Во-первых, зачем рассматривать изначально ненормальную ситуацию? Во-вторых, обязанность снижать скорость и т.п. возникает только с момента, когда пешеходы уже находятся на переходе. Так что тест некорректный. Кроме того, с процентом пешеходов, гуляющих, где хотят, это всё равно не сравнится.
В ответ на: Во-вторых, обязанность снижать скорость и т.п. возникает только с момента, когда пешеходы уже находятся на переходе
пропускать пешехода нужно как только он одной ногой стал на проезжую часть (пеш.переход в наличии)
Да ничего подобного! Необходимое условие - создание пешеходу препятствия илои опасности, т.е. если он находится на одной полосе, мы можем спокойно проехать по другой.
В ответ на: Да ничего подобного! Необходимое условие - создание пешеходу препятствия илои опасности
От НЕсоздания опасности до создания - доли секунд и метры, вообще-то. Не всякий водитель может определить на глаз точку пересечения траекторий движения своего авто и пешехода на зебре. Воспользовавшись таким "советом", можно запросто поиметь труп на переходе со всеми печальными для себя последствиями, а потом лихорадочно искать в мобилке телефон "автоадвоката". Отчего же, Вадим Ленидович, Вы утаиваете этот нюанс?
В ответ на: Во-вторых, обязанность снижать скорость и т.п. возникает только с момента, когда пешеходы уже находятся на переходе. Так что тест некорректный.
Я писал: "подойдем к переходу, аккуратно и медленно станем на дорогу (это чтобы у водителей не было мыслей, что мы просто так на обочине стоим)".
Так что тест именно корректный - пешеход уже стоит на проезжей части и водители его видят.
В ответ на: Кроме того, с процентом пешеходов, гуляющих, где хотят, это всё равно не сравнится.
Для начала - предлагаю именно посчитать и сравнить. Результаты будут удивительными.
В ответ на: От НЕсоздания опасности до создания - доли секунд и метры, вообще-то.
В Сумах меня поразила выдержка водителей: подхожу к пустой шестиполосной дороге, выхожу на "зебру" - на другой стороне в крайней правой полосе водитель, ждет пока я пройду. Это, хоть и приятно, но на мой взгляд - таки перебор.
В ответ на: От НЕсоздания опасности до создания - доли секунд и метры, вообще-то.
В Сумах меня поразила выдержка водителей: подхожу к пустой шестиполосной дороге, выхожу на "зебру" - на другой стороне в крайней правой полосе водитель, ждет пока я пройду. Это, хоть и приятно, но на мой взгляд - таки перебор.
В ответ на: 18.1. Водій транспортного засобу, що наближається до нерегульованого пішохідного переходу, на якому перебувають пішоходи, повинен зменшити швидкість, а в разі потреби зупинитися, щоб дати дорогу пішоходам, для яких може бути створена перешкода чи небезпека.
Водитель за пять полос от меня - не создает мне ни помехи, ни опасности. Он проедет - а на мой переход это не повлияет никак.
Там стоит знак "50" и знак "конец ограничения 50 км/ч" стоит сразу возле путепровода - а первый переход, ЕМНИП - сразу за путепроводом и начинается. Но место там реально бардачное, слева лес, справа лес, остановка, переход, ещё переход, ещё...
В ответ на: Там стоит знак "50" и знак "конец ограничения 50 км/ч" стоит сразу возле путепровода - а первый переход, ЕМНИП - сразу за путепроводом и начинается. Но место там реально бардачное, слева лес, справа лес, остановка, переход, ещё переход, ещё...
значит знак поставили уже. а переходы там и до и после петепровода вроде. к нам по работе ездил?
В ответ на: Никто ничего не утаивает, а у нас менты любят тормозить за "непропуск пешехода", который только начал переходить другую сторону 6-полосной дороги.
Если пешеходу не было создано помехи (а как её создать, когда он за 4-5 полос от тебя?) - то останавливаться необязательно. Согласно п.18.1 тех самых ПДД.