В ответ на: Однако он же ссылается на Конституцию, не когда отстаивает своё право ездить пьяным, ни в коем случае! На Конституцию он ссылается, когда отказывается от прохождения медосвидетельствования, а это -совсем другое дело.
Вадим, не надо съезжать с темы. У меня жена адвокат, а женат я же 9 лет. Так что спорить с адвокатами я научился. На кой х... ваш друг не ссылался бы, его поведение не соответствует профессионалиной этике. Он использует свои знания для безнаказанного передвижения в пьяном виде за рулем. Представьте, что педофил, начнет использовать дырки в новом кодексе о семье, где не указан минимальный возраст для всткпления в брак. А если он еще и адвокатом окажется... Я буду первый ЗА отстрел таких людей, без суда и следствия. Есть общепринятые нормы поведения и морали, законодательство не всегда им соответствует, что не дает права сознательному гражданину использовать эти прорехи. Не было бы прорех в законодательстве и все жили бы согласно норм общепринятой морали, адвокаты, отсутствовали бы как класс. Но увы... это тоже не вприроде человека, утопии уже давно никто не строит.
Зря не согласился опоздать на самолет?! Это что, юмор нынче такой?!
[Re: Waka] 8 января 2003 в 07:03
Тем более, что на самолет надо было не мне, а семье моих знакомых, которые летели отдыхать на Кипр - они-то тут при чем?!
То, что у Вас общение с ГАИшниками сложилось по иному сценарию, нежели у меня - не гарантия того, что у меня или кого-то еще (да и у Вас самого) в будущем оно не сложится мо моему сценарию!
PS: Виталик, а давно мы на "Вы" общаться стали?! А то я что-то пропустил этот момент...
Re: Зря не согласился опоздать на самолет?! Это что, юмор нынче такой?!
[Re: Konst_Omega] 8 января 2003 в 07:22
А то я что-то пропустил этот момент... Очевидно ты пропустил начало беседы. Сори, тон разговора не предполагает иного обращения к собеседнику.
А во вторых - приведенный случай пришелся как нельзя кстати, и, твои знакомые, со слов нашего собеседника, попадают под админзадержание, так что шуткой это назвать можно постольку, поскольку....
---- На кой х... ваш друг не ссылался бы, его поведение не соответствует профессионалиной этике. Он использует свои знания для безнаказанного передвижения в пьяном виде за рулем. ----
Во-первых, это не "мой друг". Первое сообщение сделал ser_corolla, если мне память не изменяет. Это ЕГО знакомый. Во-вторых, он, как я понял, не адвокат, а юрист какой-то фирмы. Здесь есть большая разница - впрочем, это наши внутрипрофессиональные юридические дела и различия, большинству читателей этого форума неинтересные. Если это интересно Вам, можете спросить у жены (кстати, коллеге от меня привет!), каково мнение в адвокатской среде по поводу решения Конституционного Суда по делу "о свободе выбора защитника", в результате которого к практике по уголовным делам оказались допущены юристы, не имеющие адвокатского звания. Думаю, много интересного узнаете о человеческой природе вообще и природе юристов в частности... Это я к тому, что на данного юриста, который не является адвокатом, не распрогстраняются Правила адвокатской этики, и попрекать его нарушением этих правил нельзя. Но самое главное не в этом. Мы ведь говорим не об этичности, а именно о КОНСТИТУЦИОННОСТИ И ЗАКОННОСТИ действий как водителя, так и ГАИшников в этой ситуации. То есть мы оцениваем ситуацию именно с правовой, а не с моральной точки зрения. Мораль и право - это две совершенно разные системы социальных норм (ничего, что я применяю некоторые специальные термины?), требования которых часто не совпадают, а иногда бывают и противоположны. Так что давайте не будем заниматься подменой даже не понятий, а координат, в которых мы эти понятия применяем.
---- Есть общепринятые нормы поведения и морали, законодательство не всегда им соответствует, что не дает права сознательному гражданину использовать эти прорехи. Не было бы прорех в законодательстве и все жили бы согласно норм общепринятой морали, адвокаты, отсутствовали бы как класс. Но увы... это тоже не вприроде человека, утопии уже давно никто не строит. ----
Мне кажется, Вы сами себе противоречите. Природа человека такова, что он будет использовать эти самые прорехи в своих интересах. И налогов меньше платить, и иные выгоды и удовольствия получать... Для нас (юристов) важно именно то, чтобы это делалось в правовом поле. И ещё. Если уж Вы желаете рассматривать проблему в моральной плоскости. Давайте будем считать, что правовая возможность водителя уклониться от медосвидетельствования, а значит, возможность для некоторых несознательных граждан садиться за руль нетрезвыми, - это не такая уж высокая плата за наличие конституционной нормы, которая делает невозможным существование концлагерей, в которых проводятся опыты над заключёнными, как в Германии (и не только), испытания ядерного оружия на ничего не подозревающих солдатах, как на Тоцком полигоне, и т.п.
P.S.
---- А если он еще и адвокатом окажется... Я буду первый ЗА отстрел таких людей, без суда и следствия. ----
---- Ну-ну...это вроде так получается: Пока пуля мирно летит по своей траектории кому-то в лоб,это еще не значит что кто-то умрет.Поэтому человек который посодействовал вылету этой пули еще не преступник...... ----
Именно так и получается. Потому что пуля может лететь в белый свет (мне как-то один бывший офицер рассказывал, как его солдаты из автоматов по луне стреляли!) И это ещё не значит, что кто-то умрёт. И стрелявший в белый свет - не преступник. А вот если пуля кому-то в лоб попала - тогда дело другое...
