autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Относительно компьютерного клуба?

Uri | энтузиаст *****
15 июня 2007 в 08:22
Всем привет.
Прошу совета у знающих людей.
Хочу открыть компьютерный клуб в одном из районных центрок нашей страны.
Имеем помещение около 45 м2 + 10м2 - типа подсобки.
А теперь вопросы: со скольки лучше начинать, есть ли какая-то програма для учета в комп. клубе, какие надо разрешения для открытия, нужно ли лиценз.ПО (еще раз говорю, что это не Киев, там никто такого не проверяет), что еще нужно для организации клуба?

Спасибо.
SilverFox | СуперСтар ***
RE: Относительно компьютерного клуба?
[Re: Uri] 15 июня 2007 в 11:12
Проверяют не только в Киеве. Особенно если рядом другой клуб будет, то они могут проплатить проверку чтобы избавиться от конкурента.
zaitsuha | Супер писатель! ***
Re: RE: Относительно компьютерного клуба?
[Re: SilverFox] 15 июня 2007 в 12:08
Был у папы когда то давно , рай центр , население 15 тыщ, 8 компов, чистого дохода было 250-300 баков чистыми , при вложениях в 5000-5500, у паы к компам душа не особо лежит посему проработал он год компы были проданы.

Проверять - проверяют, пришли в первый же день - конкуренты натравили , потом еще приходили не часто , хватало 50 грн что бы ушли взад.

Стояла винда, но к ней была накладка называлась Икселиос, на работчем столе были только ярлычки на игры, при чем ярлычки были такогоже вида как папки в линуксе, посему когда прихолили ребятки с проверкой говорили что а у нас все намана у нас линукс , но сейчас они навреное поумнели уже

програмки учета никакой не использовали , просто частенько захаживали в зал и проверели тех кто там раотает , все играющие должны были быть записанными в журнале.
Uri | энтузиаст *****
[Re: zaitsuha] 15 июня 2007 в 22:19
В том то и прелесть, что конкурентов нет, пока. Городок небольшой. Скорее поселок. Население 4-5 тыс. население. Целевая аудитория - дети 7-18 лет - присутствуют.
Вопрос к специалистам - можно ли изначально стовить клуб под Линукс? Будут ли под нее идти игры? Я просто не спец в этой области. Так на уровне юзера.
Может у кого-то есть какие-то наброски типа бизнес-плана.
Было бы очень интересно посмотреть.
Спасибо
Jam | старый писатель ***
[Re: Uri] 22 июня 2007 в 02:34
разрешения на открытие вроде никакого не нужно - хватает чп-шки
по поводу проверок - поверьте, они там все не пальцем деланы..

бизнес-плана нет
по опыту:
- машины нужно комплектовать не жлобясь, иначе через пол года придется делать апгрейд, а это не выгодно
- я бы посоветовал найти специальные столы под тазаки, чтоб сис. блок в тумбе закрывался. там можно и клаву с мышкой прикрутить(имели место случаи кражи оных..)
- минимально стоит начинать 15-20 машин, опять же - по опыту
- есть специальный софт для ведения такого вида учета, но найти тяжеловато, но если без него - админы будут тырить деньги 100%
- помню, к нам приставали из-за количества места, выделенного под 1 комп. тогда по нормам было вроде полтора квадрата. щаз - без понятия. но это формальности

основная проблема
- игрушки под линух не делаются
- на винду и весь остальной софт требуется лицензия. хотя я не знаю ни одного клуба, работающего полностью на лицензионном софте. приходиться листать денег при каждой проверке. но тут есть риск попасть на серъезную проверку ОБЭПа и потом долго пытаться вернуть себе конфискованный клуб (на моих глазах вывезли даже игровую приставку)
*информация к размышлению: лицензия требуется на КАЖДУЮ установленную программу, на КАЖДОМ компьютере. я, например, даже затрудняюсь ответить где можно поискать хороший комплект лицензионных игрушек
Змінено Jam (02:36 22/06/2007)
Bimerok | Достоевский ***
Re: Относительно компьютерного клуба?
[Re: Uri] 24 июня 2007 в 11:46
Чтобы открыть комп клуб надо :

- зарегистрироваться ФОПом (ессно с нужными видами д-ти) (50-250 грн.)
- проект на електропроводку под Ваши нужды. (5000-15000 грн.) Далее Вы делаете по проекту с защитами, УЗОшками и прочей дрянью. (1500-2000 грн.) Далее комиссия приходит и принимает к експлуатации ваш объект или отсылает на доработку (0-2500 грн)
- проект на пожарную сигнализацию. Он тоже дорогой. Далее установка и введение. Если хорошо постараться, то есть тема, что если помещение до 100 кв.м. то можно обойтись страховкой (250-750 грн.). Плюс взятки на ПРЫПЫСЫ и пр.
- Оч геморный момент. Санстанция. Пока у Вас на руках не будет санитарного паспорта, - открывать вы не сможете. А это и 6 кв.м. на 1 компьютер, и вентиляция, и освещение (как природное так и искуственное), и уровень излучения, и долбоебизм и маленькая зарплата работников санслужб. Самое смешное что стандарты 1998 мы должны дотрымуваты в 2007 !!!!!!!!!!!! Мать их за ногу. ЛУчше я б ТФТ мониторы поставил вместо тех денег, что пошли на санпаспорт. И ещё. Даже стульчики должны быть регулируемы по высоте и наклону спинки !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Как минимум лицензионный Виндовс на всех компах. Дрючат сейчас и в селах. И не по детски...
- игры можна и такие
- не дай Бог будут фильмы на компе рабочем, для записи музыка. или ХХХ
- У меня всё обошлось Виндовсом, хорошим свичем, знаниями своими. И клаб таймер администратором. Проги в нете можеш найти. Ясен пень что большинство платные. Бесплатные тож есть. Вернее взломанные. Я не пожалел 50 у.е.
Bimerok | Достоевский ***
[Re: Jam] 24 июня 2007 в 11:59
Вы конечно извините, но ...
В ответ на:

