Есть мой отчет о поездке в Краков, поищи поиском в середине мая прошлого года в этой же ветке Автопутешествия. Тезисно по твоим вопросам: -въехал в Польшу через Краковец первого мая, неподвижная очередь на полсуток, цена вопроса - 20 уе с машины, давал гаишникам, которые катались вдоль очереди, укрепляя свое благосостояние -от Краковца до Кракова дорога хорошая, но сплошные населенные пункты и куча знаков 70 на ровном месте , поэтому, соблюдая правила, я доехал от границы до Кракова за 4 часа . Обратно я ехал ранним утром, прикрываясь польскими гонщиками, доехал за 3 часа. И утром и вечером наблюдал изрядное количество полицейских с радарами. -из достопримечательностей Кракова могу кроме всего прочего порекомендовать старинные соляные шахты (700 лет!) и аквапарк (лично не посетил, но говорят, неплохой). -в качестве совета для размышления могу сказать, что все твои пункты маршрута слишком интересны, чтобы уделять по 1-2 дня. Каждый, конечно, решает сам, но, может быть, маршрут "галопом по европам" урезать вдвое? Учти еще фактор усталости от езды (пусть даже незаметный, но он играет свою роль в восприятии). Это как круиз вокруг Европы - видел все, а подробно ничего. Чтобы окунуться в атмосферу города, а не просто отметиться, надо не менее 5-7 дней - пожить, побродить, попить пивка . Ну это мое ИМХО. Я вот собираюсь в Будапешт или в Прагу, но реально вижу, что надо неделю на каждый город. В-общем, пока думаю Правильно, что начал заранеее планировать
Я тоже думаю, что многовато будет для одной поездки. Психика пресыщается впечатлениями и нет уже того кайфу. Я бы оставил Вену и Будапешт на слудующий год. Все равно шенген оформлять.
Из личного опыта - езда на машине по Праге - сплошное мучение Незнакомый город, узкие улицы, парконуться проблема. Советую бросить машину в мотеле в окресностях. Там и цены дешевле. Общественный транспорт развит хорошо. Да и весь кайф, по моему, пройтись пешком по центру, дегустируя пиво и наслаждаясь средневековой архитектурой.
Я в прошлую весну объехал галопом почти всю Европу на туристическом автобусе (финском с финским водителем). Посетил Хельсинки-Стокгольм-Осло-Копенгаген-Гамбург-Брюссель-Париж-Берлин-Варшава. Притом, что я ездил с "гарячим финским парнем" Харри. Удовольствие от "галопа" - мизерное. все смешалось в кучу-кони, люди. Помню только парад "голубых" в Брюсселе. Однозначно Вена и Будапешт - это много для одного путешествия, пусть даже меняясь с женой за рулем. И Вена и Будапешт красивейшие города которые заслуживают очень уважительного ознакомления со своими достопримечательностями. Так что, не суетись и ограничь себя Прагой. Там тоже есть что посмотреть и где погулять.
Re: ...маршрут поездки - мнение... - до июня успей проскочить Польшу !
[Re: Cheeky] 9 января 2003 в 00:15
там ведь поляки, вроде, именно с 1-го июня 2003 г. визы для украинцев вводят... Вот сегодня позвонил в посольство Венгрии в Киеве (238-63-81), я думал, что венгры с 1-го января 2003 уже ввели визы, но они порадовали - сказали до конца 2003-года, режим перехода границы для украинцев будет без изменений - ваучер или приглашение... но я перед поездкой в Венгрию (в начале сентября планирую транзитом на Хорватию) обязательно перезвоню и уточню в посольстве опять, дабы "облома" не получилось полного на границе потом...
