В ответ на: Как вспомню, какие были загогулины с постановками проекта по электронной отчётности, так сразу хочется нервно выпить и лучше чего покрепче.
Коллега, а мы с Вами в начале 2000-х не могли пересекаться? Донецк, Пенсионный фонд, электронная отчетность?
Я, правда, тогда от греха подальше оперативно свалил водопровод манхэтенцам починять, в смысле систему для их meter billing'а писать-внедрять, но знакомые-то общие могут и найтись?
Хм. Примерно в то время я занимался Пенсионным фондом, но не совсем отчётностью. Сначала делал "Систему выдачи страховых свидетельств", этих, со штрихкодами зелёненьких (маразм ещё тот), а потом собственно приснопамятную нашу СПУВ - изменения во втором поколении и проктирование третьей. Но это было в Киеве, в Донецк я не выезжал =) Недоброй памяти компания "Атлас". Но это ещё так-сяк, я имел в виду подачу налоговой отчётности в электронном виде, версию от "Глобал Юкрейна", вот где сон разума в летнюю ночь за минуту до пробуждения...
ЗЫ надо было и себе уехать к омериканчегам... щаз уже поздно, а тогда надо было. Поленился.
Возразил бы...Потому как показатели не могут быть одинаковыми для всех.А если они разные для разных звеньев,то практически невозможно найти баланс между ними. Пример: Закупки и продажи. Для закупки показателем является лучшие условия,лучшие условия влекут за собой больший объем закупки.Для продажи это - неверный ассортимент (т.к. покупают,условно говоря,не то,что лучше продать,а то что выгоднее купить),часто оверсток,несвоевременность поставки. Для продажи - показатель объем и прибыль (тоже фиг баланс найдешь ),а они же для закупки неинтересны,так как условия закупки ходовых позиций не лучшие. А классика жанра - показатели для производства и сбыта Так что мне кажется,что простой адаптацией книг дело не получится.Получится мега-бюрократия А взаимный контроль - это просто поле для подковерных игр... В общим,фих его найдешь,баланс этот...Могем в реале на примерах обсудить,а то я что-то в текучку ухожу,а надо иногда мозги разминать в полемике о принципах и методах
Ты прав, Паша! Показатели для всех не могут быть одинаковыми. Я больше скажу - прОцентов 50% из них вообще не имеют денежного выражения. Что касается закупки/продажи, то фирма (владельцы, директора etc.) могут ставить перед собой в разные периоды разные цели и не всегда, далеко не всегда, это максимальная прибыль. Задача манагера как раз и состоит в том, чтобы заставить работать на цель все звенья, а не только тех, кому выгодно или не выгодно. Я могу, конечно, счас пол дня потратить на подробное описание, но, если честно, мне легче вживую общаться. Ну не могу я в таких объемах и с такой скоростью печатать...
В ответ на: Мне сказали УМНЫЕ люди, которые, сцуко, УСПЕШНЫ в своём деле, что я неправ и на практике идея востребована. Вот я и спрашиваю, так ли это у уважаемых товарищей, потому что могу упереться рогом и снять тему или задвинуть её в плане разработки "на следующий год", а могу сказать - ну фиг с вами, вы маркетинг, вы и отвечаете, если что.
Думаю "за откат" эту систему могут купить какие нибудь монстрообразные госпредприятия. А по себе скажу - если бы у нас на работе появилась такая система. То: 1.Я бы попытался ее обмануть или сломать , на это бы ушло наверное 95% рабочего времени, это очень интересно ломануть такую фиговину. Для начала soliter.exe переименовал бы notepad.exe. С очень большой вероятностью - сломал бы. Ну если бы не сломал то нашел бы способ как можно пускать нужные мне приложения, чтобы система зачисляла их в нужную мне статистику. 2. Терминалом залез бы на другой комп в сети или инете и пускал то что мне нужно там. 3.Принес бы и поставил рядом свой лэптоп и через GPRS в инет с него, на основном компе завесил бы "нужную" програму и периодически бы "шевелил" что надо для статистики. 4.Если бы продолжали продавливать - уволился бы.
В ответ на: Ага девайс разбился - кто крайний? Грузчик!!! Начальники блин. Если проект не выполнен - то виноват руководитель проекта. Ответственность надо принимать на себя, а не спихивать. Грузчик что всю жизнь грузил без ошибок (рубероид и цемент) и тут на тебе, на самом интересном месте решил всё испортить (девайс за $ 100 000) . Если на любом участке не справился подчиненный - то виноват прежде всего руководитель, который этого человека брал на работу, ставил задачу, платил деньги, создавал условия для выполнения задачи.
+1 руководитель проекта несёт ответственность за его выполнения.