---- КОНСТИТУЦИЯ - ЕСТЬ КОНСТИТУЦИЯ . ЗАКОН - ЕСТЬ ЗАКОН . !!! Не правда ли ? ----
И при этом закон - есть только тот закон, который соответствует Конституции. А если не соответствует - то это не закон, и цена ему - цена бумаги, на которой он напечатан.
P.S. Мне кажется, что занятая Вами в этом споре позиция, мягко говоря, не совсем соответствует Вашей подписи.
---- Именно поэтому, и я в этом убежден, водителям не стоит преднамеренно проверять практикой приведенные Вами разногласия между Конституцией и Законом ----
Преднамеренно? Т.е. специально садиться за руль пьяным, чтобы проверить? Конечно, не стоит. Но если сложилась такая ситуация, сложилась сама по себе (тут уже приводили пример: водитель опаздывает в аэропорт, а его хотят везти на медосвидетельствование), - это не "преднамеренная проверка", а законная защита водителем своих интересов. И таких ситуаций может быть много.
Всё правильно. Предъявление к водителю незаконных и антиконституционных требований - это и есть нарушение его прав сотрудником ГАИ. С момента предъявления таких требований водитель может применть те или иные правовые меры для своей защиты.
Так то оно так,только за незаконное ношение,хранение,применение огнестрельного-статья полагается,не считая статьи-"покушения на убийство". ЗЫ Считаю -пьяный за рулем,это как киллер-дилетант,только в руках у одного руль,а у другого ствол...
В ответ на: И налогов меньше платить, и иные выгоды и удовольствия получать...
Пять баллов! Ну ка, все ли соконфетники вовремя подадут декларацию о доходах с указанием всех полученных помимо основного места работы доходах? Например, про пять рублей, полученных от подвезенного пассажира?
ЛЮЮЮДИ!!! Waka, Tiget_Val и другие! Услышьте глас вопиющего в пустыне!!!! Идет обсуждение не морально-этических норм! А дыр в законодательстве! Забудьте о пьяном!!!! Забудьте о соблюдении этики, морали, о плохих и хороших людях!!!! Услышьте Wlaw, Konst_Omega, меня наконец Ведь это законы у нас такие! И их нужно знать и применять для своей пользы. Мы можем наказать пьяного за рулем общественным презрением или судом Лична - но с точки зрения законов НАШЕЙ СТРАНЫ он может избежать наказания, что подтверждается примерами!
PS. Добавлю, что попытавшись изложить суть дискуссии другим людям, наткнулся на ту же идею: "Пьяный - сволочь, его нужно наказать" А попытка объяснить, что в законодательстве дырка - привела к выводу "Не ту страну назвали Гондурасом"
А где сказано, что, когда человек садится за руль, он лишается своих конституционных прав и, кроме ПДД, никаких других законодательных актов знать и применять не должен?
---- Инспектор ГАИ - жезл и Закон ----
Хорошо бы! Только они у нас одним жезлом обходятся...
---- Адвокат - протокол и Конституцию ----
Адвокат протокол не выбирает, его составляет инспектор. Но дело не в этом. Кто сказал, что по Конституции должен жить только адвокат? Сущность Конституции состоит как раз в том, что она даёт равные права ВСЕМ ГРАЖДАНАМ страны! И потом, адвокат действует в интересах клиента. Т.е. в любом случае именно для клиента "выбирает Конституцию". Иначе говоря (в нашем случае) - для того же водителя, "удел" которого, по-Вашему, только ПДД...
То, что - адвокат действует в интересах клиента. Т.е. в любом случае именно для клиента "выбирает Конституцию".(с) vvlaw - это есть его адвокатский долг, обязанность и гонорар. Правда одни адвокаты могут защищать водителя, другие - инспектора ГАИ и пр.пр.. они ведь адвокаты, их задача действовать в интересах клиента, т.с. "удел" у них такой.
============================================
P.s. И чесное слово, мне перед - Водителем, Инспектором ГАИ, Адвокатом и Судьей хочется за их нелегкий ТРУД. !!!
---- Правда одни адвокаты могут защищать водителя, другие - инспектора ГАИ и пр.пр.. ----
Честное слово, не только у меня, но даже ни у кого из знакомых коллег никогда не было такого, чтобы пришлось защищать инспектора ГАИ! Теоретически такое возможно, когда его всё-таки привлекли за взятки, но на практике такого никто не припомнит (если не считать газеьных статей; но до их "героев" нам, как до луны, и так же непонятно, где они существууют и как на них посмотреть). А уж инспектор, когда он на дороге, или когда он протокол составляет и т.п., в защите точно не нуждается - от него бы защититься! А вот водителей защищать (и самому защищаться, будучи в роли водителя) приходится ежедневно. Вот и возникает вопрос: на чьей стороне быть? Может быть, у меня субъективный подход, вызванный тем, что в психологии называют профессиональной деформацией. Но весь мой опыт, и как водителя (кстати, не только пьяным за руль не сажусь, да и вообще не пью, но и езжу в принципе аккуратно, хотя иногда и быстро ), и как адвоката, говорит о том, что отношения водителя и ГАИшника - это своеобразная классовая борьба. Общностью интересов она может смениться, по сути дела, только в одном случае, - если по отношению к водителю совершено преступление и ГАИ вместе с другими милицейскими подразделениями участвует в задержании преступников. В остальных случаях - см.выше. Нельзя сказать, что это хорошо или плохо, - это данность. Ну, ГАИшники у нас такие, на английских или американских полицейских мало похожие. Именно из этого нам приходится исходить. Потому нужно определиться, кто на чьей стороне. И именно это я имею в виду, когда говорю, что позиция, занятая Вами в этой дискуссии, кажется мне совершенно не соответствующей Вашей подписи.