Поезда началась с поиска машины в инете,после долгих упорных поисков было замечено свежее обьявления о продаже honda stream с привлекательными "параметрами", сразу последовал звонок в Германию друзьям и после преговоров хозяин машины скинул 500евро и машина была зарезервирована ,обьявление убрано с инета на следующий день.Хозяину обьяснили,что мол приедет человек из далека,билеты заказаны и тд.Друг немец, дока в таких делах,словно предчувствуя что машина может "уйти" не взирая на договорёность с хозяином(были неоднократные случаи в его практике),предложил поменять билеты и приехать по возможности раньше,что я и сделал.
Итак я выехал утром на автобусе,проехав из Эстонии до Германии ничего нового я не обнаружил,кроме того что Литва немного отличалась от Эстонии и Латвии (как-то раньше я этого не замечал)тем что там до сих пор ездят икарусы в качестве городских автобусов и бабушки торгуют пирожками на вокзалах а в остальном всё как обычно.
После более суток пути днём прибыл в Германию,в славный город Оснабрюк,где меня встретили и поселили у себя друзья.На следующий день,ещe предварительно позвонив хозяину машины мы купили билеты и выехали в местечко под названием Hohenstein,что находится в бывшей восточной Германии недалеко от Чехии.Городок,а точнее его вокзал меня слегка удивил ,выйдя на перрон словно попал на сьёмки фильма о Германии 30годов. Поездом ехали более 500км. ,делали 4 пересадки.Билет на одного 75евро.Был приятно удивлён сервисом железных дорог ,оказывается можно просто прийти на вокзал купить билеты практически в любую точку,почти сразу отправиться и при запасах времени на пересадку и переходы на другие платформы не более 5-6минут везде успеть.Из наблюдений хочу отметить довольно заметный контраст между бывшими "капиталистами и социалистами"Германии. По пути следования по бывшему ГДР пустовало много хороших,добротных домов с выбитыми стёклами и уровень чистоты и благоустройства перронов заметно уступал собратьям "капиталистам".Ещё удивили цены на недвижимость,тот самый хозяин продавал дом около140кв.м.(требующий небольшого капитал вложения,но в неплохом состоянии)+большой кусок земли и цена составляла 30000евро,у нас однакомнатку не купишь за эти деньги.
Хозяин встретил нас на вокзале и мы поехали смотреть бибику.Машина понравилась,но тут я был удивлён,хозяин запросил на 300евро больше обговоренной цены,мотивируя частыми звонками и большим количеством желающих купить машину (эх! где она немецкая пунктуальность)Вобщем машинка осмотрена и после долгих торгов хозяин скинул ещё 100евро,оформили купчую,поставили свои номера,заправились.Тронулись в путь и под утро были опять в Оснабрюке
.Выходные в виду выходных местного авторегистра провели за грилем с пивом плавно переходящим на водочку. В понедельник в авторегистре оформили машинку,получили транзитные номера,купили страховку на 15дней (всё в куче обошлось около150евро) После долгих дебатов как лучше перегнать машину, своим ходом или паромом меня уговорили ехать паромом,дороже примерно на 100евро,но безопасно и комфортно.Позвонили в фирму паромов заказали билет на паром Любек (Травемюнде)-Рига. Стоило сие удовольствие 124евро. В 5 утра выехал на паром,с запасом времени и был прав около Гамбурга попал в (штау как говорят немцы)пробку,где простоял около 1.5часа.Прибыл на место с небольшим запасом времени в Травемюнде (местечко недалеко от Любека).Это практически новый построеный недавно порт,кроме причалов и нового большого здания в округе ничего.Выкупил билеты и поставил машинку у терминалов пошёл обшаться с перегонщиками машин,коих было немного.Небольшая инфа для тех кому возможно прий дётся воспользоваться этим портом,с парковкой у админ здания туговато,а точнее почти никак,машинку можно поставить у терминалов вьезда на паромы с правой стороны здания,там места хватоло.Удивили меня ребята казахи которые перегоняли машины в Казахстан (тоже ипользовали паром)гнали машины 8000 и более км.Всё дело в том ,что машины были довольно старые и тех. состояние их было далек не на высоте.Ещё у них была такая фишка-покупали небольшой грузовик и легковые машины,машины разбирали до винтиков,кузова плотно глузили в грузовикА потом туда-же распихивали детали и так транспортировали до Казахстана.
Загнав машину на паром ,от Травемюнде до Риги я балдел ,3 разовый шведский стол,штилевая погода и "спи не хочу". Ровно в полночь прибыл в Ригу и уже в 3ночи,с чувством полного умиротворения, поставив машинку, попивал пивасик в гараже.
Во время путешествия очень сильно выручил лапик и программа AutoRoute 2007 с привинчиным ГПС приёмником,за что им низкий поклон.