подчиненных у ся в конторе наускал, написал подробный мануал что и как делать в определенной ситуации. вот они в этих рамках и плавают, если у них есть свободное время, то мне глубоко поХ чем они занимаюца на рабочем месте. главно чтоб вирусов в комп не нанесли, так за это IT отвечает.
а вот контора в которой я работаю . . . песТня песТней, обозначили обЪем работ. я его сделал и в "типа свободное время" в тырнете копашусь, мыло, прочее. мну вызвали сказали мол тыренет, и мыло низя, я грю а че делать я сделал давно все что нада. грят иди в архиве порядок наведи, убил 4 дня типа "свободного времени" привел все в порядок. все четко работает зашибися. так опять вопрос че в "типа свободное время" делать? или руководство считает, что я при моей зарплате должен делать то за что обычно платят меньше то я им не доктор. или вот еще просто перл от руководства был, низя во время работы mp3 плейер пользовать. гЫ, так я грю у мя не плейер а телефон w800i и втыкнул наушник в ухо. потом они поправочку ввели, низя пользовАцо девайсами из которых идет музон через наушники . ну как все прально поняли я просто наушники вытащил с телефона и он громко заиграл .
и ровно через неделю у большинства в конторе на рабочем месте чета негромко жжжужало. стало от этого луче работать? нет, потому как гул в офисе, тихий но гул. спрашиваецо, было плохо када народ музон слушал в одном наушнике?
ЗЫ. пару дней назад шеф собрал летучку и сказал что наш отел проверяют кто как компом пользуецо. купили софт, наняли человека и таки да определили что кто-то в свободное время лазит в тырнет и о УЖАС, кто-то мылом копроративным не по делу полЬзуецо (с ДР кого-то поздравили и так треп ни о чем). каГ это повлияло на качество выполненой работы? а никак вААще никак.
В ответ на: А по себе скажу - если бы у нас на работе появилась такая система. То: 1.Я бы попытался ее обмануть или сломать , на это бы ушло наверное 95% рабочего времени, это очень интересно ломануть такую фиговину. Для начала soliter.exe переименовал бы notepad.exe. С очень большой вероятностью - сломал бы. Ну если бы не сломал то нашел бы способ как можно пускать нужные мне приложения, чтобы система зачисляла их в нужную мне статистику. 2. Терминалом залез бы на другой комп в сети или инете и пускал то что мне нужно там. 3.Принес бы и поставил рядом свой лэптоп и через GPRS в инет с него, на основном компе завесил бы "нужную" програму и периодически бы "шевелил" что надо для статистики. 4.Если бы продолжали продавливать - уволился бы.
На попередній я зтикався з таким програмним забезпеченням. Тому довелось пройти пункти 1. 2. і 4:)
А по себе скажу - если бы у нас на работе появилась такая система. То: 1.Я бы попытался ее обмануть или сломать , на это бы ушло наверное 95% рабочего времени, это очень интересно ломануть такую фиговину. Для начала soliter.exe переименовал бы notepad.exe. С очень большой вероятностью - сломал бы. Ну если бы не сломал то нашел бы способ как можно пускать нужные мне приложения, чтобы система зачисляла их в нужную мне статистику.
Контрольная сумма приложения поего имени в базе не сошлась - сигнал тревоги (это, кстати, в некоторых системах безопасности реализовано штатно, как и запрет установки/обновления ПО кроме как централизовано - и это разумно). Каждые сколько-то минут или по запросу скриншот десктопа.
В ответ на:
2. Терминалом залез бы на другой комп в сети или инете и пускал то что мне нужно там.
См. за скриншот; терминал в списке процессов опять же. Не, можно, конечно, обмануть на уровне API, подменить вызовы, пропатчить следилку, но это уже квалификация нужна сильно хорошая. 95% кулхакеров отпадут сразу.
В ответ на:
3.Принес бы и поставил рядом свой лэптоп и через GPRS в инет с него, на основном компе завесил бы "нужную" програму и периодически бы "шевелил" что надо для статистики.
Скажем так, там, где оправданы такие меры контроля, а такие конторы реально есть, принос своего личного лэптопа является крайним нарушением. Народ ставит блокировки даже на USB, чтоб не получилось как в "Рекруте". И в любом случае заход начальника с вопросом "а фигли это за ноут?" поставит тебя в неловкое положение =)
В ответ на: 4.Если бы продолжали продавливать - уволился бы.
Ну а это зависит от условий, на каких нанимался. Если в контракте стоит слежение, то придётся смириться.
Знаю пару контор, в которых вообще видеонаблюдение ведётся, совершенно по самодурству начальства. Реально им это не надо. Работают люди...
PS тему я задвинул нафиг, пусть маркетологи сначала обоснуют это с цифрами. Ближайший год делать не будем =)