что полностью с тобой согласен, и поступать буду аналогично, скорее всего... но машину буду брать другую... плонирую, что через годик на рынок таки выйдет гибрид GMS и НИВЫ... вот на ту машину я глаз положил, но брать буду новую полюбому...если денёг таки накоплю...а то как всегда получается, доходы растут, жызнь улучшается, а копить не получается... а отказывать себе в уже обыденных вещщах не хочется
езжу на хорошей минералке SJ-класса (Delphi Supreme 15W40), 60 грн за 5 л. При этом, если бы у меня была необходимость в ежедневном и всепогодном зимнем драйве, залил бы хорошую, но не обязательно раскрученную п/с 10W40, да хоть бы и "Азмол Фаворит 2" - те же 12 грн за литр (хотя, наверное, лучше все же, к примеру, Delphi 10W40 SAE SJ - там литр всего-то на 3,50 грн. дороже). Но дорогущая "настоящая" синтетика - IMHO то вже занадто, - ну, не Норильск у нас, и даже не Московия... Кстати, читал в ЗРе, что 5W40 уступает в термостабильности основы масла перед тем же 10W40.
Ничего страшного не случится. Сальники текут обычно если уже большой пробег, и до этого заливалась какая-то гадость - гадость зашлаковывает образовавшиеся микротрещинки, а хорошее масло их потом вымывает. Но синтетика в Таврии - это уже занадто, полусинетики или хорошей минералки вполне достаточно. Моя и еще 5 (!) таврюх моих знакомых ездят на Shell Super 10W-40, это легированная минералка класса SJ. C холодным запуском проблем ниукого нет, да и вообще никаких проблем нет. Признаюсь, что на следующей замене залью ... синтетику (Shell Ultra), но только по той причине, что она досталась нашару. Кстати в большинство новых Мазд заливается полусинтетика 10W-40.