autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Мой борткомп меня дурит (+)

aSa | V.I.P **
12 июня 2007 в 08:37
Ехать вечером домой, 3/4 бака по бензометру, 7,8/100 средний расход, запас хода 370 км. Выезжаю. Васильковская-Окружная-Житомирская-Буча.
Поначалу все было логично, доехал до Окружной - 367 запас. 19-30, маашин немного, неспешно тошню в потоке 60-80 весьма плавно педалируя газом, 4я передача, 1500...замечаю что запас хода повел "обратный отсчет" 368...369...370 на Житомирском КП уже было 385, на подъезде к дому 395 Правда и средний расход упал до 7,5 (т.е. текущий средний был ниже 7,0 я думаю). Утром также неспешно прокатился на работу (трафик уже заметно слабее понедельничного), запас уже уменьшался и приехал на работу - 350 светилось, но все одно за суммарные 80 км пробега "потратилось" 20 км тока, хотя показометр "упал" на 5мм порядка (т.е. свои 6л примерно машина честно съела). Вот за что не люблю ниссановские борткомпы (на Микре тоже он дурИт) - похоже очень маленький интервал усреднения при расчете остатка пробега, стоит давануть педальку на обгон - тут же запас хода падает на 3-5 км, но стоит вернутся в спокойный режим - снова +5 км И имеет такую падлючесть на последней четверти бака резко сокращать пробег до заправки Напрмиер на Фиесте комп гораздо более "уравновешен" и таки относительно линейно показывает запас хода.
ЗЫ: хто так софт пишет...(и тестирует? )
lexey111 | Матерщинник и крамольник ****
Re: Мой борткомп меня дурит (+)
[Re: aSa] 12 июня 2007 в 08:48
Знаю лично народ, пишущий софт для борткомпов пыжей. Могу поинтересоваться за ниссаны =)
SMonyA | важничающий писатель ****
[Re: aSa] 12 июня 2007 в 09:25
Все логично. Я на ситроене С4 ехал с Черкасс на Запорожье и назад.
Туда ехали быстро, соответсвенно расход был около 8,1 л. И в Запорожье запас хода показывал 320 км.(он считает его по среднему расходу в данный момент).
Назад ехали неспеша(сопровождал грузовик у которого ограничение 90км/ч). В конечном итоге за 850 км пробега средний расход составил 6,9 литра. а запас хода показывал 310 км (хотя реально проехали 420 км).
Такчто все правильно он показывает. Запас хода обычно зависит от стиля вождения.
-=VT=- | опытный писатель **
[Re: aSa] 12 июня 2007 в 09:30
В ответ на:

Ехать вечером домой, 3/4 бака по бензометру, 7,8/100 средний расход, запас хода 370 км. Выезжаю. Васильковская-Окружная-Житомирская-Буча.
Поначалу все было логично, доехал до Окружной - 367 запас. 19-30, маашин немного, неспешно тошню в потоке 60-80 весьма плавно педалируя газом, 4я передача, 1500...замечаю что запас хода повел "обратный отсчет" 368...369...370 на Житомирском КП уже было 385, на подъезде к дому 395 Правда и средний расход упал до 7,5 (т.е. текущий средний был ниже 7,0 я думаю). Утром также неспешно прокатился на работу (трафик уже заметно слабее понедельничного), запас уже уменьшался и приехал на работу - 350 светилось, но все одно за суммарные 80 км пробега "потратилось" 20 км тока, хотя показометр "упал" на 5мм порядка (т.е. свои 6л примерно машина честно съела). Вот за что не люблю ниссановские борткомпы (на Микре тоже он дурИт) - похоже очень маленький интервал усреднения при расчете остатка пробега, стоит давануть педальку на обгон - тут же запас хода падает на 3-5 км, но стоит вернутся в спокойный режим - снова +5 км И имеет такую падлючесть на последней четверти бака резко сокращать пробег до заправки Напрмиер на Фиесте комп гораздо более "уравновешен" и таки относительно линейно показывает запас хода.
ЗЫ: хто так софт пишет...(и тестирует? )

