Идея пришла почти спонтанно. Захотелось поменять машину. А почему бы и нет? В конце концов один раз живем. По крайней мере, есть такое мнение.
Был я на тот момент, 4 недели тому, счастливым обладателем Golf-3 GL 1.8 (75 псов) 94-го года с пробегом 143 тыщи, внутри все тоже вроде было все ОК - кондей, АБС, подухи, ГУР... Но, доколе?
Решил поменять. Как человек последовательный подумал о Golf-4. Что-бы была машина более-менее современная и по бюджету сильно не того. Сначала хотел купить дизельную. Но тут у нас начались гонения в плане экологии. Короче, дизель нужно брать только очень новый. В противнгом случае плати. И что самое противное, с октября вполне можно в некоторые части города на машине не заехать - запретят. Решил брать "бензин". В принципе, мне бы хватило и 75 сил, но все мои знакомые эксперты и "наши" и немцы в один голос не рекомендовали. Аргумент - в Golf-4 1.4 (75 PS) очень слабая коробка. Может навернуться. В результате остановился на 1.6 (101 PS). Его в результате и купил. Купил 99-го года по принципу - вам шашечки или ехать? Выбрал ехать. Хлтя перед этим осмотрел с десяток машин и посвежее. Но состояние не понравилось. Собственно, никуда не спешил потому, что машина вроде как была. Тут проблема не купить, а от старой избавиться.
Короче, нашел в одном автохаусе. Ездил со своим товарищем, который перегонкой машин в страны бывшего СНГ занимается. Я то в машинах, по большому счету, как свинья в апельсинах разбираюсь.
Короче попалась. Взяли ключи, временные номера повесили и поехали с моим товарищем кататься. Поездили по городу, автобанам... Понравилось нам обоим. Ну мне, то понятно. А он как профи заценил. Говорит бери - хоть и год "мохнатый", но машина в идеальном состоянии. Приехали, зарезервировали. Цена 5000 евро и забирай или 5900, но делают полный предпродажный сервис - замену всех ремней, тормозов, масел, жидкостей, проводят новый ТЮФ (техосмотр), химчистку, + 1 год гарантии на двигатель и коробку. Согласился на 2-й вариант. Может быть, если бы все сам делал, то евров 200-300 сэкономил бы, но это же время все-таки. Да и гарантия не повредит.
Через 4 дня забрал машину. И вот что "получилось". Имеем Golf-4, зондермодель, фиолетовый металлик, 1.6 мотор, 101 псов, клима-автомат, ГУР, 4 подушки, АБС, все стекла, зеркала электрические, магнитола VW-Gamma с CD на 6 дисков и 8 динамиков, темпомат (круиз-контроль), компутер, датчик дождя, зеркала-хамелеоны, фары тоже омываются, жопогреки, сидухи с изменяемой жесткостью. Из этого всего мне понравились такие вещи - темпомат и прикуриватель в багажнике. Очень удобно - холодильник подключать.
Сганял на этой машине в Украину. Все супер. Кроме одного. Не понимаю зачем у нас народ за "диски" борется? Нет, тут оно все ОК. На автобане 16" с низкопрофильной резиной это оно. А в Украине... Мне обломились именно 16", низкопрофильная. После поездки от Краковца до Киева ощущуние было вроде по спине и ниже ногами били. Я подумываю о том что-бы еще купить один комплект колес 14" специально что-бы в Украину ездить. Пускай оно не такое скоростное получится, но мягче все-таки. Да и где в Украине больше 130 ехать можно без риска раздолбать машину?
Все это, навернеое, заметки дилетанта, которые не интересны. Попробую немного написать о впечатлениях о машине. Максимально "профессионально".
Сначала принесу свои искренние извинения Диагносту, что не приеха на чек ходовой. Очень хотел, но не получилось. Мне пришлось решать кучу дел и в Киеве я по сути только ночевал. Но я еще вернусь, если можно. С пивом. Баварским.
