autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Интересно, будет ответственность "водителя кобылы"?

vvlaw | Адвокат дьявола **
26 мая 2007 в 19:21
В ответ на:

26.05.2007 На Волині зіткнулися мікроавтобус та гужовий віз.

Вчора, 25 травня, о 23:00 год. на 98 км. автодороги „Доманове-Ковель-Чернівці-Тереблече”, поблизу смт. Голоби Ковельського району , водій гужового воза, 1954 року народження, рухаючись в напрямку м. Ковель, з невідомих причин, виїхав на смугу зустрічного руху, де сталося зіткнення з автомобілем "Volkswagen T4", що рухався в зустрічному напрямку.

Внаслідок ДТП три пасажири автомобіля загинули на місці пригоди, а водій автомобіля, візник та два пасажири гужового воза отримали тілесні ушкодження.

На гужовому візку були встановлені номерні знаки іноземного виробництва, що використовувались в якості світлоповертаючих елементів.

26 травня 2007 року

Прес-служба Департаменту
ДАІ МВС України

(Фото с места происшествия по ссылке - сюда они по размеру не выкладываются даже ссылками.)

Пока что только констатация установки иностранных номерных знаков как светоотражающих элементов на возе (интересно, каким ГОСТом это предусмотрено?). Что вряд ли могло сделать воз более заметным для ВСТРЕЧНОГО водителя, на полосу которого но выехал, поскольку всё установленное на возе должно было закрываться самими лошадьми, судя по фото, достаточно тёмной масти. Очень интересно, кого всё-таки обвинят...?
Кстати, обычно такие ДТП происходят именно в западных областях. Там возов больше или их хозяева пофигистичнее? Ездил на майские во Львов, по дороге возов практически не встречал. Буквально один-два за весь путь. Но я ехал днём. Они там что, все ночью вылазят, что ли?
Alexandr | RTW ** Модератор
Re: Интересно, будет ответственность "водителя кобылы"?
[Re: vvlaw] 26 мая 2007 в 20:32
имхо по пдд виновен водитель повозки. а про номера несовсем ясно
MaxiMax | ****
[Re: vvlaw] 26 мая 2007 в 21:57
на западе страны все повозки ездят с иностранными номерами. Там же куча перевалочных пунктов по перевозке б\у авто из европы
[Re: MaxiMax] 26 мая 2007 в 23:38
В ответ на:

на западе страны все повозки ездят с иностранными номерами. Там же куча перевалочных пунктов по перевозке б\у авто из европы

а какое отношение б/у авто имеют к номерам на повозках?
valdex | чужой ***
[Re: Alexandr] 27 мая 2007 в 07:00
можна лехко намутить номера. А это у них крутой элемент тюнинха
Skif | СуперСтар **
[Re: vvlaw] 27 мая 2007 в 08:01
В ответ на:

Они там что, все ночью вылазят, что ли?

Ночью виднее воровать и перевозить.
Xlopez | энтузиаст ***
[Re: vvlaw] 27 мая 2007 в 08:18
Неоднократно видел и днем гужевые повозки, едущие "по встречной", например, на дороге между с.Вабля и с.Озирщина Бородянского р-на. Спросил у одного такого "водителя" - почему он так едет, пешеходом себя считает, что ли? Ответ был: "Коні не так пужаються,коли машина їде спереду, а не ззаду"
Димок | йа редиско **
[Re: vvlaw] 27 мая 2007 в 09:59
у Вас и хотелось бы спросить про ответственность водителя кобылы
Gosha_dm | **
[Re: vvlaw] 27 мая 2007 в 10:07
Ехал я как-то поздно вечером по области и чудом не догнал повозку с цыганами. Ни одного отражателя. Вообще Хорошо, что ехал километров 60, успел среагировать и обогнал. Вопрос - если бы я в них въехал - кто был бы виноват?
Димок | йа редиско **
[Re: Gosha_dm] 27 мая 2007 в 10:49
ты и был бы виноват