+1. К примеру у меня показывает 50 км и горит лампочка. Проезжаю 7 км, остаток уже 25.
Еще интересно - средний расход у меня рисует 7.8 - 8.0, бак 46 литров и при полном баке показывает пробег до 0 "450 км". Это как?
aSa | V.I.P **
Да, на Микронотах какойто лимит пробега (+)
[Re: -=VT=-] 12 июня 2007 в 09:34
на баке нездоровый Особливо ежели полный бак зальешь (когда при трассовом расходе его на 600 км примерно хватает), 475 км запаса рисует и фсьо тут, ехали как то по трассе, дык за сотню км проехали аж пока реальный запас хода на те самые 475 км и не вышел.
ЗЫ: явно бага в софтине...
aSa | V.I.P **
[Re: lexey111] 12 июня 2007 в 09:35
Мда, было б интересно узнать какого было так писАть, особливо про глюки на полном баке (не показывает запас хода больший чем 475-500 км)
lexey111 | Матерщинник и крамольник ****
[Re: aSa] 12 июня 2007 в 09:44
Я могу уточнить алгоритм, но, имхо, всё честно. Запас хода показывается по усреднённой оценке + корреляция на текущий расход. Ни один борткомп тебе ничего точнее не покажет.

Смотри: у меня бак 60 литров. Расход в среднем по городу 11-12, на трассе 8. Если не топтать железку и не включать коробку в "спорт" - там мгновенный расход прыгает до 30.

Интервал значений, считай, 8-30, диапазон 5. Ну и как софт может хотя бы теоретически определить, как ты будешь давить на педали? Бака хватит на 750..200 км, ничё так разница? Только статистически и с оценкой мгновенного расхода. У меня борткомп так и показывает оперативный расход и предсказание пробега с этим расходом, оценивая это дело, кажется, каждые полминуты или меньше. А на соседних закладках можно смотреть другие параметры.

Единственное, о чём жалею, так это что нет оценки по времени. Типа, стоишь в пробке, а оно тебе пишет - "бензину осталось на 30 минут, пора сушить вёсла".

КМК, оценка удачности алгоритма целиком зависит от попадает ли комп в манеру езды или нет. Мой попадает - привык уже =)
AquAPig | member *****
[Re: lexey111] 12 июня 2007 в 10:06
+1 (такой же комп)

Он показывает минимальное расстояние которое вы можете проехать при текущем расходе. В другом случае могут быть проблемы. Например еду я на Фиесте на пятой передаче 80 км/ч по трассе, мне показывает, что осталось допустим на 20км бензина. Тут я приезжаю в Киев, и начинаю везде носиться на второй передаче и с оборотами выше 5000, проезжаю 5км, и глохну. А комп все еще показывает что осталось 10км... Фигня.
А нормальный комп, у которого как раз используется небольшой интервал времени для подсчета, быстро среагирует, и успеет меня предупредить что запас хода очень мал.

Ну это просто пример, лично у меня бортовой компьютер показывает остаток пути до 30км. Если он меньше, то комп просто выводит "- - -"
auto-master | Супер писатель! **
норма!
[Re: aSa] 12 июня 2007 в 21:53
у меня практически тоже самое. Расхождений в расходе не заметил!
Хотя возможно у каждого компа своя формула расчета среднего расхода. Суть одна, но сами величины, которые учитываются - разные.
Nikitych | Достоевский **
[Re: AquAPig] 13 июня 2007 в 13:41
В ответ на:

Ну это просто пример, лично у меня бортовой компьютер показывает остаток пути до 30км. Если он меньше, то комп просто выводит "- - -"

а у меня для сравнения, когда показывает 0км. остаток пути то при этом в баке в резерве есть 10л. хватит доехать до заправки в приделах города полюбому.
AlexanderL | СуперСтар **
[Re: aSa] 13 июня 2007 в 14:04
ИМХО показания борткомпа сильно зависят от поплавка в бензобаке.
Т.К. в основном бак плоский, а не так как в классике это было сделано,
то при небольшом наклоне уже будут погрешности.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 126 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2470