Переезд границы с Польшей - таможни - Краковец (тел. 03259-21852, 26312; 0322-971992), Шегини-Мостыска (03234-41112, 61132), дежурный в Киеве по Держ.Митниці - (044) 2472606 - это на случай "козлизма" на таможнях наших можна им пригрозить звянуть куда следует... ... а первые телефоны можна использовать при подъезде ко Львову, звянуть на обе таможни с мобилки и узнать как там очередь автомобильная двигается или может "паравоз" на 3-6 часов? , а потом уже решать ехать через Краковец или Шегини Остановиться по дороге на Краков можна во многих городках-селах, но с Польской уже стороны лучше чем с нашей ИМХО... 2 года назад ночевал в Пшеворске - городок небольшой в 30-40 км от границы с Украиной, но отель отличный (возле ратуши) ! - номер на 2-х с завтраком стоил около 12-15$ Еще в городке, по-моему Ярослав, есть небольшой замок, часть которого под гостинницу сделана (со стороны смотрелся в темноте солидно), цен не помню, потому как мы приехали поздно вечером, а ресторан был закрыт уже (после 23.00 время было), а есть хотелось, посему выбрали тот в Пшеворске (там круглосуточный ресторан был при отеле )... Я через пару недель как из Закопан-Кракова буду возвращаться, попробую в этом замке заночевать - расскажу подробнее потом впечатления свои... В самом Кракове 4.5 лет назад летом ночевали в студенческом городке (на лето общаги ихни переделывают в отели недорогие, на 2-3 комнаты - 1 санузел) - качество отделки в общагах у них уже тогда было отменное (куда нашим региональным гостинницам браться), стоило 10-12$ за нумер на 2-х (без завтрака). При въезде в город Краков - купи карту города и едь на Studentske Miasto - пешком к центру города оттуда 20-30 минут через красивый парк-бот.сад - статуи модные , растения - все супер ! Ни в коем случае не едь в Кракове под знак Strefa I (II или III - Зона 1, 2, 3) - это в центральные части города въезд по спец.пропускам на лобовом стекле местные вывешивают или гос.службы, меня "штрафонули" (без квитанции) еще тогда на 20$, хотя пытались вначале на 60$ развести (типа официальный штраф такой был, по словам полицаев, по курсу в злотых), зато они меня потом правильно направили в студенческий отель 2 года назад уже зимой вечером мы тупо нарушая все эти "штрефы"-зоны доехали в центре в отель Вавель (Wawel-tourist) - не путать с королевским замком одноименным , если бы по дороге к нему тормознули полицаи в центре - так бы мы и сказали, что едем в этот отель Вавель-турист (возможно удасться так от полицаев отмазаться)... В этом отеле в январе-2001 г. цены были - нумер за 2-х около 25-30$ c завтраком, под лобовое стекло машины ложат от отеля бумагу цветную - типа это наш постоялец, не трогать его... хотя отельщики рекомендовали до 11.00 на всяк случай уехать, а то бывает эвакуатор-полицай все же может прикольнутся и оттащить авто на штраф-площадку Еще при подъезде к Кракову (с востока - около 10 км) заедь в городок Величка (соляные шахты-копальни - 700 лет уже им) - отличное и популярное место От Кракова 60км (на север в сторону Лодзя) имеется городок Ченстохова с церквями-монастырями (как мне рассказывали - религиозная столица Польши, но я там ни был еще), не совсем в сторону Праги, но крюк не большой... Из Праги как будешь ехать на Брно в Моравию, знакомые чехи расхваливали эту местность как винодельные чешские края, очень рекомендовали потусоваться там (городок назывался чето очень похоже на Kiyov... Kijov... еще смеялись, что не Киев ) По остальным местам Вены-Будапешты - не ездил я еще там, к сожалению... , но в сентябре может таки удастся по пути к Хорватии заглянуть хотябы в Будапешт. Заправляться я собираюсь в Киеве на УкрАвто или УкрТатнафта, и до Польши ни в коем случае не лить себе бодяги в бак на наших заправках в регионах !!! зимой - в Ауди особенно (утром потом не заведу). Автобаны... по пути у тебя возможен из Кракова на Катовице, не знаю платный ли (если решишь в Чехию въезжать с того северного угла) - небольшой участок, можна выбрать и паралельную обычную дорогу... А в Австрии, ИМХО они бесплатные как и в Германии... Пусть меня исправит кто, если я путаю... Из Венгрии въезжая в Украину через Закарпатье, заехать можна в Мукачево - замок Паланок, потом по всему Закарпатью через Рахов (отметиться возле знака центр Европы) на Яблонецкий перевал и заехать через Ворохту на базу горнолыжную олимпийского резерва, оттуда пешим ходом (машины дальше не едут) на Говерлу за 2-3 часа вылезешь легко... или без Ворохты на Яремче (там места приятные) несколько цивильных турбаз неплохих - как раз для ночевки очередной подойдет. А после Яремче чухнешь или сразу на Ив-Франковск - Киев, или по югу Ив-Фр области на Коломыю, Снятын, Черновцы и с заездом в Хотыне, а потом в Камянце-Подольском в крепости-замки... а под Камянцом с моста с резинкой может прыгнешь вниз за 200 гривен? Перед поездкой внимательно изучи ситуацию в европейских городах - а то может опять будет наводнение и смотреть достопримечательности развечто с лодок можно будет
P.S. а ехать хотите с маленькой Никой которой еще и 2-х лет не будет ??? уважаю и завидую... я вот тоже со своей готов бы, но жена волнительная очень, посему сидит с ней дома, а я уже 3-й раз за год поеду без семьи в турне... а шо делать...
