autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

C маленьким ребенком в Европу (Венгрия, Хорватия)

УрфинДжюс | Супер писатель! ****
19 июня 2007 в 11:29
Всем добрый день,

Возникло желание поехать с женой, дочкой (полтора года) и тещей куда то в Европу недели на две. Рассматриваем Венгрию или Хорватию. Обязательны 2 вещи:
1. Наличие моря или озера, желательно с тенистым берегом, для того чтобы малая могла купаться.
2. Проживание в апартаментах с кухней, ибо малышке нужно готовить еду. Проживание должно быть в тихом месте, а не в аналоге Ялтинской набережной в пик сезона .

Как хороший бонус приветствуется возможность поездить недалеко по стране для осмотра достопримечательностей и мелкого шоппинга.

В Хорватии манит море и Плитвицкие озера, но ехать похоже значительно дальше. В Венгрии – только Балатон но ближе. Еще один ньюанс, думаю, что ребенок долго в машине сидеть не сможет, поэтому желательно, что бы переезды были не дольше чем часа 4.

Выезжать будем скорее всего из Яремче, так что пока планируется такой маршрут если в Венгрию:

День 1. Яремче – Мукачево/Ужгород
День 2. Переход границы. Остановка где то в Венгрии но не доезжая Будапешта.
День 3-5. Будапешт.
Потом неделю на Балатоне, с вылазками в окрестности.
Ну и назад также.

Хотелось бы советов бывалых по поводу:
1. Маршрута.
2. Наличия подходящего жилья, ехать планируем в июле.
3. Виз – в частности – лучше через агентство или самим, что нужно при оформлении визы для ребенка.

Ну и попутно – есть у кого то опыт стыковки багажника типа Thule к маленькой машинке Аля Nissan Note, Ford Fusion и тд. Как она после этого едет?
Натали | старый писатель ***
Re: C маленьким ребенком в Европу (Венгрия, Хорватия)
[Re: УрфинДжюс] 19 июня 2007 в 14:18
если хотите действительно хорошо отдахнуть - езжайте в Хорватию. Просто вы можете остановиться на пару дней в Венгрии или Балатон, или еще одно озеро (название есть в моем отчете). А потом рулить дальше. Чем + заграница. там шикарные дороги. И по автобану реально проехать за 4 часа от Будапешта до Загреба. А там еще около 100 км и вы на Плитвицких озерах. А если сразу на море, то тоже автобан. Мне очень понравилось одно место за Задаром. Там сосны, а через 30 см уже море. Красота. Единственное но...там камушки. И по приезду каждому члену семьи нужно купить спец тапочки для купания. http://hyundai-club.com.ua/forum/showthread.php?t=575&page=4
Самый большой позор - это наши дороги, с Киева я стараюсь до границы ехать ночью. Вот эту дорогу мой ребенок с трудом переносит, а заграницей проблем не было (ребенку 1,9).
http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1418127&page=1&fpart=1&vc=1
[Re: Натали] 19 июня 2007 в 15:00
O, спасибо за ответ, счас буду штудировать. Мне просто казалось что Путь в хорватию существенно удлиняет все, а учитывая что недели 2 на все а водила один да еще и ребенок с собой то может не стоит весь отдых в дороге проводить...?
[Re: УрфинДжюс] 19 июня 2007 в 16:48
Вожу авто сама. Муж штурман и сдавать на права пока не хочет. А ребенок не возражал особенно. Что ей нужно. Вовремя сон, еда и родители. Везде получала удовольствие, куча новых впечатлений.
OksanaL | патриарх ***
[Re: УрфинДжюс] 20 июня 2007 в 12:27
Ребенку виза не нужна.
Останавливались в Дебрецене тут
http://www.nadix.hu/
очень понравилось. Через дорогу аквапарк, купальни и зоопарк, за углом очень симпатичненький ресторанчик -пицеррия (вообщето написано что он паб). До центра 5 минут на скоростном трамвае.
Ездили весной, попали на перевале в метель, вообщем 15 часов в машине - дети перенесли дальний переезд лучше чем мы.
А в Хорватию все едут по одному маршруту: от границы по автобану - Будапешт-Балатон-Загреб-побережье.
В Хорватии были тут:
http://www.apartmani-funda.com/ukrain/index.htm
es2 | V.I.P **
[Re: УрфинДжюс] 20 июня 2007 в 13:24
В ответ на:

Всем добрый день,

Возникло желание поехать с женой, дочкой (полтора года) и тещей куда то в Европу недели на две. Рассматриваем Венгрию или Хорватию. Обязательны 2 вещи:
1. Наличие моря или озера, желательно с тенистым берегом, для того чтобы малая могла купаться.
2. Проживание в апартаментах с кухней, ибо малышке нужно готовить еду. Проживание должно быть в тихом месте, а не в аналоге Ялтинской набережной в пик сезона .

