Вот меня спросят: Оль, а Оль, а чего вы вчера с деткми приехали в без четверти 12 ночи?
А я отвечу: мы были в лесу
А меня спросят: а чего у тебя такие грязные руки?
А я отвечу: я копала
А меня спросят: а чего у тебя такие грязные ноги?
А я отвечу: я сильно копала
А у меня спросят: что же ты копала?
А я отвечу: машину.
Идея поехать в Житомирскую область созрела как всегда спонтанно. Мы сидели с мамой и детьми в любимой кафешке "гурме", и слопав какой-то сложный кисломолочный суп, отбивную, салат и дессерт, а заодно доев за детьми их котлеты, я вдруг ощутила себя распираемой силами, и противостоять моему отчаянному рвениею к подвигам и приключениям, не мог уже никто. На улице шел дождик, одеты мы были неважно, карты с собой тоже не было, но в память врезались три названия - Ивница, Лещин и Старая Котельня, которые словно чесались там, требуя немедленной материализации.
С тем упорством, с каким мы ехали в Ивницу, можно разве что сравнить наше легендарное покорение Остра на моем 8-м месяце беременности по жуткой мостовой дороге в глухом лесу, но по прошествии лет, и с набежавшим портфолио автомобильных приключений ТО покорение кажется милой прогулочкой.
Итак, свернув из Коростышева мы, по свежекупленной карте Житомирской обл собирались доехать до Ивницы по вполне нормальной (на карте) дороге через Харитоновку, Рудню и Грабовку.
В тех краях очень много гранита. Везде объявления об изготовлении памятников, кучи гранита свалены просто на улице, и у речушек красивые каменистые берега с выступами и ступенечками.
Первая остановка в Харитоновке:
Проехав Харитоновку (там кстати какой-то источник есть, стоит очередь машин, причем все довольно дорогие), уперлись в три дороги расходящиеся в разные стороны и примерно с одинаково паршивым покрытием. Пораспрашивав у местных как доехать в Рудню были посланы по грейдеру в лес, но через 8 км попали в Шахворостовку, а это не то совсем. Вернулись (грейдер как стиральная доска - кайф, я ехала и просто тряслась от удовольствия - это ж прям как Амурская область, и ехать так далеко не надо! Зачем нам тот Магадан! ) обратно в Харитоновку и поехали по другой дороге. Тоже грейдер, но вроде как более наезженый. Интересно, что всего 100 с лишним км от Киева отъехали, а там полный отрыв от цивилизации - дорог нет, дома другие совсем, не такие как у нас на юге (где Стайки), вес какое-то более суровое, более тенстое. Видно, что земля там похуже, огородов мало. Переваливаясь на ухабах спросили как попасть на Рудню. Сказали, что прямо, через лес (как на карте) но там дожди были, не проедем. Оторвавшись на грейдере и помня наш Трахтемиров, мы решили что это все тьфу, раз есть дорога, значит есть и способ как по ней проехать, и полные задора и оптимизма, двинулись в лес:
Сперва, все было просто замечательно - тишина и легкое хвойное потрескивание, умопомрачительные запахи влажного леса.
Потом начались первые напряги:
Но ничего, мы - такие, мы могем, нам не страшно, я вообще в Магадан хочу - мне такое нравится!
Проехав этот участок, я думала что ничего хуже уже быть не может. Повстречавшись с первой серьезной лужей я смело пошла мерять ее ногами, оценивая вязкозть дна и пропускные способности. Оценка вышла тревожной - потому я проложила путь через сосны, наехав пару раз на пни и уже готовясь менять колесо. Слава Богу, не пришлось.
Потом было еще штуки три лужи, которые объехать не получалось:
Четвертая была больше похожа на море, и я смело взяла курс на обочину, всю в буераках и ямах, и тут произошло непоправимое:
Все еще движимые несгибаемым оптимизмом, мы решили сперва сделать то, самое очевидное, что делают в таких ситуациях - мама, как менее опытный водитель вышла из машины и решила ее подтолкнуть, но едва я включила передачу - ее окатило волной грязи из-под переднего правого колеса, и опыт было решено остановить. Мы все вышли из машины и начали действовать слаженно, с энтузиазмом - стали ломать ветки и запихивать их под колеса, откапывая скользкую грязь.
За этим увлекательным, хотя и довольно марким занятием нас застали два пацана лет 12 на великах. Мы были так увлечены копательными работами, что как-то без лишних уговоров заразили и пацанов непередаваемым драйвом нашего безвыходного положения. Пацаны оказались невероятно толковыми. Вообще, все наше будущее в селе - без всяких развивающих методик Зайцева, Домана и Монтессори, эти два ребенка дейстовали как матерые профессионалы, демострируя отличную логику и смекалку. Вообще, я верю что именно из села берутся такие вот пробивные самородки - не чета нашим городским разбалованным тинейджерам - беда в том, что пробиваться им особо некуда и они со временем спиваются... а жаль.
