autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО МЕНЯ ВЧЕРА ПОДДЕРЖАЛ! (+) (3/3)

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Сумма контрибуции (+)
[Re: Vectranavt] 15 января 2003 в 20:49
Для расчетов нужны ФАКТЫ

1. Решение независимой уполномоченной экспертизы
2. ФАКТ возмещения ущерба - передачи денег

Независимо от того, какой вариант расчетов наиболее приемлем - передача денежных средств доверенному лицу (поверенный, незаинтересованный в исходе сделки), арендованная в банке сейфовая ячейка "под два ключа", банковский аккредитив, банковский счет, , векселя и т. д. Ты и он должены точно убедиться, что понимает юридическое значение совершаемых действий - кто, кому , что , за что и на основании чего конкретно передает (денежные средства, ценные пакеты определенной стоимости и т. д.), так как сделки с такими объектами и лицами могут иметь юридические особенности.

Следующие простые советы помогут при осуществлении расчетов.

1. Расчеты между сторонами должны производиться в нац.валюте (гривны). Любая передача денег сопровождается письменным документом, подтверждающим факт передачи денежных средств - распиской, актом о передаче денег и т. п. В расписке, ином документе о передаче денег нельзя указывать сумму расчетов в иностранной валюте - наиболее оптимальна следующая формулировка - "... получена сумма в гривне, эквивалентная N-му количеству долларов США по курсу НБУ на такое-то число".
2. Поскольку нет перехода права собственности взаиморасчет между виновной и пострадавшей стороной может осуществляться без государственной и юридической регистрации, юридически достаточным является наличие расписки и свидетелей - расписка фиксирует факт передачи денег .
3. На время проведения сделки денежные средства в полном объеме (в размере суммы за вычетом суммы задатка) виновному можно оставить у независимой стороны.
4. В качестве независимой стороны можно использовать третье лицо, не заинтересованное в исходе сделки, имеющее технические возможности для хранения денежных средств и гарантирующее сохранность средств (например, банк, доверенное лицо).
5. "Проверка на юридическую чистоту" сделки может обезопасить. Могут существовать какие-либо обстоятельства, не известные сторонам в момент совершения сделки, но имеющие существенное значение для действительности и произведенного действия.
6. Почему совершать подобное лучше в присутствии дознавателя. Дознаватель при получении потерпевшей стороной денег, написании расписки (ксерокопировании ее) уполномочен вынести решение - ДТП произошло по вине второго водителя, но признаков административного правонарушения в его действиях нет. Если Ты не будеш настаивать на административном наказании второго водителя через СУД, то инспектор вправе прекратить дело за отсутствием в действиях второго водителя административного правонарушения. И соответсвенно вернуть ему ВУ. Такое возможно. Затем эта расписка идет в материал об отказе в возбуждении административного дела,т.е. становится официальным документом. Это нужно для того, чтобы второй водитель не заявил после о том, что он дескать деньги отдал, а ГАИ(СУД) признал меня не виновным, так что отдайте мне мои деньги, раз я не виноват.

------------------
Как оптимизировать последствия ДТП.

================
Оценка ущерба и утраты товарного вида
К сожалению, решение группы разбора о Вашей невиновности ещё не означает получение денег.
В благоприятном случае виновник ДТП сам выражает готовность оплатить ремонт Вашего автомобиля. Однако даже в этом случае возможны следующие проблемы:

В случае средних и/или серьёзных повреждений достичь согласия о стоимости ремонта бывает довольно трудно: пострадавший при определении стоимости ремонта ориентируется на цены автосервисов, выполняющих работу качественно, виновник ДТП ориентируется на автосервисы с наименьшими расценками. Выход может быть найден, если обе стороны договорятся о выборе автосервиса, однако это не всегда удаётся.