Как хороший бонус приветствуется возможность поездить недалеко по стране для осмотра достопримечательностей и мелкого шоппинга.

В Хорватии манит море и Плитвицкие озера, но ехать похоже значительно дальше. В Венгрии – только Балатон но ближе. Еще один ньюанс, думаю, что ребенок долго в машине сидеть не сможет, поэтому желательно, что бы переезды были не дольше чем часа 4.

Выезжать будем скорее всего из Яремче, так что пока планируется такой маршрут если в Венгрию:

День 1. Яремче – Мукачево/Ужгород
День 2. Переход границы. Остановка где то в Венгрии но не доезжая Будапешта.
День 3-5. Будапешт.
Потом неделю на Балатоне, с вылазками в окрестности.
Ну и назад также.

Хотелось бы советов бывалых по поводу:
1. Маршрута.
2. Наличия подходящего жилья, ехать планируем в июле.
3. Виз – в частности – лучше через агентство или самим, что нужно при оформлении визы для ребенка.

З власного досвіду поїздки у Хорватію (Задар, Петрчане) у вересні минулого року:
1. Море ідеальне, як на мій смак: вода дуже чиста, пляж з гальки але за декілька метрів у морі починається пісок.
2. Апартаменти з кухнею це _норма_.
3. Народу було мало, але це кінець сезону, скільки там народу в сезон - не знаю.
4. Петрчане поруч (8км, коли не помиляюсь) із Задаром, де є і "ознаки цивілізації" типу великих супермаркетів так і дуже цікаве старе місто з довгою історією (близько 3тис. років). Відносно недалеко є декілька національних парків (серед них Плітвіцькі озера). Із Задару ходить екскурсія на острови (ми не їздили). Місцеві жителі до туристів відносяться гостинно але гідності не втрачають і нажухати/обдерти не намагаються.

Їхали з Києва по майже стандартному маршруту Київ-Житомир-Рівне-Львів-Стрий-Мукачево-Берегове-(кордон)- Берегсуане-Ніренгіхаза-Будапешт-Балатон-Загреб-Задар. Це приблизно 1800км, їхали у два прийоми, обидва рази ночували в Угорщині неподалік від кордону, там виявилось найкраще співвідношення вартість/якість і це, приблизно, середина маршруту. В самому Будапешті знайти підходящий номер не вдалося, бо з нами було двоє дітей. Поблизу Будапешту вартість ночівлі в декілька разів вища (приблизно вдвічі) ніж у самому Будапешті і десь втроє, ніж там, де ми ночували. Щось типу 40/80/25-30 євро за ніч у номері з чотирма спальними місцями.

Дорогу молодший (йому тоді саме виповнилось 2 роки) переніс легко (навіть легше ніж старша, котрій тоді було 15), але я кожні 3-4 години робив коротку зупинку на перепочинок. Нагадую, що у Європі для дитини крісло є обов'язковим.

По дорозі у Хорватію зупинялись на пару годин біля Балатону, коли їхали назад, то у західному передмісті Будапешту пробіглися по супермаркетам (там їх ціла купа різних). Нічого особливого не купували, але подивитись і порівняти ціни було цікаво

Тепер щодо візи і житла (ці питання тісно пов'язані). Я після того, як турагенства викотили ціни за візи в Хорватію, вирішив взяти візи сам. Головний документ при отриманні візи - документи що підтверджують замовлення і сплату за житло. У моєму випадку я знайшов житло яке мені підходило через http://www.adriatica.net/ (якщо виникатимуть питання можна сміло писати на info@adriatica.net, відповідають вчасно і намагаються реально допомогти, а не відписуються) і карткою сплатив за житло. Після чого електронною поштою отримав документи (калькуляцію, інвойс і ваучер), роздрукував їх і віддав у консульство на підтвердження резервування житла. Вірогідно вистачило б тільки ваучера, але документи взяли всі. Потрібна буде також транзитна угорська віза, але за наявності хорватської це не складно. Дитина повинна бути записана у когось із батьків у закордонний паспорт (краще у обох). Більше ніяких вимог немає. Уважно перевіряйте відмітки про візи на дитину, особливо у хорватському консульстві (це може бути просто позначка "+" у візі).
[Re: OksanaL] 20 июня 2007 в 13:53
Все таки склоняюсь больше к Венгрии, не хочется в первый раз далеко ехать и много времени в дороге проводить...
Serj | member **
[Re: УрфинДжюс] 20 июня 2007 в 14:27
От Балатона до моря порядка 500км по автобану,4-5 часов езды(только не в субботу утром),граница проходится минут за 15. Зато удовольствие от отдыха куда больше, да и ребенку подышать морским воздухом с сосновым ароматом полезно будет.
es2 | V.I.P **
[Re: Serj] 20 июня 2007 в 15:39
В ответ на:

От Балатона до моря порядка 500км по автобану,4-5 часов езды(только не в субботу утром),граница проходится минут за 15. Зато удовольствие от отдыха куда больше, да и ребенку подышать морским воздухом с сосновым ароматом полезно будет.