вчера еду в сильный дождь. льет как из ведра, и уже почти стемнело.
собираюсь поворачивать во двор, пропускаю встречников - только трогаться, пассажир говорит что впереди едет что-то ВООБЩЕ без фар. я ЭТО осветил дальним светом и только тогда увидел. Таврия без габаритов, без фар прет себе. и его ж не видно! и ладно бы, гужевая повозка, так ведь машина, в комплекте и фары есть и габариты...
пересел с фиры на машину а замашки селюческие остались.
выход один: смотреть в оба!
Gosha_dm | **
[Re: Димок] 27 мая 2007 в 10:54
Вопрос был из разряда риторических. Понятно, что был бы виноват. Хотя рядом сидел человек, который подтвердил бы отсутствие отражателей на повозке. В любом случае согласен с резюме:"смотреть в оба"
[Re: Димок] 27 мая 2007 в 11:04
водитель повозки думает что он пешеход.вот и рулит по встречке.о ПДД естественно не слухом не духом
Фиат-Дьябло | СуперСтар **
[Re: Gosha_dm] 27 мая 2007 в 12:32
В ответ на:

Вопрос был из разряда риторических. Понятно, что был бы виноват. Хотя рядом сидел человек, который подтвердил бы отсутствие отражателей на повозке. В любом случае согласен с резюме:"смотреть в оба"

Не все так однозначно!
Не спешите брать на себя чужую вину:
В ответ на:

7.3. Для руху в темну пору доби та в умовах недостатньої видимості на гужовому транспорті необхідно увімкнути ліхтарі: спереду - білого кольору, ззаду - червоного кольору, що встановлюються з лівого боку воза (саней).

В ответ на:

7.7. Особам, що керують гужовим транспортом, і погоничам тварин забороняється:
б) використовувати вози, не обладнані світлоповертачами, без ліхтарів у темну пору доби та в умовах недостатньої видимості;

Говорю не просто так, сам был в таком ДТП.
Gosha_dm | **
[Re: Фиат-Дьябло] 27 мая 2007 в 13:05
В ответ на:

Говорю не просто так, сам был в таком ДТП.

И чем всё закончилось?
[Re: Gosha_dm] 27 мая 2007 в 15:56
Сначала пытались показать мне осколки катафотов, но после доставания книжечки ПДД осознали. Протокол писали уже на кобыловодителя как виноватого. Он к тому же пьяненький был. Бревна сп..., украл и ночью вез по трассе.
Правда на возмещение я впоследствии забил, т.к. он оказался безработным бомжом-инвалидом, но это уже другая история.
spd | IesuiT **
[Re: Фиат-Дьябло] 27 мая 2007 в 16:00
В ответ на:

Сначала пытались показать мне осколки катафотов, но после доставания книжечки ПДД осознали. Протокол писали уже на кобыловодителя как виноватого

пункт 12.2 и 12.3 не пытались впарить?
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Димок] 27 мая 2007 в 18:25
В ответ на:

у Вас и хотелось бы спросить про ответственность водителя кобылы

Ст.291 УК для них (а равно и пешеходов с велосипедистами - но те обычно страдают в основном сами) есть. Проблема в том, что на их нарушения как при движении, так и при разбирательстве ДТП обычно не обращают внимания, пытаясь повесить все последствия на водителей. Однако в данном случае последствия таковы, что может иметь место и нормальное расследование. Насколько велики на это шансы - сказать трудно...
[Re: spd] 27 мая 2007 в 19:24
В ответ на:

В ответ на:

Сначала пытались показать мне осколки катафотов, но после доставания книжечки ПДД осознали. Протокол писали уже на кобыловодителя как виноватого

пункт 12.2 и 12.3 не пытались впарить?

В моем случае столкновение произошло именно с бревнами, которые к тому же выступали за боковой габарит телеги на 0,5 м минимум. Эти бревна я не мог бы видеть в темноте не при каких условиях. Я понимаю, что вопрос из разряда баянных: водитель виноват сразу как тронулся с места. Но то был 99 год, гораздо меньше лепили горбатого. У меня была твердая позиция, что я его физически не мог видеть по его же вине. Ну и запасная позиция была на готове: в таком случае полезно заявить, что причиной ДТП стал неожиданный маневр "водителя кобылы", а именно выезд с обочины в 1-ю полосу.
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 149 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 838