При первом визуальном осмотре (в т.ч. сотрудниками автосервиса) зачастую могут быть выявлены не все повреждения и дефекты автомобиля. Поэтому, принимая деньги и давая расписку об отсутствии претензий, автовладелец рискует, что за день до выдачи машины из ремонта сотрудники автосервиса обнаружат скрытый дефект, устранение которого потребует дополнительных затрат. Получение в этом случае денег с виновного в аварии является крайне проблематичной задачей. Ещё больший риск принимает на себя потерпевший, сдавая машину в ремонт до получения денег (например, при обещании виновного в ДТП оплатить фактическую стоимость ремонта на основе счёта, выставляемого автосервисом) - в этом случае потерпевший может вообще не получить денег.

Как правило, при "мирном" решении вопроса оплачивается только стоимость ремонта. Однако любой, даже незначительный удар приводит к изменению геометрии кузова, смещению основных узлов и деталей (двигатель, ходовая часть). В ходе ремонта на автосервисе устраняются (причём, как правило, не полностью) только визуальные признаки таких нарушений. Даже при использовании современного оборудования не удаётся полностью восстановить геометрию кузова. Замененные детали кузова, как правило больше подвержены коррозии (из-за низкого качества окраски). Другими последствиями аварии могу быть нарушение шумовой изоляции, повышенный износ резины и т.д. При привлечении для определения ущерба экспертов оценщиков определяется не только стоимость ремонта, но и размер денежной компенсации за утрату автомобилем товарного вида.
В связи с изложенным выше, а также на основе практики работы, мы рекомендуем соглашаться на предложение виновного договориться "полюбовно" только при соблюдении следующих условий:
виновник ДТП полностью признаёт свою вину и выражает готовность полностью возместить причинённый ущерб;
виновный готов возместить ущерб сразу (не просит "подождать до получки");
вы пришли к обоюдному согласию о размере ущерба (стоимости ремонта);
сотрудники автосервиса, в который Вы обращались, выражают уверенность в отсутствии скрытых дефектов кузова и основных агрегатов и система автомобиля;
Вы склоняетесь к тому, что виновник ДТП - порядочный человек и не будет злоупотреблять Вашим согласием на "мирное" решение вопроса.
Если какое-либо из перечисленных выше условий не выполнено, мы рекомендуем действовать в соответствии с законодательством, а именно:
произвести оценку ущерба и утраты товарной стоимости Вашего автомобиля (с привлечением независимой оценочной фирмы);
в письменном виде предложить виновному полностью возместить Вам:
величину ущерба;
величину утраты товарной стоимости;
расходы на составление этих калькуляций;
расходы на оплату услуг юристов (если Вы их привлекали).
http://www.unora.ru/oz_dtp.html
==================
Во сколько обходится «мировая» (Рекомендуем)
Dan | опытный писатель ****
А ХЗ...
[Re: Vectranavt] 15 января 2003 в 20:49
Это наверное пусть коммисар решает. Мне кажется можно и так, но вообщем-то по закону нужно предупредить. Кроме того - если он таки не явится - а эксперт приедет? Ты ж експертизу не перенесешь... а отмазки на суде (не дай Боже чтоб до него дошло) никакой тогда не будет - что вы его предупреждали..
Пух | старожил ***
Re: ВНИМАНИЕ НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ! НУЖНЫ СОВЕТЫ! (+)
[Re: Vectranavt] 15 января 2003 в 21:01
Такая спешка напоминает кидалово при обмене валюты - "давай быстрее, милиция идет". За 2 часа сделать экспертизу нереально. А договариваться и брать деньги без хотя бы осмотра мастерами не следует, т.к. оценка "на глаз" может быть очень занижена. Видимые повреждения могут быть вроде небольшими, а ремонт может оказаться очень серьезным (у меня была разбита фара и немного смято левое крыло, в результате оказались погнуты лонжероны и пришлось менять весь передок).
Я бы посоветовал поехать вместе в страховую, потом на опелевскую станцию оценить ремонт и после этого определиться по поводу расчета.
alex0325 | старый писатель ***
Re: ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО МЕНЯ ВЧЕРА ПОДДЕРЖАЛ! (+)
[Re: Vectranavt] 15 января 2003 в 21:28
Был я недавно в аварии. Так как моя невиновность не была очевидна, связался со своей страховой компанией. В случае признания меня виновной стороной, они настойчиво предлагали проходить экспертизу у них. Это понятно, что они будут работать против тебя, но если втраховая компания приличная и сумма возмещения тебя устроит, то есть ли смысл идти на конфликт со страховой компанией? Поэтому IMHO нужно в первую очередь связяться со страховой, получить информацию и далее начинать предпринимать что либо.
Идти на любые махинации очень не советую уже потому, что это засветилось в форуме, а его все ( ) читают.
По поводу адвоката подумай. В моем случае адвокат отработал свои деньги на 100% тем что я не потерял кучу рабочего времени, и мне не пришлось общаться с не очень приятными людьми ( ответчиком, чиновниками и судьями). Тем более, что в твоем случае расходы на адвоката могут быть компенсированы.
Ну а главное - успешного завершения с минимумом проблем.
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Формы расписок (+)
[Re: Tiger_Val] 15 января 2003 в 22:45
Важно расписку составлять у нотариуса, чтобы избежать возможных претензий имущественного характера (Попытки получить с Вас деньги ) со стороны страховой компании виновной стороны.
Расписка - сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку

Вот один из вариантов подобного документа.

Расписка
г. Энск (число, месяц, год)
Я, Иванов Иван Иванович проживающий по адресу ____________________, паспорт серия __________
№_____________ выданный _________________ __ ______ 19__г. получил от Петрова Петра Петровича,
проживающего по адресу: _____________________, паспорт серия _________№___________
выданный___________________ ___ ___________ 19__г.
денежные средства в сумме__________________(указать валюту), что эквивалентно____________
в счет возмещения всего ущерба причиненного мне лично и моему автомобилю в результате ДТП
имевшему место по адресу:_______________________________

Автомобиль__________
двигатель№__________ кузов________
шасси_______________ госуд.рег.знак________
цвет________________
свид. о рег.№_______
ПТС№________________
состоящий на учете в ГАИ _______________

В случае предъявления мною или третьими лицами имущественных претензий — обязуюсь в полном объеме
возратить_______________ потраченные им деньги.
Подпись

Обращаем ваше внимание, что подобный документ не требует регистрации у нотариуса, а также наличия
подписей свидетелей.

--------------------------------------------------------------------------------
такая форма, что с юридической точки зрения выглядит более корректно

Соглашение
о возмещении ущерба

Г. Энск ___ ____2001г.

Я, Иванов Иван Иванович проживающий по адресу: __________________паспорт серия _______№ __________
выданный _____________ ___ _________ 19__г., и Петров Петр Петрович проживающий по дресу:______________
паспорт серия ___________№ ________ выданный ___________ ___ __________19__г. заключили настоящее соглашение
о нижеследующем:
___ ______года по вине водителя Петрова Петра Петровича, управлявшего автомобилем _________госномер
______принадлежащим ему на праве частной собственности, на _________(место ДТП) произошло дорожно-
транспортное происшествие. В результате аварии нанесено повреждение автомашине марки _____________госномер
______принадлежащей Иванову Ивану Ивановичу.

1. Настоящим соглашением мы: Иванов И.И. и Петров П.П устанавливаем, что материальный ущерб в результате
этой аварии составляет ______р. (прописью) что эквивалентно ___________(при курсе___ на __ ____2001г)

2. В счет возмещения материального ущерба и морального вреда по указанному ДТП, Петров уплачивает Иванову
денежные средства в размере _________р.(прописью) что эквивалентно ___________(при курсе____ на ____2001г.)

3. Настоящим соглашением стороны устанавливают, что все обязательства возникшие из указанного ДТП исполнены
ими в полном объеме.