Итак, оказалось, что машина не просто села на брюхо, а еще и напоролась на полено, которое, продаваив изнутри бампер, застряло в нем, как крючок и не давало отъехать назад. Подняв машину на домкрате (чего только стоила его установка в этом болоте!) и на палках, как на рычагах - полено вытащили.
Но это было лишь начало большого пути!
Оказалось, что машина "сидит передком" и колеса как бы висят в грязи, не имея достаточного соприкосновения с дном. Радовало то, что задняя часть машины стояла хоть и под углом (мы как бы со всей дури вмазались носом в лужу с грязью) но за нее в принципе можно было бы вытащить при большом желании.
Хотя, и это было дополнительным заводящим фактором - одного желания было бы недостаточно - за нами, по пути нашего героического следования лесом были участки, по каким Саша-спаситель на Соболи бы не проехал. И стать где-то за нами было невозможно по причине тех же ям и буераков какие мы миновали с филигранной точностью, застряв на самом последнем.
Но, самое главное - хохохо! Позвонить Саше я не могла по любому - в лесу не было связи!
Потом приехали белые жигули и дядька, о, этот подлый дядька, покосившись на нас зябким взглядом злостного неплатильщика алиментов, поспешил ретироваться, даже не вылезая из машины! И проехав через море, бросил нас на произвол судьбы.
Потом приехал Дима на мотоцикле. Диме было лет 15 - и сперва он просто наблюдал, скептически наклонив голову, за нашими копаниями, потом присоеденился, и дела пошли еще живее.
Машину подняли немного и под колеса стали накидывать палки и песок, я откапывала бампер, используя руки и палку, помня о том, что в Ватикане есть какая-то мраморная святныя, в которой от поцелуев образовалась выемка - значит, и у меня при помощи первобытных подручных средств получится рано или поздно срыть гору. Потом был короткий момент отчаяния когда наши мальчишки сели отдохнуть и кто-то уже собрался на велике куда-то ехать, но мы с мамой их не отпустли. И потом все как-то так пошло-пошло-пошло, и неожиданно, наверное, часа через два нашего прекрасного лесного времяпровождения, машину вытолкали (при этом я чуть не провалилась в еще одну яму, сзади). Проехав этот злочасный буерак, мы были горды и счастливы тем уставшим видом счастья, какое, наверное, испытывают космонавты по возвращении домой. Пацанов щедро наградили - хотя то усердие и желание помочь деньгами не измеряется. Они бы согласились все это и бесплатно сделать.
Но что было впереди... мы были уверены, да и пацаны говорили, что это последний трудный участок, дальше все хорошо. Но лужи следовали одна за одной. Каждую я сперва проходила ногами.
Потом было ОНО. Небольшое озерцо, с обеих сторон подпираемое небольшими земляными валами, то есть одним колесом не заедешь. Шириной метров пять. И глубиной... я топталась в нем минут 10, производя замеры и пытаясь вычислить где дно наиболее твердое... так глубиной оно было чуть ниже колена, применительно к машине - весь бампер, включая противотуманки будет в воде, вода примерно на 7 см выше уровня дверей. Но отступать было некуда. Плюс виднелись уже какие-то сельские постройки. Станем в луже - любая машина нас вытащит (вон пацаны расказывали что недавно кого-то на конях вытаскивали из того же леса). Но, конечно, застрять там очень не хотелось. И вопрос- как вылезти чтобы не затопить салон?
Мама с детьми и фотоаппатаром стала на безопасном расстоянии, а я отъехала назад до следующей лужи, прочитала "Отче Наш", врубила первую, потом изо всех сил на газ, просто в пол и с ревом вынеслась из-за поворота, были бырзги, ничего не видно, но пришла в себя уже на том берегу. Мама так нервничала, что сфотографировтаь не успела, но сказала, что "это было эффектно". Из-под капота валил пар, там все было мокрое, и последующие два часа наблюдались небольшие глюки с электрикой, но даже свечи и катушку зажигания не залило - заводилась нормально.
Итак, после такой долгой дороги в Грабовку (на карте та лесная дорога всего-то 2 км) нам сказали, что до Ивницы мы не проедем, так как там "плохая дорога". Я, как матерый дворовой пес, познавший всю правду жизни, к подобному словосочетанию отнеслась неожиданно серьезно, даже с благоговенным ужасом, и варианты проезда до заветной Ивницы отмела сразу напрочь. По самой наезженой грунтовке мы доехали до какого-то села, скорее всего это был Туровец. Там же мы выехали на асфальт.
Остановились возле очень красивой деревянной церкви. Такая красота там, какой-то северный дух, как на Билибинских картинах - пасмурно, ели высоченные растут, вообще буйная зенлень такая, трава по пояс некошенная.
На месте, где скорее всего было кладбище нашли заросли земляники.Такой восторг у детей был!
Оказавшись на Трассе Житомир-Сквира, поняли, что сейчас кончится бензин. Заправились под Житомиром и вот подумали - ну мы же ничего не видели! Такой путь преодолели! Такие приключения - и что- и после всего этого не увидеть Ивницу?! Ну уж нет!