autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Обязан ли я брать чек в магазине и хранить его до выхода

Eugene true | Газавщик ***
16 мая 2007 в 15:31
через магнитные ворота?
Ситуевина следующая: с утра как следует не проснувшись иду в Кишеню. Покупаю товар. Мне дают чек, а я на автомате (хорошо что не выкинул) а просто засунул его в кошелек после того как расчитался в кассе. Поскольку был совершенно на своей волне, то этот факт был полностью забыт ну бывает короче ))).
Прохожу через магнитные ворота - они звенят, но за товар я расчитался. Далее стандартно: охранник просит показать чек. Поскольку у меня из башки вылетело что я его на автомате положил в кошелек, отвечаю, что мне его не дали (я потом извинился перед кассиром когда вспомнил ), на что охранник говорит что я обязан был взять чек и хранить его до выхода из торговой точки. Умом-то я понимаю, что это логично, дабы избежать моей ситуации хотя-бы, но ведь вроде бы нигде не говориться, что я обязан чек взять. Говориться что обязаня его мне дать, а брать вроде бы как я и не обязан...
что скажете?
Master | важничающий писатель ****
Re: Обязан ли я брать чек в магазине и хранить его до выхода
[Re: Eugene true] 16 мая 2007 в 15:55
Приходите Вы в кино, идете в кассу, оплачиваете билет. Они Вам обязаны его дать, но где написано что Вы обязаны его взять ? Потом подходите к кинозалу и говорите билетерше : я все оплатил, но билет не взял

Логика где то подобная.

Если бы ворота не зазвенели, всем было бы все равно, взяли Вы чек или нет. Но в такой ситуации получается вопрос, как отличить человека который добросовестно оплатил свои покупки от того, кто их просто украл ?

Сразу покинув пределы магазина Вы можете избавиться от ненавистного чека, выбросив его в ближайшую урну
Eugene true | Газавщик ***
[Re: Master] 16 мая 2007 в 16:13
В ответ на:

Приходите Вы в кино, идете в кассу, оплачиваете билет. Они Вам обязаны его дать, но где написано что Вы обязаны его взять ? Потом подходите к кинозалу и говорите билетерше : я все оплатил, но билет не взял
Логика где то подобная.

не совсем. Ибо в магазине фактом свершения покупки и расчета за товар является факт выхода через кассовый терминал и ты никак не покинешь гамазин иначе как через терминал. А в кинотеатре касса и зал мало пересекаются м/у собой, поскольку можно сначала купить билет, потом погулять по городу а уже потом пойти в киношку.
Но не в этом дело. Я умом-то понимаю, что вроде бы у магазина требование логичное, да и попадать в такие ситуации не очень приятно, но опять же, что говорит буква закона. Вроде бы Поппель его от "а" до "я" проштудировал :-)
Илья! | IesuiT **
[Re: Eugene true] 16 мая 2007 в 16:18
В ответ на:

В ответ на:

Логика где то подобная.

не совсем. Ибо в магазине фактом свершения покупки и расчета за товар является факт выхода через кассовый терминал и ты никак не покинешь гамазин иначе как через терминал. А в кинотеатре касса и зал мало пересекаются м/у собой, поскольку можно сначала купить билет, потом погулять по городу а уже потом пойти в киношку.
Но не в этом дело. Я умом-то понимаю, что вроде бы у магазина требование логичное, да и попадать в такие ситуации не очень приятно, но опять же, что говорит буква закона. Вроде бы Поппель его от "а" до "я" проштудировал :-)

сам не сталкивался, но точно знаю, что у кассира есть вторая копия этого чека - то-есть можно поднять твою покупку и сравнить содержимое твоей сумки с перечнем купленных товаров.. но по-хорошему всё-таки стоит брать чек с собой во-первых, можно предъяву в случае чего сделать, ну охране удобно работать. Ты ведь не хочешь, что бы в супермаркете половина товаров тырилась ворами, а ты бы потом переплачивал за это (а так оно в итоге и бывает)
[Re: Eugene true] 16 мая 2007 в 16:46
В ответ на:

не совсем. Ибо в магазине фактом свершения покупки и расчета за товар является факт выхода через кассовый терминал и ты никак не покинешь гамазин иначе как через терминал.

То есть если я напихаю полные карманы конфет, пройду через кассу их не оплачивая, факт покупки можно считать завершенным ?

Фактом покупки является факт оплаты, который как раз и подтверждается чеком, который получает покупатель. Наличие же неоплаченного товара за кассой, но в пределах ворот уже является фактом воровства
Bird VR6 | V.I.P **
[Re: Master] 16 мая 2007 в 22:23
В ответ на:

В ответ на:

не совсем. Ибо в магазине фактом свершения покупки и расчета за товар является факт выхода через кассовый терминал и ты никак не покинешь гамазин иначе как через терминал.