Подписи сторон

-----------------------------------
Правильная расписка при ДТП (образец)
г. Москва 32 марта 1857 года

РАСПИСКА

Я, Иванов Иван Иванович, передал гражданину Сидорову Едрену Козовичу 10 000 000 (десять миллионов) рублей, а
гражданин Сидоров Е.К. указанную сумму принял.

Упомянутая денежная сумма передана мной в качестве полного возмещения материального ущерба и морального вреда,
причиненного мной гражданину Сидорову Е.К. в результате дорожно-транспортного происшествия (столкновения
транспортных средств) с нашим участием, прозошедшего в 23 часа 55 минут по адресу: г. Москва, 3-й километр МКАД с
участием автомобилей:

ВАЗ21099 госномер р666от50, водитель Сидоров Е.К., паспорт ... водительское удостоверение ..., владеющий указанным
автомобилем на (основании доверенности, на праве собственности, на незаконном основании - нужное написать).

ВАЗ2110 госномер л000ох50, водитель Иванов И.И., паспорт ... водительское удостоверение ..., владеющий указанным
автомобилем на (основании доверенности, на праве собственности, на незаконном основании - нужное написать).

Участники ДТП согласились, что указанная выше сумма полностью возмещает имущественный ущерб, моральный вред,
причиненный Сидорову Е.К. по вине Иванова И.И.

При этом никому из участников ДТП и третьих лиц вреда здоровью причинено не было.

Документ составлен Ивановым И.И., при этом присутствовали свидетели:

Загребущий Иван Рафаэлович

Быстров Гай Инспекторович

Хоботова Маргарита Евгеньевна.

Подписи (с расшифровкой фамилий).

Комментарий. Крайне желательно указать паспортные данные или хотя бы контактные телефоны свидетелей-подписантов.

Важно указать: фамилии участников ДТП, дату и место ДТП, переданную сумму, причем в рублях. Можно вставить
фразу, что указанная денежная сумма является - по соглашению сторон - эквивалентом 1000 (или сколько там) долларов
США. Важно указать, что переданная сумма полностью покрывает материальный и моральный ущерб, и что стороны с
этим согласны. Свидетели - желательны. Вот.

LaDoGa | старый писатель ****
а вот такой вопрос об оплате "контрибуции" (+)
[Re: Tiger_Val] 15 января 2003 в 23:46
Как посмотрит налоговая на получение возмещения от виновника-физ.лица??? Да еще и доказательства поступления денег будут: нотариально или свидетелями заверенная расписка и т.п.
Кажись это не вписывается в освобождение от подоходного, в отличие от получения страхового возмещения.
А?
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: а вот такой вопрос об оплате "контрибуции" (+)
[Re: LaDoGa] 16 января 2003 в 00:24
Возмещение материального(имущественного) ущерба налогами не должно облагаться ,поскольку это есть возмещение прямого ущерба.А вот сумма морального ущерба может быть обложена налогом (ПДВ)
Chiza | энтузиаст ****
Re: Добрый ты :(( Машина ей принадлежит... Вчера по крайней мере. (-)
[Re: Vectranavt] 16 января 2003 в 18:10
Я не добрый , я жизненный . Просто сам недавно попал в небольшую аварию ( по мелочи - фара и бампер ), но встретился с некоторыми телодвижениями со стороны 2-го участника ДТП. Причем были неправы оба ( и я и он) , а он настаивал на том , что неправ был только я , что ему можно осевые пересекать, поворачивать в неположенных местах и т.д. А потом к дознавателю привел своего папу , который начал рассказывать , что я должен им денег, что он имеет выходы на министра и типа ща тут всем покажет ...
Но в общем-то вовремя заранее произведенная рекогносцировка с моей стороны не позволдила злу победить бабло )) В итоге никто никому ничего не должен ...
Autoua.netФорумAutoua форум

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО МЕНЯ ВЧЕРА ПОДДЕРЖАЛ! (+) (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 121 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4909