилил горку), а Жигуль приложился задней правой дверью о кенгурятник (дверь в хлам), после чего их обоих повело в разные стороны и вниз по склону (метров на 7) и Жигуль догнал джип в левую арку (крыло). Ну а потом я уж к ним присоединился.

В общем "отака х..ня малята". Интересуют советы по моим дальнейшим действиям и комментарии соответственно. Как говорится "Что делать?".
_KD_ | V.I.P **
Я бы попытался давить на невыставление знака аварийной остановки (+)
[Re: Бабайка] 4 января 2003 в 07:11
======== этими красавцами.
vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Я бы попытался давить на невыставление знака аварийной остановки (+)
[Re: _KD_] 4 января 2003 в 07:31
Это важно, но не только. Нужно отметить, что из-за того, что перед горкой не было этого знака на положенном расстоянии, не было возможности их своевременно заметить и, соответственно, снизить скорость. Кроме того, отметить неудовлетворительное состояние проезжей части по вине дорожных служб (коль всех несло, а джип - с его-то полным приводом! - подъём не осилил).
А вот кто кому какие повреждения причинил - ьез экспертизы не разберёшься. Стоимость её может в некоторых случаях быть соизмерима со стоимостью тех "Жигулей" (если старенькие), а уж с размером причинённого им ущерба - точно. посему её вряд ли кто-то будет проводить. Без экспертизы же. скорее всего, водители тех двух машин будут разбираться по повреждениям, причинённым при их контакте, а Вы с водителем "Жигулей" - по вашему контакту. причём. скорее всего, вина будет тут признана обоюдной. Хотя можно попытаться и "съехать", но в данной ситуации это будет непросто. Возможно ли, сказать, не видя материалов дела, сложно. Да, и, конечно, частично всем нужно получать возмещение с дорожников.
Удачи в борьбе!
Iford | member ***
[Re: _KD_] 4 января 2003 в 15:56
всегда в машине возить фотоапарат, чтобы заснять не выставление аварийного знака, ведь против тебя двое и они все на тебя будут валить
slava | Супер писатель! **
Iford:Очень правильно подмечено (-)
[Re: Iford] 4 января 2003 в 18:08
KVJ | Месье Peugeot **
Я после истории с Олегом (UMKA) уже ни во что не верю (+)
[Re: vvlaw] 4 января 2003 в 18:23
Как судья захочет - так и "повесит". Может написать, что ты всех "собрал" и все повреждения списать на тебя - это у них запросто....
Бабайка | медиапланер *
[Re: vvlaw] 5 января 2003 в 00:03
Что означает, с финансовой точки зрения, признание обоюдной вины?

Хозяин Жигулей предлагает поучавствовать в ремонте его машины... стоит ли, или все же нет? Опять же, чинить он собирается машину завтра, делал ли он экспертизу - не известно... Заниматься ли ремонтом своей машины до суда (которого в принципе может не быть, если все напишут отказ от претензий - или я не прав?)?

Попутный вопрос, сколько будут стоить услуги адвоката в данном случае (имеет ли смысл) и где его искать? Конечно, хотелось бы разбираться сугубо со своей машиной, а не заниматься починкой чужой - реально ли это?
Бабайка | медиапланер *
Re: Я после истории с Олегом (UMKA) уже ни во что не верю (+)
[Re: KVJ] 5 января 2003 в 00:08
Все на меня - это врят ли, там у них было два конкретных удара в бок и в лоб.

Хочу прояснить для себя, если два других участника до суда (экспертизы, без экспертизы) починят свои авто - каким образом будет решаться вопрос компенсации? Имеет ли значение наличие фотографий (подъезжал знакомый Жигулей, все фотографировал)?
umka | Достоевский ***
[Re: Бабайка] 5 января 2003 в 00:55
Ну на меня на Таврии повесили, что я 3 машины собрал. Правда, я брыкаюсь. Вот сегодня заказное письмо в прокуратуру отправил.