То есть если я напихаю полные карманы конфет, пройду через кассу их не оплачивая, факт покупки можно считать завершенным ?

Фактом покупки является факт оплаты, который как раз и подтверждается чеком, который получает покупатель. Наличие же неоплаченного товара за кассой, но в пределах ворот уже является фактом воровства

фактом покупки является факт оплаты.
в момент передачи денег происходит переход собственности на товар.
после того как я оплатил товар - он стал моей собственностью.
моя собственность лежит в моем собственном пакете, сумке, карманах, руках и прочее.
доказывать что это моя собственность я не обязан - это означает что хранение чека необязательно.
просьба после кассы показать карманы = личный досмотр.
такие же идиотские правила в эльдорадо - были посланы не раз.
Knecht | Супер писатель! ***
[Re: Eugene true] 17 мая 2007 в 00:01
не обязан, то да
но все гарантии на обмен некачественного товара теряешь
S. your Sobriety | важничающий писатель ***
[Re: Eugene true] 17 мая 2007 в 09:15
я прошу прощения, пусть не покажется, что я "зверхньо" советую, но имхо - брать чек с собой - это очень хорошая привычка, которую нужно даже специально воспитывать... В супермаркетах - дают - и это хорошо... А вот в разных лачках если и пробивают чек, то складывают типа в лоточек... И не секрет, что в таких лавочках продавцы бывают хамоваты - ну и вот, просьба дать чек - очень снижает обороты их хамства...
alexkdr | СуперСтар ***
[Re: Master] 17 мая 2007 в 11:38
В ответ на:

Наличие же неоплаченного товара за кассой, но в пределах ворот уже является фактом воровства

Наличие товара за кассой в карманах, ничем, кроме наличия не является. Воровство - это не наличие, а определенные действия. Т.е. нужно доказать что ты взял этот товар в этом магазине сейчас и намеренно скрыл его от уплаты. Например, при просмотре записи камер (и то законодательно куча проблем) или наличии свидетелей, которые видели как ты схватил упаковку жвачек , успуганно оглянулся и спрятал их .
А ответственность за наличие конфет в карманах не предусмотрена, несмотря на текущее месторасположение карманов
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: Master] 18 мая 2007 в 01:56
В ответ на:

Наличие же неоплаченного товара за кассой, но в пределах ворот уже является фактом воровства

... а признание - царица доказательств.
Блин... Берия и Вышинский просто отдыхают.

При попытке охраны "на рамке" (есно - когда она НЕ звенит) поинтересоваться "а что это там у Вас в кулёчке/карманах" негромко но отчётливо посылаю в пешую эротическую прогулку.
Если у охранника сомнения не рассеялись - честно предлагаю попытаться меня задержать и обыскать силой... со всеми вытекающими последствиями.

Вобще то охранники супермаркетов - отдельная песТня.
Год назад был случай - влетает в кабинет сотрудница - вся в слезах - говорит что дочку задержала охрана в супермаркете, та вроде что то украла.
Садимся в мою машинку - едем разбираться.
Благо недалеко.

Девочке 13 лет (!!!) открыла ДО кассы в супермаркете бутылку колы и не таясь, совершая другие покупки её пила.
ДолбЁб охранник расценил это как кражу.
Заволок к себе в тёмное подсобное помещение в "будку" где, "провёл дознание" вместе со своим напарником, а потом закрыл ребёнка на ключ.

Итог.
ОхранникИ там уже не работают, хотя я считаю что это для нех не наказание а лёгкий испуг.
Надо было всё таки посадить.
Из магазина мы ушли с "презентом от фирмы" - большой коробкой конфет.
[Re: SergiyUA] 18 мая 2007 в 02:05
В ответ на:

... а признание - царица доказательств.
Блин... Берия и Вышинский просто отдыхают.

При попытке охраны "на рамке" (есно - когда она НЕ звенит) поинтересоваться "а что это там у Вас в кулёчке/карманах" негромко но отчётливо посылаю в пешую эротическую прогулку.
Если у охранника сомнения не рассеялись - честно предлагаю попытаться меня задержать и обыскать силой... со всеми вытекающими последствиями.

Вобще то охранники супермаркетов - отдельная песТня.
Год назад был случай - влетает в кабинет сотрудница - вся в слезах - говорит что дочку задержала охрана в супермаркете, та вроде что то украла.
Садимся в мою машинку - едем разбираться.
Благо недалеко.

Девочке 13 лет (!!!) открыла ДО кассы в супермаркете бутылку колы и не таясь, совершая другие покупки её пила.
ДолбЁб охранник расценил это как кражу.
Заволок к себе в тёмное подсобное помещение в "будку" где, "провёл дознание" вместе со своим напарником, а потом закрыл ребёнка на ключ.