P.S. а ехать хотите с маленькой Никой которой еще и 2-х лет не будет ???
уважаю и завидую... я вот тоже со своей готов бы, но жена волнительная очень, посему сидит с ней дома, а я уже 3-й раз за год поеду без семьи в турне... а шо делать...
==================================================
Не, у меня другая история... попробовал бы я дома своих оставить:)))
Уж не знаю, хорошо для ребенка или плохо, но у него прогрессивные родители: влияние бабушек, дедушек и прабабушек с прадедушками минимальное. С детства лазит по не подогреваемой плитке, каждый день на прогулке, по три раза в неделю в бассейне (в общем все на нашем сайте) да и при том еще не было года, а родители-звери потащили ее в Болгарию (www.nika-s.kiev.ua в разделе «Я ПУТЕШЕСТВУЮ»).
Но готовясь к будущей поездке я нашел еще больших «зверей». Вот эти вообще ребенка потянули… лучше посмотрите сами http://www.mtu-net.ru/dmitry/praga99/part2.html
P.S. В эту поездку Нику не возьмем. Сейчас жена ищет кемпинги в Крыму (говорит большая куча есть) – вот туда мы Нику точно возьмем
Ыыыы. Мне на Прагу и 2х недель мало показалось ;) (+)
[Re: alex_b] 10 января 2003 в 07:45
========= В Будапеште был два раза по неделе - тоже мало В Вене 2 дня - считай что вообще не был. Короче, надо ехать напрямую в Прагу и там тусоваться до посинения. ))
Щодо переходів на Польщу. Справа в тому що в Шегинях перехід знаходиться в селі як з нашого так і з їхнього боку плюс великий базар зразу з польського боку плюс 10км до Перемишля, тому значно більше місцевих спиртовозів, в Краківці - якийсь він більш цивілізований. Прохід без черги коштує $15 посередникам (вони самі до тебе підійдуть), краще домовлятися прямо з прикордонниками при в'їзді - там беруть $10 з машини, останній раз домовилися за $15 за дві машини, але на жаль не завжди вони ідуть на зустріч. Їзда по Польщі - ніяких проблем. Не захоплюйся їздою за місцевими гонщиками на під'їздах до більших міст - в Польщі є так звані "відеорадари" - поліцаї на цивільній машині (як правило чорний Форд Мондео) їдуть за тобою і знімають тебе на камеру з фіксацією швидкості. Потім перегляд того фільму обходиться тобі в $50-100 (зайомий попався). Упередженого ставлення до українських номерів нема. Пропускай пішоходів. Одне з найсерйозніших порушень - обгін машини, що зупинилася пропустити пішохода. Угорщина - платні автобани M1 (Відень-Будапешт) і М3 (Будапешт - в сторону Укр. кордону). Купляється комплект з наклейки на скло і магнітної карточки. Наклейку можуть дивитися поліцаї на паркінгах, заправках; карточку перевіряють при виїзді з автобану (при в'їзді ніякого контролю нема). Якщо боїшся черг в Чопі, можеш їхати на перехід Вилок-Tiszabec (на південь від Берегово, самий південний перехід з трьох).