разрешения на открытие вроде никакого не нужно - хватает чп-шки

фтопку, смотри мой пост выше. Если не будет заключения по енергобезпеке по заштрафуют и закроют пока не будет последнего. пожарники понятно. Санстанция, - это ваще торба. Серьёзно !
В ответ на:

по поводу проверок - поверьте, они там все не пальцем деланы..

В малых городах и селах, если без наводки, то хватит того что будет винда лицензия. Только не помню покатит ли Хоум. У меня про. Если по наводке, - то в любом случае чего-то найдут...
В ответ на:

- машины нужно комплектовать не жлобясь, иначе через пол года придется делать апгрейд, а это не выгодно

для малого города/села пойдёт критерий минимальной достаточности. Я выбрал Атлон АМ2 3,5-3,8/нФорс4/512/7600ГТ/80Гб + купил самые конченные пустые корпуса и блоки питания хорошие обязательно (я брал ФСП ). мышки, клавы, уши - это расходники. Этого хватит года на 2-3 (ну мож памяти докинеш в любой момент)
В ответ на:

- минимально стоит начинать 15-20 машин, опять же - по опыту

из которых 15 будут простаивать. 15-20 машин - это нада город с населением 20-25 тыщ.
В ответ на:

- помню, к нам приставали из-за количества места, выделенного под 1 комп. тогда по нормам было вроде полтора квадрата. щаз - без понятия. но это формальности

полтора квадрата не было никагда. 6 и ниибет !
[Re: Bimerok] 24 июня 2007 в 14:08
В ответ на:

Вы конечно извините, но ...

я имел ввиду лизензию и акцент там на слове "вроде"

В ответ на:

В малых городах и селах, если без наводки, то хватит того что будет винда лицензия. Только не помню покатит ли Хоум. У меня про.

не соглашаетесь со мной
В ответ на:

Если по наводке, - то в любом случае чего-то найдут...

и тут же соглашаетесь. или мы строим клуб и надеемся, "шо пронесет"?..

В ответ на:

Я выбрал Атлон АМ2 3,5-3,8/нФорс4/512/7600ГТ/80Гб

во первых это далеко не самый плохой тазик, а во вторых сразу поставить гиг оперативки разве не было бы дешевле.. или вы не догадывались, что он понадобится.
да и любая новая игрушка создается с расчетом на макс комплектацию. очень плохо, когда не обновляется список игр. с этим будут мирится только до появления конкурентов

В ответ на:

из которых 15 будут простаивать. 15-20 машин - это нада город с населением 20-25 тыщ.

может вы и правы. я работал только в киеве

В ответ на:

полтора квадрата не было никагда. 6 и ниибет !

опять таки акцент был на слове "вроде" да и в этот вопрос я никогда не вникал так, что спорить права не имею

ChandlerBing | V.I.P **
[Re: Bimerok] 20 декабря 2007 в 12:07
А какова рентабельность сабжа в наше нелегкое время? И сколько нужно приблизительно денег на старт исходя из 10 рабочих мест?
creative | Достоевский ***
[Re: ChandlerBing] 22 декабря 2007 в 01:33
В ответ на:

А какова рентабельность сабжа в наше нелегкое время? И сколько нужно приблизительно денег на старт исходя из 10 рабочих мест?

РЕКОМЕНДУЮ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ...

Проблем больше чем выхлопа с этой затеи.
Alexandr | RTW **
[Re: Bimerok] 22 декабря 2007 в 17:37
В ответ на:

- не дай Бог будут фильмы на компе рабочем, для записи музыка. или ХХХ

а если в сети на фтп лежат фильмы и музыка???
autoservice | V.I.P ***
[Re: Uri] 22 декабря 2007 в 19:23
компы и мебель могу продать, но присоединяюсь к совету не связыватся, лучше кафе открыть.
Alexandr | RTW **
[Re: autoservice] 22 декабря 2007 в 21:38
В ответ на:

компы и мебель могу продать, но присоединяюсь к совету не связыватся, лучше кафе открыть.

+1 хотя кафе тоже не все так просто. куча лицензий и санитарных норм имхо имеет место быть
[Re: Alexandr] 28 декабря 2007 в 17:14
нет смысла открывать клуб на 10 машин. только на безу чего-то как доп сервис. без этого - только большой клуб
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2769