Поищи в инете статьи. Вкратце и очень упрощенно: модуляция - изменение радиочастотного сигнала в соответствии с тем, что ты говоришь на звуковой частоте в микрофон в соответствии с каким-то законом (т.е. видом модуляции). В голосовой связи наиболее распространены такие виды: - Amplitude M. - в соответствии с твоим голосом немного изменяется сила сигнала и по колебанию силы сигнала приемник воспроизводит то, что передают передатчиком. При этом в спектре сигнала присутствует несущая и симметрично две боковые полосы, отстоящие от несущей на удвоенное значение максимальной модулирующей частоты (для радиотелефонии - плюс/минус 3kHz от несущей, т.е. 6kHz). Существуют модификации с частично или полностью подавленной несущей, но в привычных станциях типа сибишек это не используется. - Frequency M. - в соответствии с твоим голосом немного изменяется частота передатчика, а амплитуда (мощность сигнала) не меняется. Спектр сигнала занимает некоторую полосу в зависимости от того, как сильно будет изменяться частота передачика в зависимости от того, что ты говоришь в микрофон. Для радиотелефонии это обычно 10-25kHz, УКВ FM вещалки занимают порядка 200kHz (зато качество передаци звука у них выше). - Single Side Band - USB/LSB (Upper/Lower) - особый вариант амплитудной модуляции, при котором полностью подавляется несущая и одна из боковых полос. Это дает наибольшую спектральную эффективность. Массово используется для служебной радиосвязи на КВ (например - радиосвязь с океанскими кораблями) и в любительской радиосвязи (где частотный и мощностной ресурс сильно ограничен и важно максимально эффективно его использовать). Ширина полосы для телефонии - 2.7kHz. Требователен к высокой стабильности частоты.
Что лучше? Однозначного ответа нет, но есть разные условия, в которых что-то предпочтительнее. При устойчивой телефонной связи лучше FM (используется почти исключительно на УКВ диапазонах, где больше "места" под более широкую полосу), поскольку обеспечивает хорошую передачу речи и приемлимую защиту от случайных помех. При неустойчивой связи или при дефиците частотного ресурса - SSB. АМ - самый старый вид модуляции и технически самый простой, по этому используется в радиовещании. Достаточно "мягкий", с хорошей естественностью голоса в радиовещании (но с худшей в радиотелефонии), позволяет (с оговорками) перебивать друг друга.
В ответ на: Как там у классиков Лягух, это называется, чем дальше в лес тем больше дров, остановись, а то станешь радиолюбителем, а это диагноз
Не стану - времени и так не хватает . А вот узнавать что-то новое всегда любил. "Что знать - за плечами не носить" (с) моя бабушка, светлая ей память...
мне знакомый сказал, который ранее работал в укрчастотнагляде, что приемник СВ регить не надо, если он сертифицирован. Сертифицирован только алан 100+ другие очень геморно и не факт что сертифицируют... а так бы я забрал у UT7UX приемники... Хотя завтра понависаю о регистрации мож чего расскажут... интерестного...
В ответ на: Хотя завтра понависаю о регистрации мож чего расскажут... интерестного...
О! Понависай на предмет того, что будет с СВ диапазоном, начиная с 1 января 2008. А то по документам НКРС, "технологические пользователи" (кто это?) должны покинуть этот диапазон. А вообще, я сейчас больше смотрю в сторону станций 440-470 МГц, которые, вроде бы, можно купить сразу с разрешением.
Так я же озвучивал вроде... Ориентировочно $200-250 за станцию (некитайскую) и порядка $20 в год за лайсенз. Естественно, что один из каналов памяти при этом можно прошить теперешней "тестовой" частотой для совместимости с пользователями WT.
В ответ на: Так я же озвучивал вроде... Ориентировочно $200-250 за станцию (некитайскую) и порядка $20 в год за лайсенз. Естественно, что один из каналов памяти при этом можно прошить теперешней "тестовой" частотой для совместимости с пользователями WT.
И, я так понимаю, дальность будет все же повыше, чем у WT? Когда и кому нести деньги?