Летом 2002 ездил с женой по маршруту Днепр-Киев-Львов-Шегени-Краков-Дрезден-Мюнхен-Фюссен-Зальцбург-Будапешт-Чоп-Мукачево-транзит Львова-Киев-Днепр. Итого 2 недели+ 5000 км. Теперь по порядку. 1. Заливайся 95 под завязку во Львове и к границе. Канистр не бери! Все что сверх того что в баке-за деньги. Будешь ехать назад, заправляться все равно где, лишь бы полный бак(дай машине покушать хорошего бензину). Кстати в Австрии бензин был самый дешевый . 2.Шегени не столь загружены, по селам аккуратнее - мне там встретились 2 лежачих полицейских! 3.Подьехав к очереди осмотрись - подойдут хлопцы - 10у.е. с машины (может и в 20 стать) и ты в очереди перед шлагбаумом (готовь мелкие купюры). 4. За тонировку не скажу - не люблю я этого дела.. По дороге на Краков (дорога ничего) перед самым городом шел одурительный ремонт - ползли очень медленно около часа. Если по трассе летит скорая - ховайся в жито сразу. И вообще на мигалки реагируй строго по закону! Видел я энто дело - они не тормозят, зная что им уступят.. Вообще все на дороге довольно вежливы. Если куришь - вычисти пепельницу и бычки бросай туда - приучи себя если нет лишних тугриков. Не знаю как где а в Германии и Австрии 30 евро за бычок - себе дороже.. Не спорь с полицаями ежели где попадешь, себе дороже. Автобаны если попадешь - оплатишь на месте, на кой тебе карточки всякие. Насчет кемпингов не знаю, но очень много по дороге сдается комнат под ночлег для путешественников. Не надейся на то, что обменники на всех углах, это не так даже в Польше.. Что касается Вены, то несомненно город красивый, наверно, может быть, кому как, но вот Зальцбург - мы от него просто одеревенели. Вот это город!.. В Австрии с ближним светом днем еще можно пошалить, а в Венгрии - не забудь включить, или оштрафуют. Ремни кстати научись одевать еще дома так сказать для избежания. Сел в машину - застебнись+пассажиров+на заднем сидении. Все пристебнуты?-Поехали. В Будапеште был я лет 10 назад - понравилось (был на рождество). Сейчас - не понравилось. Ну опереточный город, весь пошарпаный.. Да и добираться из Венгрии через Чоп, Мукачево и перевалы как-то скучновато и длинно. Зато в Мукачево есть гостинница - обалдеть. Бывшая турбаза. Назад ехал сквозняком по трассе в один присест домой. (Потому как тоска тебя возмет смертная). Ну ежели чего забыл так не со зла. Спрашивай, на что смогу-отвечу.
Re: Отдых с ребенком - Крымские кемпинги - не для детей
[Re: Cheeky] 11 января 2003 в 00:35
по крайней мере те что я видел на трассе Ялта-Судак... летом там как на базаре каком-то восточном, яблоку упасть негде, + антисанитария мне кажется... лучше в районе сел Кацивели и Понизовка (между Форосом и Симеизом) снять частный домик - места не очень людные, вид на море с участка, к морю спуститься вниз около 5-10 минут... знакомый отдыхал так прошлым летом тоже с 10-месячным ребенком, я наведывался в гости - просто супер... если в Крым буду ехать с дитем в ближайшие годы - токо туда !
Еще возле Кракова на запад в сторону чешской границы можна заехать в музей-концлагерь - Освенцим, и рядом там городок Вадовице - родина Кароля Войтылы (Папы Римского) - там и музей имеется на скоко я понял...
По-поводу - за одну поездку ехать только в Прагу... Придерживаюсь идеи обратной - обычно люди и едут на авто в такие поездки (а не поездом, самолетом и т.п.) чтобы по пути увидеть как можно больше мест интересных, конечно лучше для этого срок поездки побольше делать. Я кстати, через пару лет собираюсь на авто добраться до Африки через Гибралтар в Марокко до Касабланки, и только ради того чтоб увидеть всю Европу ... туда по северу, обратно по югу - галопом по Европах Ты подумай, может составишь компанию эдак в году 2004-2006, токо без детей лучше...
P.S. кстати твоя Ника очень схожа на мою (мистика прям !)... скоро отсканирую фотку и сброшу на мыло тебе, посмотришь...