Итог.
ОхранникИ там уже не работают, хотя я считаю что это для нех не наказание а лёгкий испуг.
Надо было всё таки посадить.
Из магазина мы ушли с "презентом от фирмы" - большой коробкой конфет.

Намешали Вы все в кучу

Вопрос был : нужен ли чек или не нужен.

Он нужен, так как именно чек служит доказательсвом того, что Вы добросовестно оплатили товар на кассе. Если данный чек отсутствует + звенят ворота, охрана имеет полное право предположить, что у Вас есть товар, который Вы пытались вынести без соответствующей оплаты, на что просит показать чек. Точка

Не надо за меня говорить то, чего я не говорил

Далее, если в магазине продаются гайки, а в карманах у Вас только пряники, то это один вопрос. Но если у Вас в карманах пряники, которые продаются в данном магазине + Вы не имеете чека о том, что приобрели эти пряники в другом магазине или оплатили в этом, это называется именно воровством.

Охранник магазина не имеет право Вас обыскивать, но может вызвать сотрудников милиции, которые и проведут данное действие в присутствии охраны магазина.
sokol_jack | опытный писатель ***
[Re: Master] 18 мая 2007 в 10:39
В ответ на:

Далее, если в магазине продаются гайки, а в карманах у Вас только пряники, то это один вопрос. Но если у Вас в карманах пряники, которые продаются в данном магазине + Вы не имеете чека о том, что приобрели эти пряники в другом магазине или оплатили в этом, это называется именно воровством.

Нихрена это воровством не называется. Воровством это будет называться, если пряники в карманы я положу в этом магазине. Ферштейн?

В ответ на:

Охранник магазина не имеет право Вас обыскивать, но может вызвать сотрудников милиции которые и проведут данное действие в присутствии охраны магазина.

О! Вот это разумная мысль. И обьяснить, что, как, где чек и т.д. надо именно сторудникам милиции, а не охранникам.

Отношусь к охранникам магазина спокойно, но на вопросы "дайте ваш чек посмотреть", "откройте сумку", "заходить с сумкой нельзя" спокойно и жестко отвечаю "нафига? Он мой.", "Не хочу. Рискнешь сам попробовать?", "Несете ответсвенность за сохранность ценных вещей у меня в сумке? Нет? Тогда нефиг приставать.".
aSa | V.I.P **
Незаконность "внутренних" инструкций торговой точки (+)
[Re: Master] 18 мая 2007 в 11:53
противоречащих законодательству Украины есть суть проблемы магазина. ДАЖЕ наличие таблички (а на заборе тоже много написано) "с товаром вход воспрещен" НИКАК НЕ превращает факт входа с пачкой жвачки из ДРУГОГО магазина в ФАКТ воровства. УК Украины имеет на этот счет иное толкование от доморощенных магазинных законников. Другой ворпрос что не ве миеют смелость/опыт/знание доказать это на месте охране...
ЗЫ: но для экономии времени чек лучше хранить, а продукты сдавать в камеру хранения...
SZ | V.I.P **
Re: Незаконность "внутренних" инструкций торговой точки (+)
[Re: aSa] 18 мая 2007 в 12:19
Была ситуация несколько лет назад, когда на Пл. Победы был Тико-маркет, а не Сильпо. Зашел туда с товарищем, в руках был блок сигарет (чек на него в кармане ) Уже за кассой на выходе охранник начал требовать чек на этот блок. Был послан в сад с формулировкой, что у них в зале нет блоков сигарет, а только пачки на кассе. Но это его не устроило. Успокоило лишь предложение пересчитать товар на складе и если сигареты действительно окажутся не моими, он попадет на нную сумму денег
[Re: sokol_jack] 18 мая 2007 в 12:31
В ответ на:

Нихрена это воровством не называется. Воровством это будет называться, если пряники в карманы я положу в этом магазине. Ферштейн?

Ich verstehe mehr als Sie denken Так вот чек как раз и будет выступать Вашим гарантом от ненужных вопросов.
Re: Незаконность "внутренних" инструкций торговой точки (+)
[Re: aSa] 18 мая 2007 в 12:32
В ответ на:

противоречащих законодательству Украины есть суть проблемы магазина. ДАЖЕ наличие таблички (а на заборе тоже много написано) "с товаром вход воспрещен" НИКАК НЕ превращает факт входа с пачкой жвачки из ДРУГОГО магазина в ФАКТ воровства. УК Украины имеет на этот счет иное толкование от доморощенных магазинных законников. Другой ворпрос что не ве миеют смелость/опыт/знание доказать это на месте охране...
ЗЫ: но для экономии времени чек лучше хранить, а продукты сдавать в камеру хранения...

В факт нет конечно. Но превращает в ненужные вопросы, на которые надо будет тратить время и нервы. Вам оно надо ? Думаю нет Поэтому чек лучше иметь, чем не иметь, что и требовалось доказать
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 210 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6127