Читал, не помню, толи в «за рублем», толи в «клуб 4 на 4». Американцы проводили исследования. Участвовали автомобили таксопарка. Т.е. условия достаточно жесткие. Городской цикл, без прогревания и т.д.
Износ определялся путем разбора двигателя и взвешивания вкладышей коленвала и еще там чего на микронных весах до и после определенных пробегов. Выводы. - Масла разных производителей более-менее равны. Плюс-минус. - Бодяги не обнаружено. Ну так Америка. - Рекомендации автопроизводителей даны с ощутимым запасом. Даже повышение пробега в два раза не приводило к сколь-либо значимым отличиям в износе.
У нас в Украине другая проблема – купить бодягу. И тут даже сроки замены сильно не спасают.
ps полусинтетика раз в 10 тыс. км. – мой вариант. Считаю, для ВАЗ’ов с головой.
на полусинтетике заводится легче или что имеется ввиду? я ездил на полусинетике, но расход масла был неплохим и пробка слива потела и из щелей выдавливало. перешел на минералку и масло перестало уходить.
ну да, оно менее густое в морозы. Аккумулятору легче крутить коленвал. Соответственно заводится легче. Но, если уходит сильно, то пожалуй, я поступил бы как и ты.
Если мало ездить, то не стоит дожидаться достижения кокого-то пробега. Даже когда машина просто стоит, масло окисляется. Поэтому, даже при мизерных пробегах, считаю раз в год (максимум в два) стоит масло сменить.
так и меняем, раз в 2 года. только сейчас масло сильно говеное пошло, только весной залил, а уже темнеет. осенью наверное солью. вот и "взяв за правило" ТНК блин
Рекомендуемый период замены масла от знакомого моториста (специалист, каких единицы, очередь к нему 2-3 месяца): синтетика 10-12 тысяч; полусинтетика 8-10 тысяч; минералка 7-8 тысяч. Вот так. А самое главное, чтобы масло было качественное!!! Кстати у него копейка двадцати семи летняя ездит на Мобил 1 синтетике (5W40). Сто тысяч после капремонта, а мотор практически в идеальном состоянии. Когда вскрывали, сбежались механики с ближайших СТО, все удивлялись как такое может быть. А бывает!