В ответ на: лучше в районе сел Кацивели и Понизовка (между Форосом и Симеизом) снять частный домик - места не очень людные, вид на море с участка, к морю спуститься вниз около 5-10 минут... знакомый отдыхал так прошлым летом тоже с 10-месячным ребенком, я наведывался в гости - просто супер... если в Крым буду ехать с дитем в ближайшие годы - токо туда !
Мы в этом году ребенка в Крым не брали, а вот в следующем обязательно возьмем. А правильные места есть в Саках, в этом году друзья с годовалым ребенком в сентябре ездили. Смотрел кассету, очень понравилось, пляжи мелкогалечные и песчаные, до глубины надо 50 метров идти, и пляжи широкие, не то что на ЮБК. Народа мало, а те что есть - в основном с детьми. Для развлечений - рядом Евпатория и Оленевка. И ехать на 200 км. меньше, это тоже важно.
Многое, про границы, бензин и дороги уже сказали... Для переходов лично я выбирал Чоп и Краковец, никому ничего не платил, и так всё было жовольно быстро... Дорога до Кракова нудная, ничего интересного + двустороннее движение, сплошные знаки ограничения скорости и огромное кол-во населённых пунктов... На осмотр Кракова вполне хватит одного светового дня... Самый большой торговый центр в Кракове - Zakopianka на одноимённой улице... Скорее всего ты будешь в любом случае проезжать мимо него... Да, ещё, оч важно, при въезде в любой большой город, если планируешь там остаться купи карту, особенно это касаеться Праги... Да и Будапешта тоже... Дальше едем на Прагу... Пути есть городок Бельско Бяла (Bielsko Biala), потом на Цешин (Cieszyn) - граница... Да, забыл, когда будешь ехать по автобану Краков - Катовице (перед Катовице ты свернёшь, насколько я помню, в сам город не попадаешь) есть одно историческое место - музей концентрационного лагеря Аушвиц в г Освенцим, рекомендую посмотреть, ничего особо ужасного там нет, но ты на себе можешь ощутить отмосферу лагеря, когда он функционировал... Есси ты с маленьким ребёнком, на него врядле это окажет какое-то негативное впечатление, т.к. ему это ни о чём не скажет, страшно ему не будет... На трассе будут указатели Muzeum, ехать с бана совсем недолго... Дальше - Чехия, покупаешь наклейку за небольшие деньги, доежаешь до г Оломоуц и автобан... Летом, полиция ловила людей, которые ехали без включённого ближнего, на всякий случай не забудь его включить... Карту Праги можно купить либо в Киеве либо на месте, но без неё ты не сможешь проехать в центре... Дня 4 на осмотр вполне хватит... Советую также запастись путеводителями, тоже тут, в них указаны много других местных достопримечательностей - такие как замки в окрестностях Праги, Будапешта и маршруты проезда к ним... Опять же, рекомендую посетить замок Карлштейн недалеко от Праги... Также довольно интересными есть Карловы Вары, но лишь на несколько часов... Потом налоедает... Про Вену ничего сказать не могу... Венгрия и Будапешт. Если ты будешь ехать со стороны Австрии, то на пути так же будет немного интересных городков... Опять же, путеводитель... Венгры язык наш не понимают, и не понимают англиский, зато зхорошо знают немецкий, кстати чехи не хотят понимать первых два... Что интересно, ниразу не видел контроль скоростного режима, хоть проехал по Венгрии более тысячи км. Оч важно в городах платить за парковку и не забывать приходить вовремя - иначе солидный штраф... В Праге за это ставят замки на колёса... Тут я заказал интересную брошюру "крепости, замки, дворци в Венгрии" на русском языке, совершенно бесплатно... Шла полтора месяца... Вроде это всё, что ещё не сказанно, но стоит знать... Путиводители и карты есть вкнижном магазине Днипро (вроде) - подвальчик на Владимирской возле ст. м. Золотые Ворота и в книжном магазине на против метро Крещатик (там где Кодак)... Цена 35-40 гривен... Есть вопросы - рад ответить. Удачи!
А то я посмотрел и решил 10 заказать (некоторые даже на украинском языке имеются ), вот думаю нету ли там ограничения (не написано вроде нигде), а внизу иконки 'Elkuld' - 'Torol' - что бы это значило с венгерского ?