На самом деле, их очень много! Причем один и тот же прибор разные производители могут по разному называть. Ну, из того, что сразу вспомнил:
ESP - противозаносная система TSC - противобуксовочная система SRS - система активной безопасности (подушки) Break assist - система экстренного дотормаживания
У каждого производителя могут быть свои сокращения... Кстати, брейк ассистанс это комплекс, состоящий, как минимум, из системы экстренного торможения, системы управления давлением в контурах и антиблокировочной системы.
В ответ на: Да его скорее всего интересуют обычные текстовые сокращения - ГУР, ЭСП, ЦЗ, ПП и т.п. Пусть отпишется, уточнит.
Да меня все сокращения интересуют - и фирменные и форумные. Иногда читаю и не понимаю - что же тут народ обсуждает. ГУР 0 гидроусилитель руля? Остальное не знаю
В ответ на: Начал читать про выбор авто и запутался в разных сокращениях. Ну что такое ABS - я знаю. А какие есть еще сокращения и что они означают физически?
Антиблокировочная система тормозов (ABS) Система экстренного торможения (AFU) Электронная система распределения тормозного усилия (EBD) Электронная система курсовой устойчивости (ESP)
В ответ на: Начал читать про выбор авто и запутался в разных сокращениях. Ну что такое ABS - я знаю. А какие есть еще сокращения и что они означают физически?
на сайте автобазар - Перелік скорочень
3дв. - Кількість дверей 10CD - CD-програвач на 10 дисків 24V - 24 клапана на двигун 6л/100км - Витрата палива на 100км airbag - Подушка безпеки MTL - Mul-T-Lock V8 - 8-ми циліндровий V-образний двигун антикор. - Антикорозійная обробка кузова бк - Бортовий комп'ютер б/в - Бувший у використанні велюр, шкіра - Матеріал оздоблення салону тимчас.реєстр. - Автомобіль тимчасової реєстрації в/п 3т - Вантажопідйомність 3 тони газ/бенз - Автомобіль працює на газі або бензині гар.збер. - Гаражне зберігання вант. - Вантажний вант/пас - Вантажно-пасажирський дерево - Матеріал оздоблення панелі приладів дуги - Захисні дуги з/ч - Запчастини імоб. - імобілайзер к/р - Капітальний ремонт катал. - Каталізатор кл-конт - Клімат-контроль маг - Магнітола не розмитн. - Автомобіль не розмитнений нов.АКБ - Новий акумулятор нов.гума. - Нова гума пас. - Пасажирський під.дзер. - Підігрів дзеркал під.сид. - Підігрів сидінь повн.компл. - Повна оснащеність автомобіля рація - Автомобіль оснащений раціею рег.керма - Регулювання керма рег.сид - Регулювання сидінь сабв. - Сабвуфер серв.кн. - Сервісна книжка Укр- - Без пробігу по Україні спорт.салон - Спортивний салон спорт.ход. - Спортивна ходова т.-синій мет. - Колір автомобіля (т-темний, с-світлий, мет.-металік, перл.-перламутр) тел. - Автомобіль оснащений телефоном тент - Тентований термо - Термобудка тон - Тоноване скло тюнінг - Ексклюзивна комплектація автомобіля фаркоп - Причіпний пристрій ел.антена - Електропривід антени ел.пак. - Електропакет (электропривід скла, дзеркал, люка і т.д.) ABS - ABS Airbag - Airbag сиг - Сигналізація гп - Підсилювач керма конд - Кондиціонер цз - Центральный замок ес - Електропривід скла е.сид. - Електропривід сидінь е.дз. - Електропривід дзеркал люк - Люк кр-конт - Круіз-контроль шкіра - Шкіряний салон маг - Аудиосистема диски - Диски