Материальный ущерб при отсутствии взаимного согласия опреляется, на сколько я знаю, так: суд определяет степень вины каждого, а экспертиза - материальный ущерб каждого пострадавшего. Нюанс: тебя должны письменно (по почте) уведомить о сроках проведения экспертизы и проводить ее в твоем присутствии. Мне также говорили, это экспертиза может быть проведена только после вынесения обвинительного заключения в ГАИ. Еще раз: я не даю ссылок на законы. Это то, что мне говорили пока я ходил по судам, ГАИ и в форуме. Юристы в форуме могут уточнить и поправить.
Бабайка | медиапланер *
[Re: umka] 6 января 2003 в 06:52
А можно поподробнее про экспертизу? Может кто-то ответить согласно букве закона, а то не хочется попасть в ситуацию, когда вторая сторона в какой-то своей "экспертной" фирме нарисует ТАКУЮ сумму, или починится на ТАКОМ СТО. Т.е. обязятельно ли присутствие обоих сторон на экспертизе? Это очень важно.
[Re: Бабайка] 6 января 2003 в 19:54
В принципе, присутствие обеих сторон не обязательно. Но, если дело доходит до суда, то ответчик вправе просить суд назначить повторную судебно-автотовароведческую экспертизу (только за неё придётся заплатить). В большинстве случаев это приносит положительные результаты.
DAlex | подмастерье *****
[Re: Бабайка] 6 января 2003 в 23:20
Ссылок на законы не дам. это область моего адвоката.
я тоже попал в ДТП и предварительное решение - обоюдная вина.
видимо тот успел заплатить до вынесения решения, поскольку при составлении ДТП гаишник однозначно сказал, что моей вины нет. и рассказал что мне нужно делать.
так вот!
перед тем как ремонтироваться -необходимо провести независимую экспертизу
стоит это примерно 250 гривен.
заключается это вот в чем.
эксперты отправляют заказную телеграмму участникам ДТП с указанием времени места проведения экспертизы. если они не являются - это их проблемы. главное чтоб было уведомление о вручении телеграммы.
после того как ущерб оценен - можно ремонтироваться.
если экспертизу не делали - подавать на возмещение ущерба - гиблое дело.
разве что только моральный можно возместить, но скорее всего сумма будет не большой. т.к. на практике сумма морального обычно составляет сумму не превышающую материальный ущерб.
Если они начали ремонтироваться без эекспертизы - получить с тебя деньги будет им сложно.
а суд, выносит решения о размере штрафа на основании первичного решения ГАИ.
а о возмещении ущерба это вы должны подавать отдельные иски.
деньги с дорожников получить - практически невозможно
а вот доказать свою невиновность из -за отсутствия знака аварийной остановки - более менее реально - если у тебя есть свидетели.

Бабайка | медиапланер *
[Re: DAlex] 6 января 2003 в 23:54
Дело в том, что телеграмм никаких я не получал. Вторая сторона говорит, что УЖЕ сделала экспертизу и теперь чинится. Собственно вопрос стоит в том, что оплачивать мне починку его зада или нет. Свидетелей к сожалению у меня нет. Сейчас я жду, когда вторая сторона огласит сумму ремонта, поскольку если дело будет в сумме долларов 100 - то может заморачиваться нет и смысла, а вот если мы не договоримся о сумме - тут уж суд. А вот тут может всплыть вопрос об оценке ущерба.

Кстати, кто ориентируется в Жигулях 7-й модели (машина, по словам, куплена в прошлом году, т.е. относительно новая) - сколько стоит задний бампер, заднее левое крыло, сам задок? Новые? Сколько может стоить рихтовка (небольшая, крыло смято сантиметров на 20) и покраска?
Бабайка | медиапланер *
[Re: vvlaw] 6 января 2003 в 23:57
А как проводится повторная экспертиза, если авто уже починено? По фотографии?
KVJ | Месье Peugeot **
Re: Cколько может стоить (+)
[Re: Бабайка] 7 января 2003 в 00:22
В ответ на:

сколько стоит задний бампер, заднее левое крыло, сам задок? Новые? Сколько может стоить рихтовка (небольшая, крыло смято сантиметров на 20) и покраска?

Это все может затянуть бакарей до 250. Но ты сам посуди рихтовка, покраска итп и что в результате получаешь - битую рихтованную крашенную машину. А машина была НОВАЯ и хозяин не хочет чтоб она была битая рихтованная крашенная а хочет чтоб такая новая и оставалась он для того ее НОВОЙ и покупал а не б/у. В общем случае я бы запросил за такой ремонт около 500$ (ато и больше) - ибо крыло не рихтовать а менять полностью (переваривать), задок уже не заменишь вот тако просто - рихтовать а потом перекрашивать не локально а целиком все с подбором краски ну и антикорить по полной программе дорогими антикорами, чтоб место переварки не ржавело. И все ровно машина новой уже никогда не будет ....
Поэтому если признают виновным то и сдерут по полной + сдерут все судебные и экспертные издежки, что может составить тоже кругленькую сумму.
В общем - страхуйтесь и будет вам счастие.
[Re: Бабайка] 7 января 2003 в 01:07
Это называется "экспертиза по материалам дела". Т.е. по акту осмотра автомобиля, составленному первым экспертом, при повторной экспертизе будут пересчитывать стоимость запчастей, работ (количество и стоимость нормочасов) и т.п. Обычное явление - уменьшение суммы в 1,5 - 2 раза, а рекорд (по моим делам) составляет почти 4 раза! Остаётся только удивляться, как работали при проведении первой экспертизы...
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2158