+1. Власне, найважчий відрізок шляху у Хорватію - по Україні. Далі йдуть майже безперервні автобани (вздовж Балатону і поблизу кордону з Хорватією рік тому була звичайна дорога, але паралельно добудовувався автобан). Кордон між Угорщиною та Хорватією ми пройшли взагалі за пару хвилин, навіть не виходячи з машини. Мене лише запитали куди саме ми їдемо, відповідь "Петрчане, Задар" прикордонників цілком задовольнила, віддали документи і побажали щасливої дороги. Через Хорватію теж йде (платний) автобан. Неймовірна кількість тунелів (я нарахував десь близько двох десятків від кордону до Задару) і чудові краєвиди доповнюють картину
es2 | V.I.P **
[Re: УрфинДжюс] 20 июня 2007 в 15:46
В ответ на:

Все таки склоняюсь больше к Венгрии, не хочется в первый раз далеко ехать и много времени в дороге проводить...

IMHO, воно того варте. До речі, на території Угорщини для їзди по автобанам треба придбати "матрица віньет" (вони продаються на певний термін, я брав на два дні). Теоретично її треба наклеювати на лобове скло, але я цього не робив. Знов-таки, теоретично їх наявність і термін дії перевіряють камерами, але чи роблять це насправді і які можуть бути наслідки я не в курсі. У Хорватії все простіше, там просто на в'їзді отримуєш квиток, а на виїзді за нього сплачуєш. Я всюди розраховувався карткою, дуже зручно. Взагалі потреба у готівці виникала лише зрідка, зокрема у невеликих ресторанах.
[Re: es2] 20 июня 2007 в 15:49
а мы тоже в Надиксе отдыхали, хороший отельчик. Главное на тихой улочке. Большинство других отелей было в центре - на шумной улочке. По поводу визы для ребенка: в Хорватском посольстве, когда забираешь паспорт надо проверить, чтобы была надпись +1Х. Это значит, что вы с ребенком. Без этой надписи венгры не выдадут вам визу. Пусть вас не пугает лишние 500 км. По автобану вы их преодолеете быстро (разрешенная скорость 130 км), есть места для отдыха на автобане. Просто если вы хотите просто сидеть на одном месте, инкуда не выезжать - тогда озеро. А если хотите увидеть красоты, вернуться с отдыха вдохновленным - Хорватия. Но в любом случае решать вам.
Francois | важничающий писатель **
[Re: УрфинДжюс] 20 июня 2007 в 16:53
Балатон мелок и малоинтересен. Да и вода там не морская (терпеть не могу пресную воду!). Действительно, оттуда до моря (Хорватия или более цивилизованная Словения) - рукой подать! А если есть шенген - то и в Италию...
Oleshka | приверженец ***
[Re: УрфинДжюс] 21 июня 2007 в 12:44
я вот тоже задумалась про балатон. а вы визы сами будете оформлять? тогда они хотят бронь отеля. какое вы жилье рисматриваете? можете поделиться опытом?
[Re: Oleshka] 21 июня 2007 в 16:06
кроме того, Балатон это любимое место Венгров. На выходных с веторком даже по автобану не прокатишся. Все едут на Балатон. А после поворота на Балатон только и начинаешь спокойно кататься. Мелко, цены дорогие, еда дорогая. Курорт...Так уж лучше на море. Если решите поехать в Хорватию, то вам нужна гостевая виза в Хорватию. Для этого достаточно найти через интернет место, где бы вы хотели остановиться, и попробовать хозяина уговорить сделать вам приглашение на весь срок. Некоторые соглашаються. А дальше дня 4-5 у этого хозяина, а дальше можете передвигаться еще куда-то. Моей кнопе понравилось в море камушки бросать, пытаться с клумбы цветы сорвать...А Венгры просто так делают транзитную на основании Хорватской визы. А на территории Венгрии с транзитной визой вы имеет право быть 2 дня туда и 2 обратно. А этого достаточно, чтобы еще по Венгрию чуток увидеть.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6246