По машине. По сравнению с Golf-3 это совсем другой автомобиль. Начнем с тормозов. Все дисковые. Машина при нажатии на педаль тормоза становтся как вкопанная. Шумоизоляция салона намного лучше. Она почти как в Audi. По автобану 200 едет без особых проблем. Но эта скорость для нее, наверное, критическая - дальше уже красная зона тахометра. 200 я ездил в качестве теста несколько минут. На автобане держу "крейсерскую" 140-160. Редко 180. Просто когда смотрю на то, что компьютер в плане расхода показывает после 160, то желание давить на педаль отпадает. Хотя расход бензина не очень и большой. После поездки в Украину (около 4500 км накатал) средний по компутеру и выписке по Мастеркарду был около 7-ми литров. Из этих 4500 км. примерно 3200 это были автобаны. В общем неплохо, учитывая то, что клима не выключалась никогда. Что в Германии, что в Украине температура днем редко ниже +30 опускается.
Двигло. 1.6, 101-на сила, Евро-3, 16 клапанов. Ну что еще? А, вот. Заточен он под 91-й бензин (Normal по-нашему). В Украине, правда, заливался только на ОККО 95-м, но никаких проблем, типа детонаций, не заметил. Кстати, это, наверное, единственные бензоколонки, которые похожи на нормальные европейские.
Впечатления по вождению по сравнению с Golf-3. Дорогу держит как зубами. Не важно на какой скорости. Шумность мотора что 100, что 190 - один хрен. В 3-м Golf-е после 140 конкретно ревело. Но. На низких скоростях - трогание с места, например (чисто субьективно), динамика что 3-й Golf, что мой нынешний... По-моему один хрен. В предыдущем машине все-таки 1.8 было, а тут 1.6, хоть и сил поболее. Видимо в этом дело. Хотя я "в пол" не давлю. Но как по мне, то все это фигня. Самое клевое, как по мне, это темпомат. Выставил скорость и оно само едет. Только руль крути. Помню, ездил на своем 3-м Golf-е в Киев. В Польше ужас - 130 на автобане, а машин мало. Все время дави педаль и смотри на спидометр. Через час такой езды правая нога конкретно болела ниже колена. А тут красота - выставил 130 и ноги по-турецки или еще как.
Еще. Машина довольно широкая. И багажник ничекго так. У нас есть один чемодан, который в багажник Golf-3 просто не помещался. А тут без проблем. И еще место остается для холодильника.
По всему прочему... Не потому, что хвалю свое болото. Сравнивал интерьер своей машины с недавнокупленной корейской моими друзьями в Киеве. Не помню модель, но что-то типа ВВ Турана. Убогость салона "корейца" меня просто поразила. Хотя по ТТХ вообще он был очень даже неплох.
По эргономике. Раньше думал, что все эти раскраски панели понты, причем вредные. Но тут синие цифры с красными стрелками не напрягают на удивление. Видимо яркость подсветки выбрана оптимально.
П.С. Ну и небольшой ОФФ. Без этого же никак.
В форуме "Выбор автомобиля" прочел ветку типа - почему Гольф-5 не обсуждают. Позабавили некоторые посты. Один насчет того, что японцы Гольф просто удавили. Сразу вспомнилась статистика от ADAC (журнал их получаю регулярно как мембер) продаж новых машин по Германии за 2006-й. На первом месте именно тот самый удавленик Гольф-5, на втором BMW 1-й серии, на третьем Polo или А3. Продано Гольфов около 300 тысяч штук, остальных "призеров" почти столько-же. Но было там и число проданных и очень популярных аналогов в Украине - Мицубиси Ланцер. По сравнению с 2005-м оно выросло. И неплохо подросло. Но абсолютная величина впечатляет - порядка 4300 штук продано за 2006-й. Немцы, конечно, патриоты. Не спорю. Но не до такой-же степени! 200 с писькой тысяч Гольфов против 4300 Ланцеров. Это о чем-то говорит. И не только об ура-патриотизме.
Вот так они, японцы, давят.
Ну ладно. Развел тут демагогию. Если что не осветил, то спрашивайте. Рад буду поделитья.