Для расчетов нужны ФАКТЫ
1. Решение независимой уполномоченной экспертизы
2. ФАКТ возмещения ущерба - передачи денег
Независимо от того, какой вариант расчетов наиболее приемлем - передача денежных средств доверенному лицу (поверенный, незаинтересованный в исходе сделки), арендованная в банке сейфовая ячейка "под два ключа", банковский аккредитив, банковский счет, , векселя и т. д. Ты и он должены точно убедиться, что понимает юридическое значение совершаемых действий - кто, кому , что , за что и на основании чего конкретно передает (денежные средства, ценные пакеты определенной стоимости и т. д.), так как сделки с такими объектами и лицами могут иметь юридические особенности.
Следующие простые советы помогут при осуществлении расчетов.
1. Расчеты между сторонами должны производиться в нац.валюте (гривны). Любая передача денег сопровождается письменным документом, подтверждающим факт передачи денежных средств - распиской, актом о передаче денег и т. п. В расписке, ином документе о передаче денег нельзя указывать сумму расчетов в иностранной валюте - наиболее оптимальна следующая формулировка - "... получена сумма в гривне, эквивалентная N-му количеству долларов США по курсу НБУ на такое-то число".
2. Поскольку нет перехода права собственности взаиморасчет между виновной и пострадавшей стороной может осуществляться без государственной и юридической регистрации, юридически достаточным является наличие расписки и свидетелей - расписка фиксирует факт передачи денег .
3. На время проведения сделки денежные средства в полном объеме (в размере суммы за вычетом суммы задатка) виновному можно оставить у независимой стороны.
4. В качестве независимой стороны можно использовать третье лицо, не заинтересованное в исходе сделки, имеющее технические возможности для хранения денежных средств и гарантирующее сохранность средств (например, банк, доверенное лицо).
5. "Проверка на юридическую чистоту" сделки может обезопасить. Могут существовать какие-либо обстоятельства, не известные сторонам в момент совершения сделки, но имеющие существенное значение для действительности и произведенного действия.
6. Почему совершать подобное лучше в присутствии дознавателя. Дознаватель при получении потерпевшей стороной денег, написании расписки (ксерокопировании ее) уполномочен вынести решение - ДТП произошло по вине второго водителя, но признаков административного правонарушения в его действиях нет. Если Ты не будеш настаивать на административном наказании второго водителя через СУД, то инспектор вправе прекратить дело за отсутствием в действиях второго водителя административного правонарушения. И соответсвенно вернуть ему ВУ. Такое возможно. Затем эта расписка идет в материал об отказе в возбуждении административного дела,т.е. становится официальным документом. Это нужно для того, чтобы второй водитель не заявил после о том, что он дескать деньги отдал, а ГАИ(СУД) признал меня не виновным, так что отдайте мне мои деньги, раз я не виноват.
------------------
Как оптимизировать последствия ДТП.
================
Оценка ущерба и утраты товарного вида
К сожалению, решение группы разбора о Вашей невиновности ещё не означает получение денег.
В благоприятном случае виновник ДТП сам выражает готовность оплатить ремонт Вашего автомобиля. Однако даже в этом случае возможны следующие проблемы:
В случае средних и/или серьёзных повреждений достичь согласия о стоимости ремонта бывает довольно трудно: пострадавший при определении стоимости ремонта ориентируется на цены автосервисов, выполняющих работу качественно, виновник ДТП ориентируется на автосервисы с наименьшими расценками. Выход может быть найден, если обе стороны договорятся о выборе автосервиса, однако это не всегда удаётся.
При первом визуальном осмотре (в т.ч. сотрудниками автосервиса) зачастую могут быть выявлены не все повреждения и дефекты автомобиля. Поэтому, принимая деньги и давая расписку об отсутствии претензий, автовладелец рискует, что за день до выдачи машины из ремонта сотрудники автосервиса обнаружат скрытый дефект, устранение которого потребует дополнительных затрат. Получение в этом случае денег с виновного в аварии является крайне проблематичной задачей. Ещё больший риск принимает на себя потерпевший, сдавая машину в ремонт до получения денег (например, при обещании виновного в ДТП оплатить фактическую стоимость ремонта на основе счёта, выставляемого автосервисом) - в этом случае потерпевший может вообще не получить денег.
Как правило, при "мирном" решении вопроса оплачивается только стоимость ремонта. Однако любой, даже незначительный удар приводит к изменению геометрии кузова, смещению основных узлов и деталей (двигатель, ходовая часть). В ходе ремонта на автосервисе устраняются (причём, как правило, не полностью) только визуальные признаки таких нарушений. Даже при использовании современного оборудования не удаётся полностью восстановить геометрию кузова. Замененные детали кузова, как правило больше подвержены коррозии (из-за низкого качества окраски). Другими последствиями аварии могу быть нарушение шумовой изоляции, повышенный износ резины и т.д. При привлечении для определения ущерба экспертов оценщиков определяется не только стоимость ремонта, но и размер денежной компенсации за утрату автомобилем товарного вида.
В связи с изложенным выше, а также на основе практики работы, мы рекомендуем соглашаться на предложение виновного договориться "полюбовно" только при соблюдении следующих условий:
виновник ДТП полностью признаёт свою вину и выражает готовность полностью возместить причинённый ущерб;
виновный готов возместить ущерб сразу (не просит "подождать до получки");
вы пришли к обоюдному согласию о размере ущерба (стоимости ремонта);
сотрудники автосервиса, в который Вы обращались, выражают уверенность в отсутствии скрытых дефектов кузова и основных агрегатов и система автомобиля;
Вы склоняетесь к тому, что виновник ДТП - порядочный человек и не будет злоупотреблять Вашим согласием на "мирное" решение вопроса.
Если какое-либо из перечисленных выше условий не выполнено, мы рекомендуем действовать в соответствии с законодательством, а именно:
произвести оценку ущерба и утраты товарной стоимости Вашего автомобиля (с привлечением независимой оценочной фирмы);
в письменном виде предложить виновному полностью возместить Вам:
величину ущерба;
величину утраты товарной стоимости;
расходы на составление этих калькуляций;
расходы на оплату услуг юристов (если Вы их привлекали).
http://www.unora.ru/oz_dtp.html
==================
Во сколько обходится «мировая» (Рекомендуем)